Ежегодно в Казахстане от травм на производстве гибнет 200 человек

02.04.2019 в 14:39, просмотров: 3586

В Казахстане ежегодно от травм на производстве гибнет более 200 человек. По данным Минтруда и социальной защиты, в 2018 году уровень производственного травматизма снижен на 6,6%, со смертельным исходом на 11%. При этом более 65% смертей происходит по вине работодателя. Такие данные приводятся в письме федерации профсоюзов в адрес правительства.

По информации федерации, несчастные случаи связаны в основном с предотвратимыми факторами. "Мировая практика показывает, что если на предприятии происходит смертельный случай, то в его основе лежат от тысячи до нескольких десятков тысяч опасных условий, - подчеркивают эксперты федерации. - Однако работодатели не всегда принимают во внимание эти тысячи опасных ситуаций. С этой точки зрения, происшествие со смертельным исходом – закономерное завершение нерегистрируемых мелких фактов травматизма".

Из 191 предприятий, на которых произошли несчастные случаи, на 138 предприятиях отсутствуют профсоюзные организации. Соответственно, не было общественного контроля, не созданы производственные советы. «На предприятиях, где отсутствуют профсоюзы, при расследовании несчастных случаев чаще всего вина ложится на самого пострадавшего, никаких выплат не производится, принятые меры в большинстве неизвестны», - считают эксперты.

Наибольшее количество несчастных случаев со смертельным исходом произошло в Карагандинской области, в Шымкенте и Туркестанской области, Восточно-Казахстанской, Акмолинской областях.