Такси в Казахстане становится все популярнее

31.05.2019 в 10:47, просмотров: 1378

Автобусные перевозки сократились за год на 3%, таксисты же перевезли сразу на 21% больше пассажиров, чем годом ранее. об этом сообщает Energyprom.kz.

За январь–апрель текущего года перевозки пассажиров автомобильным и городским электрическим транспортом составили 7,4 млрд человек — на 2,2% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Лидером по пассажирским перевозкам ожидаемо является Алматы: 1,7 млрд человек (+3,7% за год). На втором месте Нур-Султан (+0,1% за год, до 801,2 млн человек), на третьем — Костанайская область (+1,4% за год, 592 млн человек).

На изменения предпочтений алматинцев, «голосующих рублём» за такси, может повлиять ввод двух новых станций метро — «Сарыарка» и «Достык». Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил правительству выделить 13 млрд тенге из республиканского бюджета на развитие города и решение наиболее острых проблем населения. Из них два млрд тенге, по словам акима Бауыржана Байбека, будут инвестированы в строительство двух новых станций метро, «Сарыарка» и «Достык», что позволит увеличить пассажиропоток в два раза и обеспечит доступность метро жителям 12 прилегающих микрорайонов.