ВОЗ призывает врачей не выписывать дорогие лекарства

30.04.2019 в 15:03, просмотров: 3564

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала врачей противостоять давлению фарминдустрии и не выписывать дорогие лекарства. В Казахстане это требование закрепили законодательно

Эксперты ВОЗ констатируют, что многие дешевые дженерики ничем не уступают по качеству дорогим брендовым лекарствам. При этом в международной организации признают, что сегодня существует давление со стороны фармацевтических компаний на врачей, чтобы те выписывали дорогие препараты. “Влияние индустрии может быть очень огромно, но врачи должны противостоять ему и выписывать более простые антибиотики, которые очень часто являются дженериками”, - считает Марк Шпренгер, директор секретариата ВОЗ по вопросам устойчивости к противомикробным препаратам.

По статистике, 59 процентов продаж в Казахстане составляют рецептурные лекарства. При этом больше всего аптеки продают импортные препараты из Германии, Индии и России. Чтобы защитить отечественный фармрынок, в конце прошлого года в Казахстане приняли поправки в некоторые законодательные акты по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий. Закон уже вступил в силу, а вместе с ним и ряд новшеств.

Помимо того, что цены на лекарства отныне будет регулировать государство, врачам запрещено участвовать в рекламе и продвигать дорогие лекарства “в целях личной заинтересованности в получении вознаграждения за свои услуги”. Это требование прописано в статье “Этическое продвижение лекарственных средств и медицинских изделий”. В законе четко указано: “Медицинские работники обязаны выписывать рецепты на лекарственные средства в пределах своей компетенции при наличии соответствующих медицинских показаний под международным непатентованным наименованием (МНН) (активное вещество препарата), за исключением случаев индивидуальной непереносимости пациента”. В рамках реализации принятого закона разработаны новые правила выписывания рецептов. Теперь это будет происходить в электронном формате в Единой системе лекарственного обеспечения. Пациенту, пришедшему в аптеку с рецептом, провизор предложит по определенному МНН все наименования препарата, которые есть в наличии, - от самого дешевого до дорогого. Больной уже сам выберет лекарство по карману.

По словам медиков, в стране немало отечественных препаратов, которые ничем не уступают дорогим раскрученным лекарствам. Однако казахстанские аналоги малоизвестны населению, поэтому и неконкурентны. Зарубежные производители, которые уже давно на рынке, могут позволить высокие цены, и расходы на рекламу они включают в стоимость препаратов. Отечественные производители ставят минимальную цену, чтобы выстоять на рынке, и лишних денег на продвижение продукции у них нет.     

Между тем сегодня многие сами себе назначают антибиотики. По данным социологического исследования, почти каждый четвертый принимает противомикробные препараты без назначения врача, что приводит к росту устойчивости, и они перестают работать. “Благодаря антибиотикам произошла революция в борьбе с инфекционными заболеваниями. Сейчас чрезмерное их использование, особенно в животноводстве, приводит к тому, что мы получаем штаммы микроорганизмов, которые уже устойчивы к антибиотикам. Заболевания распространяются на человека от животных, и мы с трудом их лечим”, - констатируют представители ВОЗ, а в качестве подтверждения приводят факты о том, что 480 тысяч человек во всем мире ежегодно заболевают туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Это означает, что лекарственное средство, стоившее 20 долларов, должно быть заменено на средства дороже в сто раз. Наиболее тревожная тенденция заключается в том, что прогнозируется рост устойчивости к антибиотикам второго и третьего поколений.

Кроме того, в казахстанский Национальный центр экспертизы лекарственных средств больше всего обращаются с жалобами на побочные действия антибиотиков. Такие сообщения составляют более 70 процентов от общего количества. В этой связи Всемирная организация здравоохранения призывает государства регулировать применение антибиотиков. Казахстан, планируя последовать совету международных экспертов, намерен запретить продажу лекарств без рецептов начиная с 2020 года.