В Актау снова начали находить мертвых тюленей

23.04.2019 в 13:35, просмотров: 3535

В конце прошлой недели в Актау на берегу городского пляжа нашли тушку погибшего тюленя и множество раков. Власти почти никак не отреагировали на происходящее, заявив только, что ничего страшного не происходит и беспокоиться не о чем. И без объяснений тюленя утилизировали спецслужбы, а спустя день горожане снова обнаружили на прибрежной отмели еще одного мертвого тюленя, ракообразных и погибшую змею.

Напомним, в позапрошлом году, когда на берегу городского пляжа Форт-Шевченко нашли не одну, не две тушки мертвых тюленей, а более 300 штук, власти и тогда лишь под нажимом общественников якобы взяли пробы тканей мертвых животных на исследования, однако результаты так и не обнародовали. Точно так же, как и итоги спешно собранной после этого инцидента экспедиции специалистов ТОО “Казахский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства” и Института гидробиологии и экологии на острове Дурнева - извечные места обитания тюленей на Каспии.

Тогда мертвые тюлени тоже начали появляться в черте городских пляжей прикаспийских городов с апреля - сначала единичные экземпляры, а потом пошли массовые выбросы. Но что это было, почему произошел подобный всплеск и почему такое явление повторяется ежегодно - вразумительного ответа от официальных властей, повторим, добиться не удалось.

Самый большой выброс случился, кстати, в 2000 году, когда на тюленей обрушился настоящий мор, унеся с собой жизни более трех тысяч этих безобидных животных. Интересно, но в тот раз все-таки выяснилось, что виновной в экологической катастрофе на Каспии оказалась одна из нефтедобывающих компаний, которой присудили какой-то мизерный штраф, на том дело и закрыли. После этого организация “Колдау-Экология”, являющаяся Мангыстауским филиалом республиканского АСБК (Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана), внесла предложение на будущее - в случае подобных инцидентов непременно привлекать к расследованию общественность. Но их предложение не услышали. Видимо, поэтому и в этот раз никто из представителей РГУ “Мангыстауская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира”, которая якобы ведет постоянный мониторинг побережья Каспийского моря, не принял в расчет ни общественного мнения, ни фактов, которыми были готовы поделиться жители Актау.