Виновные в экологической катастрофе на реке Урал не установлены

07.02.2019 в 13:03, просмотров: 549

Два уголовных дела возбудили после гибели рыб в Атырауской области и загрязнения реки Урал. Однако прошло уже два месяца, а источники экологической катастрофы до сих пор так и не выявили.

Виновные в экологической катастрофе на реке Урал не установлены

Во всяком случае, официальной информации от комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК пока не поступало. Разве что в социальных сетях появилась небольшая заметка от 29 января, где заявлено, что “принимают меры по выявлению источников загрязнения реки Урал и возбудили два уголовных дела по статьям 328 “Загрязнение, засорение или истощение вод” и 336 “Нарушение правил охраны рыбных запасов” УК РК. Тогда как причины гибели рыб уточнят после окончания следственных действий”.

Ничего нового не сообщил о случившемся в ходе недавнего брифинга и аким области Нурлан Ногаев. Он только подтвердил, что по факту гибели рыбы и загрязнению трансграничной реки создали межведомственную комиссию, а повторно проведенные лабораторные исследования воды показали, что “вода в реке Урал не опасна для населения”. И все.

Тогда как на самом деле то, что произошло, назвать иначе как экологической катастрофой, которая еще неизвестно как “аукнется” весной, никак нельзя.

Напомним, 2 декабря в комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК поступила информация о гибели рыбы на территории ТЭЦ в Атырау. Выехавшая на следующий день инспекция от комитета собрала 1154 килограмма рыбы частиковых пород, которая при визуальном осмотре погибла механическим путем, то есть была раскромсана на куски. Возбудили уголовное дело по статье 336 УК РК “Нарушение правил охраны рыбных запасов” с ущербом в 1,110 миллиона тенге.

В этот же день “всплыл” еще один факт гибели рыб в Горводоканале Атырау, через день то же случилось в пригороде Атырау - в селе Ракуша, где местные жители с переменным успехом пытались спасти остатки еще живой рыбы. И тут же, 6 декабря, в камышовых зарослях нашли мертвую рыбу в реке Урал.

После этого департамент экологии по Атырауской области 3 декабря 2018 года под давлением общественности организовал отбор проб воды в реке - так установили превышение ПДК хлоридов в два раза. По другим данным, в реку Урал попал аммиак, ПДК которого также была превышена в несколько раз.

Но на этом проблемы не закончились, на двух рыбзаводах Атырау использовали речную воду - на Луговском погибло около 100 рыб осетровых пород, 1974 особи были в полуживом состоянии. На Урало-Атырауском осетровом рыбоводном заводе погибли 25 особей осетра, 30 из них находились в полуживом состоянии. Об этом заявил заместитель руководителя территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Арман Мулдашев.

В ответ чиновники Минсельхоза написали запрос в Генпрокуратуру, а также в экологический комитет Министерства энергетики РК с тем, чтобы проверить все предприятия Атырауской области, которые сбрасывают воду в реку Урал.

Хотя, повторим, накануне случившегося ЧП местные экологи периодически заявляли о том, что “вода, поступающая из Урала в Атырау, для его жителей опасности не представляет”. Тем не менее аммиак, как жидкий, так и газ - это реальная угроза для живых организмов. При его передозировке, что, судя по всему, и произошло на речных стоках Атырау, появляются сильные ожоги, поражаются верхние дыхательные пути с практически 100-процентным смертельным исходом.

Что и подтвердило количество - более 108 тонн собранной сегодня мертвой рыбы, которую экологи побоялись оставить в водах трансграничной реки до весны, опасаясь нового загрязнения вод, только теперь уже трупным ядом. Потому что неизвестно, чем еще обернутся те ее остатки, которые вмерзли в лед и, оттаяв по весне, начнут отравлять все живое на реке Урал.

Кто за всем этим стоит - ответа нет. Хотя комитет лесного хозяйства с самого начала случившегося в Атырауской области заявлял о том, что итоги мониторинга и экспертизы обнародуют через две-три недели, то есть в конце декабря. В крайнем случае - в начале января. Однако заканчивается уже первая декада февраля, но данных о следственных мероприятиях нет никаких.

Только в самом конце декабря в Сети, опять же не подтвержденная официально, промелькнула заметка о том, что химикатами в Атырау загрязняло реку местное предприятие “Атырау Су Арнасы”. Якобы специалисты, которые изучали замор рыбы, пришли к такому выводу, установив, что “компания превысила нормативы концентрации загрязняющих веществ в сточных водах”.

Также указали, что “водопользователь не вел журнал учета сточных вод, поэтому коммунальное предприятие не могло определять вредность химикатов, которые сбрасывало в реку”.

Любопытно, что, согласно этой заметке, в отношении “Атырау Су Арнасы” вроде как возбудили административное дело. Однако ни статью Административного кодекса РК, ни какую-либо другую информацию по этому поводу до сих пор так и не озвучили. Кроме опровержения от представителя коммунальщиков всего вышесказанного, которое опубликовали в региональном издании. Согласно ему, в ходе внеплановых проверок, которые начались на предприятиях города после массовой гибели рыбы, в “Атырау Су Арнасы” выявили превышение ПДК, но по хлориду.

Однако даже с этим заключением коммунальщики не согласны, утверждая, что “хлорид - это всего лишь солевой раствор, который присутствует во всех водоемах, океанах, реках, появляясь при взаимодействии атмосферного воздуха с почвой”. Официальных комментариев от местных исполнительных властей или уполномоченных органов снова не было. Так что, вполне вероятно, дело в очередной раз могут просто снова закрыть или, как принято говорить, “спустить на тормозах”, не утруждая себя поисками действительных виновных. В то время как очередная экологическая катастрофа, случившаяся на и без того многострадальной реке, через пару месяцев может привести к необратимым последствиям во всем регионе.