Смерть пациента поставила диагноз системе экстренной медицины

Насколько мы уязвимы в экстренной ситуации? 21-летний костанаец остался без медицинской помощи, и через сутки молодой человек скончался. Все можно было изменить, будь у врачей право на госпитализацию.

Смерть пациента поставила диагноз системе экстренной медицины

Госпитализации не подлежит

Родные Саясата Абдуллина помнят день 10 декабря 2018 года по минутам. И эти минуты зафиксировала комплексная медицинская информационная система.

10.47 — на номер костанайской скорой помощи поступил вызов. Саясат проживал с родителями и жаловался на боли в области живота. «Скорая» сработала оперативно и привезла молодого человека в Костанайскую городскую больницу. Там, проведя поверхностный осмотр, врач Айткуль Серикова не нашла причин для госпитализации. И вместо стационара направила парня в поликлинику по месту прикрепления. Так как Саясат был официально закреплен за костанайской поликлиникой № 4, но в последнее время жил с родителями на участке, относящемся к 3-й поликлинике, новым «квестом» была дорога туда. Требовалось «переприкрепиться». 15.45 — в регистратуру поступило заявление о прикреплении Саясата Абудуллина. Врачи к экстренному пациенту отнеслись здесь лояльнее: несмотря на то, что, чтобы официально числиться за той или иной поликлиникой, должны пройти сутки с момента прикрепления, здесь в помощи ему не отказали. Дежурного врача в кабинете приемного покоя не оказалось, и осмотром юноши занялась заведующая отделением врачей общей практики Шынар Шопанова.

По ее словам, от регистратора поступило сообщение о режущих болях в животе. Парень был бледен, жаловался на тошноту. Чтобы исключить подозрения, его осмотрел хирург. Но проблема была не хирургическая. Снова осмотрев пациента, спросила о цвете стула. Парень ответил, что черный. Это говорило о желудочно-кишечном кровотечении.

Подозрительным было и дыхание: ослабленно-учащенное. Но на кашель жалоб не было, и заведующая направила его на госпитализацию, где под знаком вопроса стояли три диагноза: желудочно-кишечное кровотечение, язва желудка и пневмония.

В 16.32 скорая помощь той же больницы вновь повезла Саясата в городскую больницу. Но именно там в госпитализации ему отказали — должны пройти сутки с момента прикрепления — во-первых, а во-вторых — с подозрениями на ОРЗ госпитализацию признали не нужной.

Уже в 22.00 родители предприняли третью попытку вызова скорой помощи. И последнюю.

Спустя 43 минуты «скорая» забрала парня в горбольницу.

А 8.00 стали для него роковыми. По результатам вскрытия причиной смерти стала острая дыхательная недостаточность, вызванная двухсторонней пневмонией...

Возможно, такого исхода могло не быть, если бы порядок прикрепления был немного иным. Пока молодого человека метали из клиники в клинику, он умер.

У него было все. Только его нет

Родители и родственники до сих пор не могут прийти в себя после случившегося. Тетя Саясата, Мадина Туребекова, не сдерживает слез:

— Когда я видела его за неделю, он был еще здоров. У него не было вредных привычек: не пил, не курил, он учился и самостоятельно зарабатывал себе на жизнь. А еще пел. Очень хотел спеть на свадьбе брата. Но не дожил. У него было все, только его нет.

Мы все им очень гордились. Пусть болезнь протекала скрытно, но врач ведь не мог не видеть состояния больного... Проблема с легкими не могла возникнуть за 2-3 дня. Но никто не удосужился даже проверить. Я не заметила, чтобы моего племянника прослушали или отправили на рентген. Хотя это полагается делать в первую очередь.

Несмотря на мои просьбы, врач Серикова Айткуль Салимжановна сказала, что с ОРЗ класть не будет.

И тетя с начала до конца пыталась помочь племяннику. В той же самой больнице она работает медсестрой. Но в тот день ей самой нужна была помощь: восстанавливалась после операции.

Позвонил юноша Мадине Хамитовне еще 9 декабря. Сказал, что загрипповал, пожаловался на боли в животе, тошноту. Спрашивал, чем лечиться. Послушав ее совета, вызвал врача и не пошел на работу. На следующее утро стало известно, что Саясата увезли в городскую больницу. По телефону он успел сказать тете, что терпеть больше невозможно. Она делала все, что могла, позвонила врачу и пыталась уговорить его отправить племянника в стационар, на обследование. Но в итоге его нигде не приняли:

— Один врач не принимал оттого, что записи нет. Другой — потому что не прикреплен.

Терапевт его не смотрел. А хирург сказал, что все нормально: «Идите домой». Так комментирует случившееся Даметкен Валиева, заместитель главврача поликлиники № 3 г. Костаная:

— У этого пациента пневмония развивалась нетипично. Типичные признаки заболевания: высокая температура, грудные боли, одышка, кашель, мокрота. Он же жаловался на боли в верхнем отделе живота... И это, видимо, сбило всех с толку. Знаете, на недавнем селекторном совещании Минздрава по гриппу нас предупредили о свином гриппе в Грузии, Кыргызстане. Там регистрируется летальный исход. Пневмония как осложнение гриппа может развиться за 2-4 часа и стать причиной смерти. К нам парень пришел сам.

