Руководителей школ и поликлиник лишили просторных кабинетов

04.05.2019 в 10:15, просмотров: 3626

Благодаря уменьшению кабинетов руководителей учреждений образования и медицинских организаций высвободилось место для учеников и пациентов. Об этом рассказала на брифинге Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции 3 мая в Нур-Султане руководитель проектного офиса «Регионы, свободные от коррупции» Жанар Тайжанова.

"Не секрет, что на сегодня имеется загруженность классов, наличие трехсменных школ. При этом у руководителей учреждений образования имеются просторные приемные, отдельные санузлы, комнаты отдыха, помещения для гостей, - подчеркнула она. - В результате активной работы проектных офисов проведена оптимизации и трансформация служебных кабинетов первых руководителей школ, поликлиник. Это позволило переоборудовать высвободившиеся площади – по стране 16,5 тысяч квадратных метров – под классы дополнительного образования и робототехники. По сути это 8 полноценных школ".

По словам Тайжановой, практически во всех регионах массово идет процесс переселения руководителей госучреждений на первые этажи в прозрачные кабинеты, создаются безбарьерные фронт-офисы, бэк-офисы, open-space пространства, сокращаются административные расходы. К примеру, Сарыаркинский районный акимат от оптимизации площади в одну тысячу квадратных метров экономит теперь 32 миллионов тенге в год.

Согласно сведениям агентства, в целом по республике имеется излишки площадей площадью свыше 160 тысяч квадратных метров, которые можно безболезненно передать в пользование другим госорганам либо сдать их в аренду. Это позволит отказаться от выделения бюджетных средств на строительство новых административных зданий для госорганов и организаций всех уровней.