Казахстанцы теперь не могут купить лекарства без рецепта

14.06.2019 в 14:35, просмотров: 6941

В стране сложилась неоднозначная ситуация с лекарствами. Многие медикаменты стали отпускать в аптеках исключительно по рецепту врача. При этом астматики, гипертоники, диабетики не могут получить лекарства в рамках ГОБМП.

Реформы в здравоохранении привели к коллапсу. Купить медикаменты самостоятельно казахстанцы теперь не могут, поскольку отныне запрещен безрецептурный отпуск препаратов в аптеках. На сегодня в стране зарегистрировано 7748 наименований лекарств, из них 6114 отпускают по рецепту врача, без рецепта - 1634. К примеру, к безрецептурным относятся парацетамол, цитрамон. На диазолин, средство против аллергии, в свою очередь, выписывают рецепт. Это обусловлено его лекарственным компонентом, который вызывает привыкание. Перечень безрецептурных и рецептурных лекарственных средств размещен на сайте комитета.

Проблема в том, что рецепты взять получается далеко не всегда, так как запись к узким специалистам на несколько недель вперед. Со слов чиновников, они руководствовались только благими намерениями. Министерство здравоохранения ведет работу по усилению контроля за качеством и безопасностью лекарств и медицинских изделий, которые обращаются в стране. В связи с этим и внесли изменения в некоторые законодательные акты по таким вопросам, как регулирование цен на все лекарства, усиление мер по рецептурному отпуску и борьба с фальсификатами. Причем, как заверяют в ведомстве, продажа лекарств в аптеках Казахстана по рецепту врача не является новым требованием. Эта норма действует уже более 15 лет. Просто сейчас Минздрав усилил контроль за ее исполнением.

Эта мера прежде всего направлена на то, чтобы искоренить самолечение. В Министерстве здравоохранения констатируют, что вероятность ошибки при самостоятельном выборе лекарства, дозы, формы введения, продолжительности лечения приводит к неэффективности лечения до 80 процентов. К примеру, антибиотики при нерациональном применении могут стать причиной аллергических реакций, тяжелых форм бронхиальной астмы, серьезных заболеваний сердца, почек, печени, врожденных пороков развития у детей. Кроме того, их бесконтрольное применение ведет к тому, что микроорганизмы быстро вырабатывают устойчивость к ним. Всемирная организация здравоохранения оценивает эту тенденцию как глобальную проблему, которая требует принятия существенных мер, в том числе правильности назначения и использования антибиотиков.

Для упрощения процедур выписывания рецептов и получения препаратов в аптеке с 2020 года планируют переход на полный электронный формат работы в информационных системах министерства. В рамках перехода на “безбумажные больницы” отдельные регионы (Караганда, Атырау, ВКО) уже перешли на электронный формат по выписыванию рецептов. Рецепты могут выписывать как врачи общей практики, так и узкие специалисты, а также врачи скорой помощи и стационаров. Ограничений в категориях нет. Рецепт могут выписать сразу на трехмесячный курс лечения, он будет действовать в течение трех месяцев.

Министерство здравоохранения обещает выравнять ценовую линейку на лекарства. Норма закона, наделяющая ведомство компетенцией регулирования цен на все лекарственные средства, уже вступила в силу. “Разработаны правила регулирования цен, сформировали приказ с предельными оптовыми и розничными ценами, который проходит установленную законодательством процедуру согласования, и в июле уже утвердят цены для реализации в розничной сети”, - сообщила председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Людмила Бюрабекова. По ее словам, предельная цена на каждое торговое наименование лекарств и их стоимость будет одинаковой независимо от региона страны. Цены могут быть ниже, чем установленные предельные, но не выше.

С помощью мобильного приложения DariKz можно получить информацию о всех зарегистрированных лекарствах, установленных предельных ценах (эта функция появится в июле), условиях отпуска из аптек, а также ознакомиться с инструкцией по применению. Стоит отметить, что за нарушение правил регулирования цен предусмотрена административная ответственность в виде штрафа - от 70 МРП до 1000 МРП (на 2019 год - от 176 750 до 2 525 000 тенге) в зависимости от категории субъекта, а также приостановления действия лицензии на фармацевтическую деятельность.