Но, несмотря на то, что он пришел сам и Мадина Хамитовна весь день была на связи с парнем, своих связей вмешаться в эту ситуацию ей не хватило. В третий раз она приехала, чтобы навестить племянника в приемном покое. Но застала уже не похожего на пышущего жизнью, искрящегося Саясата. Его дыхание было слабым, губы — синими. Всю ночь родные разрывали номер городской реанимации, надеялись на то, что откликнутся.

Или произойдет чудо, и парнишка выкарабкается. Чуда не случилось…

Сделали все возможное?

Заместитель главного врача поликлиники № 3 Даметкен Валиева считает, что со стороны поликлиники сделали все возможное. Сыграло роль позднее обращение парня к врачу и то, что попасть к участковому врачу непросто. Вина — в дефиците кадров.

Из-за этого в поликлиниках образуются очереди. Поэтому пациенты до последнего оттягивают свои визиты. Думают, что экстренно их смогут принять в кабинете доврачебного приема. В обратном случае приходится ждать от нескольких дней до недели.

А врачи не выдерживают нагрузки и уходят.

В поликлинике № 3 почти половина врачей пенсионного и предпенсионного возраста. На некоторых участках работают совмещая. И нагрузка у врача колоссальная: вместо 20 пациентов по плану на самом деле 40-45.

Но Саясата осмотрела сама заведующая. И, как утверждает заместитель главного врача, долго ждать не пришлось.

В Казахстане только по экстренным случаям работают?

А так комментирует случившееся Яна Крутько, терапевт медцентра «Титанмед» (Ленинградская область, РФ). Она начинала врачебную практику в Костанайской области:

— Если врач поликлиники ставит под вопросом пневмонию, то в приемном покое должны сделать все, чтобы исключить или подтвердить этот диагноз. Снять поставленные терапевтом вопросы. Тем более что пациента «скорая» в стационар привозила не один раз. По крайней мере, в России это так. Неужели в Казахстане медицина только по экстренным случаям работает? А как же люди с неустановленными неясными диагнозами? Иногда их просто невозможно обследовать в амбулаторных условиях. Что касается того, был ли у него свиной грипп...

Возможно. Свиной грипп не у всех протекает молниеносно и с летальными последствиями. Это происходит, если организм заранее «был скомпрометирован». Имею в виду длительное заболевание, переутомление, истощение. Когда иммунная система не в порядке, она выдает такую реакцию на болезнь.

Возникает вопрос, можно ли было по результату анализа крови, сделанному в первый раз в больнице, заподозрить пневмонию?

На что терапевт отвечает, что по одному анализу крови возможно только предположить наличие воспалительного процесса. Но определить его природу — пневмония или аппендицит — невозможно. Первый анализ не дает развернутых результатов. Нельзя сказать: по анализу видно, что человек умирал, а врач ничего не сделал...

Как дальше жить, Мадина?

Родственники, пережившие утрату, задаются вопросом: что, если бы раньше? Может, Саясат мог быть жив, если бы его сразу госпитализировали в больницу по рекомендации «скорой»?

Но ответ на этот вопрос озвучат только независимые эксперты. Департамент охраны общественного здоровья предоставит родным заключение только через недели три. Что касается руководства городской больницы, то оно не решается как-то комментировать ситуацию до решения комиссии.

Родные понимают, что любимого Саясата уже не вернешь, но тетя мальчика признается, что чаще всего ее спрашивают: «Как дальше жить, Мадина?». Эта семья не хочет никого наказывать, но отец, потерявший сына, выступает с обращением:

— Моего сына не вернешь, но хочу сказать: если к вам обращаются за помощью молодые люди, не отказывайте им. Ведь их в больницу не затащишь, и, если они пришли, значит, им плохо и нужна помощь специалиста. Хотя бы в дальнейшем будьте человечнее!

Виновных найти сложно. Как и судить.

С одной стороны, врач действовал в рамках инструкций. Ведь с ОРЗ в больницу класть не положено. А с другой — с некоторыми последствиями для себя он мог закрыть глаза на правила и внимательнее обследовать парнишку. Даже для собственного спокойствия. Не это ли верх профессионализма? Прежде всего, врач еще и человек.

Кто прав, кто виноват, покажет экспертиза. А еще покажет, можно ли было этот случай предотвратить.

В такой ситуации возникает вопрос: что для врачей дороже — спасение жизни или формальности правил госпитализации?

Кстати, в прежние времена врач мог легко положить пациента в стационар для обследования и уточнения его диагноза. А сегодня не имеет права: его поступок можно счесть нарушением, вплоть до отказа платы больнице за нецелесообразную причину госпитализации. К счастью, в других странах СНГ практика дообследования еще допустима.

Тогда как медицина в нашей стране, если и способна на экстренные меры спасения, то все равно относит пациентов к разным уровням неотложной помощи.

К первому потоку относятся люди в критическом состоянии, требующие срочной реанимации в палате интенсивной терапии или в операционной. У таких больных могут наблюдаться симптомы сердечно-сосудистой, легочной, печеночной, почечной недостаточности.

Во втором потоке находятся люди с острыми хирургическими, урологическими, травматологическими, гинекологическими, неврологическими и терапевтическими заболеваниями, нуждающиеся в стационарном лечении. Но их состояние более-менее стабильно в отличие от первых. А еще существует третий поток. Таких пациентов осматривают и отправляют домой. Полномочиями определять категорию срочности наделен ответственный врач приемного покоя. Если в случае с Саясатом этого не произошло, то пора поговорить о компетентности нашей медицины.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру