На вкусную еду можно «подсесть» как на наркотик

Даже самые безобидные продукты могут вызывать зависимость, сопоставимую с алкогольной или даже наркотической. Какая именно опасность кроется за красочными упаковками и аппетитными блюдами, и главное — как правильно питаться, чтобы не подсесть на «продуктовую иглу»?

На вкусную еду можно «подсесть» как на наркотик

Маркетинг или кощунство?

Вкусно поесть и крепко поспать любит каждый человек, и это понятно, ведь прием пищи — это обязательный процесс, необходимый для жизнедеятельности организма. Сегодня быстро и вкусно перекусить можно в любой точке города, будь то базар, торгово-развлекательный центр (ТРЦ) или бизнес-центр — в шаговой доступности обязательно найдутся кафе, ресторан или закусочная. Пышут изобилием и стеллажи продовольственных супермаркетов: мандарины теперь можно купить не только в декабре, а круглогодично; на полках попадаются не просто изысканные продукты питания, а порой такие, о существовании которых многие даже и не слышали.

Именитые западные бренды фастфуд индустрии еще в 90-х годах зашли на рынок СНГ и сейчас распустили свои сети по всей стране. Попробуйте вспомнить хотя бы один ТРЦ без фуд-корта… И не пытайтесь, таких попросту нет. Причем основу таких зон составляют именно бренды, предлагающие «здоровую» пищу. О вреде фастфуда написаны уже целые тома книг, однако от этого очереди за желанным гамбургером короче не становятся. Почему же люди осознанно идут и покупают продукты, которые могут негативно повлиять на их же здоровье?

Наверное, многие замечали, что, начиная поедать чипсы или сухарики, сложно остановиться, пока пакет не окажется пуст. Или вкус плиточного шоколада… Одна только мысль о нем пробуждает вкусовые рецепторы. Неужели все эти продукты так необходимы организму для существования, что порой люди неосознанно кладут их в продуктовую корзину? На самом деле всему виной мозг и гормоны, которые вырабатываются под воздействием образующихся соединений. Уже давно известно, что чипсы и различные газированные напитки приносят организму гораздо больше вреда, чем пользы, однако они продолжают пользоваться большой популярностью и занимают на полках супермаркетов все больше пространства. И дело не в их великолепном вкусе.

Одной из причин привязанности к определенным продуктам является содержание в них глутамата натрия (E621), который также скрывается под названиями Hydrolyzed Vegetable Protein, Monosodium Glutamate, MSG. Сегодня его добавляют не только в полуфабрикаты, но и в горячие, чаще вторые, блюда в кафе и ресторанах. Почему же глутамат есть практически в каждом продукте, ведь это не консервант или витамин?

Долгое время считалось, что он усиливает вкусовые ощущения за счет увеличения чувствительности рецепторов языка. Однако в 2002 году открыли, что человеческий язык имеет L-глутаматовые рецепторы, которые являются ответственными за совершенно отдельный вкус, названный умами. Глутаминовая кислота для организма является маркером белка: если в пище есть белок, то есть и эта аминокислота. Соответственно, вкус умами — это способ, которым организм находит богатую белком пищу. Именно поэтому глутамат так приятен на вкус, чем и пользуется пищевая промышленность. Другими словами, глутамат натрия добавляют в еду из-за его способности вызывать привыкание у людей.

Другой фактор, также приводящий к привыканию, связан с тем, что определенные продукты с высоким содержанием сахара, соли или жира вызывают выброс «гормона счастья» — дофамина. Чувство, которое мы описываем как «счастье», обеспечивается наличием в мозгу четырех особых нейрохимических веществ: дофамина, эндорфина, окситоцина и серотонина. Эти «гормоны счастья» активно синтезируются в те моменты, когда мозг идентифицирует позитивные для нашего выживания явления. Он не производит упомянутые выше «хорошие» гормоны до тех пор, пока не почувствует необходимость в этом, возникающую для удовлетворения потребности в выживании.

Каждое из этих нейрохимических веществ «включает» у человека специфическое положительное ощущение. И если конкретизировать, то дофамин создает чувство радости от того, что человек находит что-то необходимое. Это то чувство, когда люди произносят «Эврика! Я нашел!». Таким образом, происходит стимуляция центра удовольствия, и уже он сигнализирует мозгу, что вам нужно больше, больше и больше.

Скрытая угроза

С фастфудом и прочей глутамат-содержащей продукцией все ясно, «приправа» вводит мозг в заблуждение, и тот готов получать порции «гормонов счастья» даже несмотря на то, что другая его часть, отвечающая за логику, кричит о вредности продукта. Эта тенденция хорошо проиллюстрирована на примере обстановки в США, где проблема ожирения населения стоит крайне остро. К слову, в Казахстане за последний десяток лет — по мере популяризации западной продукции — проблема ожирения также резко возросла. А самое страшное, что в зоне риска оказались именно дети. Согласно исследованиям, проведенным Казахской академией питания, у каждого седьмого ребенка в возрасте от одного года до 14 лет наблюдается избыточная масса тела или ожирение.

А средняя распространенность избыточной массы тела среди взрослого населения страны составила 29,7 процента у женщин и 33,9 процента у мужчин; ожирения — 25,8 процента у женщин и 15,3 процента у мужчин. Это говорит о том, что более половины взрослого населения Казахстана страдает избыточной массой тела или ожирением.

Опасную привязанность можно получить даже к тем продуктам, которые считаются обыденными.

