Слово о настоящем человеке

Всегда тяжело писать о тех сильных людях, что безвременно ушли от нас. Такие утраты воспринимаются как высшая несправедливость. Потери близких всегда невосполнимы, они отзываются в сердце болью, живут с нами. Ведь память — удивительное свойство человека, она воскрешает все самое дорогое, самое светлое, что связывало нас с ушедшими родными, друзьями, коллегами…

Слово о настоящем человеке

Родом из трудного детства

Никто и не предполагал, что коварная болезнь будет развиваться так стремительно и не даст никаких шансов. Он был моложав, энергичен, полон сил, а главное — идей, замыслов, планов… Идут дни и недели. Но как бы ни было больно и горько, вспоминаются только самые светлые, радостные, какие-то хорошие и добрые моменты нашего с ним общения.

Григорий Ильич Фаерфас... В эти январские дни друзья и близкие — все, кто помнит, отмечали его 73-летие. Родился он 20 января 1946 года и в раннем детстве вместе с родителями переехал в Алма-Ату. С этим городом и оказалась связана почти вся его яркая жизнь.

Биография его известна. После окончания школы срочная служба в Советской Армии, потом — Саратовская школа милиции при МВД СССР, учеба на юридическом факультете Казахского государственного университета имени С.М. Кирова и, наконец, Казахский институт физкультуры и спорта.

— Григорий Ильич был очень тонким человеком, деликатным, — вспоминает о нем Эльдар Сарсенов, председатель правления АО «Нурбанк», — а главное — очень любил жизнь. Первое, что всегда отмечают буквально все, знавшие его, — это его спортивность, буквально страсть к различным физическим забавам, и эту страсть он сохранял вплоть до 70 лет.

— Но при этом он много читал, — делится своими воспоминаниями сын Григория Ильича, генеральный директор ТОО «Гелиос» Роман Фаерфас, — успевал следить за прессой, всегда стремился повысить свой уровень знаний и быть в курсе многих процессов, которые происходили вокруг нас и в мире. Его неотъемлемым качеством всегда было стремление к самообразованию, хотя у него было два диплома.

На днях появилась информация о том, что американские исследователи пришли к заключению, что люди с трудным детством добиваются успеха во взрослом возрасте благодаря защитному механизму, приобретенному в детстве. Они легко распознают потенциальные угрозы. Их память носит избирательный характер и хорошо запечатлевает негативные воспоминания, игнорируя позитивные моменты жизни. По мнению ученых, успех приходит к этим людям благодаря их привычке преодолевать сложные обстоятельства с раннего детства.

А детство у Григория Ильича было очень сложным. Мама с отцом расстались, когда он был еще маленьким. И распад семьи глубоким шрамом остался в его детской душе.

— Поэтому главным образом улица его и сформировала, — говорит Роман, — он очень рано понял, что такое постоять за себя и отстоять свою точку зрения на что-либо. Быть может, эта «уличная» школа жизни и подвигла его серьезно заняться различными практиками рукопашного боя и, в конце концов, самообороной без оружия, то есть самбо.

И это была, пожалуй, его первая страсть, потому что, будучи человеком, привыкшим все доводить до полного завершения, до конца, Григорий Фаерфас стал мастером спорта СССР по самбо и всю свою дальнейшую жизнь совершенствовал свое искусство вести, так сказать, контактный бой со своими оппонентами…

Больше врагов — легче косить…

В 2011 году Юрий Георгиевич Ещенко работал главным ревизором ОАО «Мангистау Мунай Газ» и хорошо помнит, как Григорий Фаерфас пришел руководить входящей в состав этого объединения компанией «Ойл транспорт корпорейшн»:

— Компания эта была в очень сложном состоянии. Можно сказать, в плачевном. Григорию Ильичу пришлось решать сложнейшие задачи и прежде всего избавляться от коррумпированных кадров. И, конечно же, далеко не всем понравилось то, что он делал. То есть очищал ряды коллектива, создавал новую, здоровую атмосферу.

И, надо сказать, противодействовали ему не только, так сказать, с помощью интриг, наветов и прочих подобных методов.

— Однажды на него просто напали, — говорит Роман, — когда он прогуливался по набережной в Актау. Три человека. С угрозами, чтобы он прекратил то, что делал, и вернул в компанию кое-кого, кого он до этого выгнал. Произошла драка, она не могла не произойти, и отец всех их, что называется, положил на эту набережную.

Но противники планов по его запугиванию не оставили и вскоре опять встретили Григория.

— Но встреча произошла на этот раз в людном месте, на рынке, — говорит сын Григория Ильича, — так что состоялся только разговор. Но какой! Они ему сказали, чтобы он не обольщался, и то, что произошло на набережной, — это, мол, только разминка. И они вынуждены теперь продолжить с ним такой вот «контакт». Причем до тех пор, пока они его не уберут со своей дороги.

