В Казахстане в 2018 году зафиксировано 180 фактов браконьерства

16.04.2019 в 13:34, просмотров: 3578

В Казахстане за прошедший год выявлено 8840 фактов административных нарушений природоохранного законодательства, зафиксировано 180 фактов браконьерства, из них 78 фактов охоты на сайгу, 102 факта - на других животных. За первый квартал текущего года выявлено 1740 нарушений. Эти цифры озвучили представители Министерства сельского хозяйства на брифинге 16 апреля.

По информации заместителя генерального директора «Охотзоопрома» Жанната Тансыкбаева, браконьеры продолжают охотиться на сайгаков. Так, 10 марта 2019 года на территории Иргиз-Торгайского природного резервата Актюбинской области и его прилегающих территориях найдено 40 туш отстреленной сайги. По данному факту органы внутренних дел расследуют уголовное дело.

«Аналогичные факты произошли на территории Коргалжынского государственного природного заповедника в период с 17 по 21 марта текущего года, обнаружено 108 туш сайги. При проведении оперативных мероприятий по подозрению в совершении преступлений задержано 6 лиц, из которых двое оказались инспекторами РГКП «ПО «Охотзоопром». По данному факту возбуждены уголовные дела, а также проведено служебное расследование Акмолинской областной территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира», - сказал директор Коргалжынского заповедника Аскар Сексенбиев.

Напомним, 13 января от рук браконьеров погиб инспектор "Охотзоопрома" Ерлан Нургалиев. Его напарник Петр Ницык был ранен.