И первым в рейтинге желаемых стоит шоколад. Об опасности шоколадной зависимости известно давно, однако не все знают, что шоколад вызывает привыкание по той причине, что связывает те же центры удовольствия в мозгу, что и алкоголь, и даже некоторые виды наркотиков. Помимо дофамина шоколад усиливает выработку окситоцина, который улучшает самочувствие. При этом с каждой новой дозой этот эффект увеличивается. Всем когда-то родители советовали съесть шоколадку перед экзаменом, и не зря: темный шоколад действительно улучшает работу мозга. Правда, стоит учесть, что это действие длится всего два-три часа, и злоупотреблять этим приемом не стоит.

Следующий, казалось бы, безобидный продукт на обеденном столе — это сыр. На первый взгляд, не самый очевидный продукт, однако многие из нас руководствуются правилом «чем больше сыра, тем вкуснее».

Обычно в сыре содержится много жира и холестерина, а также вещества под названием казоморфин, которое влияет на выработку «гормонов удовольствия». Некоторые виды сыра могут быть даже полезны для организма, но все они способны вызвать зависимость, поэтому стоит быть осторожнее. Особенно с блюдами, которые содержат другие вызывающие привыкание продукты. Согласно исследованию Мичиганского университета, пицца вызывает наибольшую зависимость по сравнению с другими блюдами, поскольку комбинация соленого сыра, пышного теста и сахара в томатном соусе просто так никого не отпустит. Во время приема пищи уровень сахара в крови резко повышается, а затем, когда он снижается, организм начинает чувствовать голод, и человек тянется за следующим куском.

Одними из самых коварных продуктов на стеллажах супермаркетов являются сладкие газированные напитки. Дело в том, что в газировке скрыто опасное сочетание веществ, вызывающих привыкание. Она содержит ошеломляющее количество углеводов: всего в одной банке может скрываться до десяти ложек сахара. Такая ударная доза стимулирует выработку дофамина, а в сочетании с кофеином дает двойной энергетический заряд. Однако в этом нет ничего хорошего, поскольку газированные напитки не содержат никаких полезных веществ, а прилив энергии берется из скрытых запасников самого организма. Зато от кофеиновой зависимости, которую вы получаете, употребляя шипучку, избавиться очень сложно.

Полезные традиции

Зависимость не является синонимом слов «вредно» или «плохо», она может быть и положительная, например, от качественных и натуральных продуктов. В Казахстане есть целый ряд национальных продуктов и блюд, к которым действительно привязываешься и которых не хватает, когда, например, долгое время находишься в заграничной командировке. Во многих англоязычных странах на блюда из конины наложено табу, однако в Казахстане из этого мяса готовят целый ряд изысканных блюд.

И в самом деле, если сравнивать блюда различных мировых кухонь, то что можно противопоставить конской колбасе казы? Конина содержит полноценный и сбалансированный по составу аминокислот белок, что дает ей полное право считаться диетическим мясом, которое отлично усваивается организмом (в восемь раз быстрее, чем говядина). Конина способна понижать уровень холестерина в крови, имеет низкую жирность, а жиры, которые в ней содержатся, занимают промежуточное место между жирами животного и растительного происхождения. Отсюда и привязанность у жителей азиатских стран к этому продукту, причем независимо от национальности. На новогоднем столе нарезки из казы есть практически в каждой семье.

Другой продукт, к которому привыкаешь, — курт. Он представляет собой твердый сыр, получаемый из подсоленного створоженного молока, спрессованного и высушенного на солнце. Курт считается национальным блюдом многих стран Средней Азии, в том числе Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Традиционно для его приготовления используют коровье, козье или овечье молоко. Однако некоторые станы применяют более экзотичные продукты. Например, в Монголии и Башкирии курт делают из кобыльего молока, в Армении — из буйволиного, а в Кыргызстане — из верблюжьего. Он крайне питателен и позволяет легче переносить жару, что немаловажно на территории знойных степей.

Одними из положительных качеств продукта являются продолжительная сохранность и стойкость к перепаду температур.

Курт не нужно помещать в холодильник, он долго не портится в дороге. Кроме того, продукт удивительно универсален. Его можно употреблять с хлебом в качестве сыра, с пивом как закуску. Из него можно сварить густой питательный суп, растворив курт в горячей воде.

Кумыс — напиток, приготовленный из кобыльего молока, особо ценится у коренного населения практически всех азиатских стран. И тут дело даже не в том, что он позволяет утолить жажду. Этот напиток является источником ненасыщенных низкомолекулярных жирных кислот, в том числе незаменимых линолевой и линоленовой.

Еще в древности кочевники заметили целебные свойства кумыса. Он хорошо помогал при пищевых отравлениях, что было очень важно в условиях жарких степей и кочевого образа жизни. Также известно, что в кобыльем молоке самый низкий процент жира и самое высокое содержание сахара по сравнению с молоком других сельскохозяйственных животных. Можно ли назвать его продуктом, вызывающим зависимость? Да.

Конечно, это не такая зависимость, как алкогольная, при которой человек с трясущимися руками тянется к рюмке. Это зависимость быть здоровым, приобретя которую, человек уже вряд ли потянется за бутылкой газировки или встанет в очередь за гамбургером.

Сегодня рынок продуктов представлен невероятным изобилием товаров, на одни из них мы «подсаживаемся» осознанно, другие принимаем вынужденно, когда работа или другие обстоятельства не дают возможности отобедать домашней кухней. Но и в этих условиях, если не злоупотреблять количеством, можно быть здоровым, даже находясь в плену «полезных» изысков.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру