В Казахстане разработали план по борьбе с раком

05.03.2019 в 14:43, просмотров: 2061

В прошлом году от онкологических заболеваний в мире скончались 9,6 миллиона человек. Ежегодно в Казахстане регистрируют около 35 тысяч новых случаев рака, а умирают 15 тысяч человек. Чтобы минимизировать риски от этого коварного недуга, в республике разработали Комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018-2022 годы.

Тенденция к росту заболеваемости раком наблюдается во всем мире. Смертность от онкологии стремительно растет, она уже вышла на второе место после заболеваний сердечно-сосудистой системы. Почти каждая казахстанская семья сталкивается с таким диагнозом, как рак. Близкие или дальние родственники борются с этим недугом - кто-то успешно, а кто-то и нет. Сегодня на диспансерном учете состоят около 181 тысячи казахстанцев. Причем 70 процентов заболевших - люди в работоспособном возрасте. По словам медиков, причин возникновения этой болезни много. Это загрязнение окружающей среды, радиация, стрессовые ситуации, гормональные изменения в организме. Одна из них - наследственный фактор. При этом рак молочной железы, шейки матки и кишечника могут передаваться по женской линии

Если раньше в Казахстане превалировали рак легкого и желудка, то сегодня на первое место вышел рак молочной железы. Также распространена в стране онкология шейки матки, ободочной и прямой кишки, пищевода и желудка, предстательной железы, кожи. Высокие показатели заболеваемости онкологией в Северном, Центральном и Восточном Казахстане, низкие - в южных регионах. Медики объясняют это нехваткой витаминов, поскольку многое зависит от правильного питания. На юге достаточно овощей и фруктов, рацион более разнообразный, поэтому население Туркестанской, Алматинской областей болеет онкозаболеваниями реже. В северных регионах холоднее, население чаще употребляет жирную пищу, реже - зелень, овощи и фрукты. К тому же в южных регионах высокая рождаемость, а рак - болезнь старости, связанная с большой продолжительностью жизни. Тем не менее онкологов пугает тот факт, что пациенты помолодели. В последнее время все чаще этот недуг встречается у молодых людей в возрасте 35-45 лет.

Большинство людей диагноз воспринимают как смертный приговор. Но считается, что онкологию на 50 процентов можно предотвратить. Современная медицина и наука позволяют вылечить большинство онкологических заболеваний. В западных странах отношение к раку изменилось. Там считают, что это хроническое заболевание, которое приходится контролировать. Уже созданы препараты, блокирующие развитие раковых клеток. И если раньше больные с 4-й стадией были обречены, то сегодня могут прожить еще 5-6 лет.

Как известно - легче предотвратить, чем лечить. Поэтому врачи ратуют за скрининги, профилактику и здоровый образ жизни. К тому же ежегодно на скрининги в Казахстане выделяют деньги из бюджета. Так, в этом году выделили 4,3 миллиарда тенге. В Европе население за собственные средства проходит обследование.

Лечение онкологии в Казахстане бесплатное, оно входит в перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Пациентам доступно хирургическое лечение, химиотерапевтическое (87 препаратов), таргетная терапия (15 препаратов) и лучевая терапия. В Алматы, Астане, Семее, Актобе и Караганде имеется пять высокоспециализированных центров радиологии, где установлены турбинные аппараты, которые являются самыми лучшими в мире. В Казахстане функционируют два ПЭТ-аппарата (позитронная эмиссионная томография).

Но, несмотря на это, в стране онкология выявляется уже на последних стадиях, когда спасти человека почти невозможно. К тому же это накладно для бюджета страны. Так, рак груди при выявлении на 1-2-й стадии можно полностью вылечить, и это обходится государству в 60-70 тысяч тенге. На 4-й стадии стоимость лечения может доходить до 2-3 миллионов тенге.

Также одной из мер профилактики рака шейки матки является вакцинация. Сегодня такие прививки платные, хотя в связи с участившимися случаями заболеваемости в Минздраве выказали намерение сделать обязательной вакцинацию девочек от вируса папилломы. В 2012-2014 годы реализовали программу, согласно которой школьниц прививали бесплатно с разрешения родителей - всего 10 тысяч девочек. Однако у некоторых появились побочные явления после прививки - падали в обмороки, недомогание. И хотя врачи уверяли, что вакцина не живая и не вызывает никаких реакций, под гнетом общественности “эксперимент” свернули, а его мониторинг пока не проводят.

В Казахстане до сих пор еще слабо внедрены информационные системы для мониторинга лечения и наблюдения пациентов, а также отсутствуют медицинские системы для архивации и передачи радиологических изображений, что мешает успешному лечению рака. Чтобы устранить эти пробелы, в прошлом году постановлением правительства приняли Комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018-2022 годы, который предусматривает четыре направления: профилактика и управление факторами риска, высокоэффективная ранняя диагностика, внедрение интегрированной модели оказания онкологической помощи и развитие кадрового потенциала и науки. В рамках этого документа совершенствуют стандарт организации оказания онкологической помощи. Также приняли концепцию создания Национального научного онкологического центра. Он будет построен на территории Национального научного центра онкологии и трансплантологии (ННЦОТ) корпоративного фонда University Medical Centre в Астане. Проработали вопрос по строительству многопрофильных клиник с онкологическими центрами в Алматинской, Атырауской, Кызылординской, Мангистауской, Восточно-Казахстанской областях, в том числе с привлечением ГЧП. Идет подготовка тренеров по паллиативной помощи и противоболевой терапии, а также развивается международное сотрудничество.