И что им ответил Григорий Ильич?

— Ну тогда я тоже буду вынужден убрать вас со своей дороги, — говорит Роман, вспоминая ответ отца.

— Как это? — поинтересовались они.

— Да просто убью, — сказал он.

И «оппоненты» поняли, видимо, что мужик не шутит. Больше с ними встреч не было.

— Да, он всегда был убедителен в своих доводах, — говорит Юрий Ещенко, — как в жизни, так и на своей руководящей работе.

В том, что предприятие, которое он возглавил, из полностью разваленного стало передовым, полностью восстановило производственную базу, огромная заслуга Григория Ильича. Здесь в полной мере проявились его исключительные волевые качества, когда он показывал себя самым настоящим кризисным менеджером, сумевшим внушить людям, которые уже теряли надежду, что впереди настоящая работа и предприятие сохранят и восстановят.

И после 10 лет успешного руководства компанией «Ойл транс корпорейшн» в 2011 году Григорий Фаерфас переходит в компанию «Ойл риал эстейт», работающую в области строительства и управления коммерческой недвижимостью, в сфере деятельности которой были разноплановые объекты торгово-развлекательного и бизнес-формата по всему Казахстану. Эту структуру он и возглавлял до конца.

Был прямым, открытым, откровенным

— Вспоминая Григория Ильича, поражаюсь, почему так рано ушел этот человек? — говорит Вайтжан Сеитович Машуров, директор ТОО «Наследник», член наблюдательного совета, — я близко знал его, мы несколько лет рядом работали. Это парадокс — такой деятельный и активный человек, так любивший жизнь, всегда нацеленный на преодоление любых трудностей и так рано, что называется, сгореть. Нелепость.

Кроме того, по воспоминаниям Вайтжана Машурова, Фаерфас отличался отменным чувством юмора, и с ним всегда было легко и комфортно.

— Я не помню такого дня, когда бы он унывал или на что-то жаловался, — вспоминает Машуров. — Было однажды, отмечали мы его юбилей, и он сказал такой тост напоследок: после 50 прожитые годы надо не прибавлять, а вычитать. И дай вам Бог дойти до нуля! И никто тогда даже предположить не мог, что будет через несколько лет.

— Меня всегда привлекало в нем острое чувство справедливости, — говорит Эльдар Сарсенов. — Он был как Робин Гуд, который всегда был готов вступить в бой с противниками любой силы и численности, лишь бы доказать, что они не правы и что так поступать нельзя. Причем число его врагов и их сила мало его интересовали. Напротив, чем больше их было и чем они были сильнее, тем сильнее «заводился» Григорий Ильич.

Надо сказать, что он прошел непростой жизненный путь. Служил в армии, работал следователем по уголовным делам, тренером по единоборствам.

— За несколько лет работы с ним я понял, какой это человек, — рассказывает Вайтжан Машуров, — и я не могу себе представить, чтобы Григорий Ильич допустил бы что-то нечестное по отношению к кому-то.

Он был прямым, открытым и откровенным. Наверное, это присуще всем сильным и смелым людям. Поэтому и пользовался полным доверием руководства, и его всегда направляли на проблемные участки, где необходимы были принципиальные, компетентные люди.

— Я всегда поражался его стремлению тренировать свое тело в любом месте и при любых обстоятельствах, — вспоминает главный редактор газеты «Новое поколение» Сергей Апарин, — каждый свой день он начинал с тренировки. Если не было рядом спортивного или тренажерного зала, он тренировался — причем, что называется, по полной, с помощью подручных средств.

И это ему нужно было не для того, чтобы покрасоваться своим атлетически сложенным телом (а оно у него действительно было), а чтобы сохранять и поддерживать высокую работоспособность и энергию.

— Это был атлет с открытым и честным лицом, на котором было написано: я пришел в этот мир, чтобы сделать его лучше, — говорит Сергей Апарин.

Он не любил ходить к врачам

Но жизнь Григория Ильича оборвала неумолимая, неизлечимая болезнь. И с ней он тоже боролся, что называется, до конца, пока была возможность бороться.

— Как и многие из нас, он не любил ходить к врачам, — говорит Роман Фаерфас, — да никто и представить себе не мог, что в таком могучем теле может зародиться что-то болезненное. Поэтому, когда появились первые симптомы недуга, папа отнесся к этому с присущим ему юмором.

Но симптомы оказались серьезные, и вскоре стало известно о страшном диагнозе. Однако все, кто видел, общался с ним в последние месяцы и даже недели его жизни, отмечают, что Григорий Фаерфас никогда не собирался покидать этот мир, считая, что он еще несовершенен и нужно еще многое сделать. Но ему уже было менять этот мир не суждено…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру