Став случайным свидетелем убийства, таксист чудом избежал смерти

20.12.2018 в 15:25, просмотров: 1901

Мужчин, устроивших жестокую расправу над двумя алматинскими таксистами, задержали в течение нескольких часов. Ими оказались племянник и дядя, которые также занимались частным извозом и прекрасно знали потерпевших. Что же произошло между коллегами и что стало мотивом убийства?

Став случайным свидетелем убийства, таксист чудом избежал смерти

«Хочу заявить об убийстве»

Ранним утром 22 мая 2014 года в УВД Медеуского района Алматы пришел мужчина. Он был сильно взволнован и попросил дежурного как можно скорее проводить его к следователю. Пройдя в кабинет, посетитель сразу назвался — Дильшат Таипов. А потом заявил, что стал невольным свидетелем жестокой расправы над двумя парнями.

Рассказу Таипова было сложно поверить. История выглядела неправдоподобно. В центре города, на глазах десятков людей похитили двух человек, и кроме заявителя в полицию больше никто не обращался.

Следственно-оперативную группу Дильшат Таипов привез на мусульманское кладбище вблизи поселка Туздыбастау. От автотрассы погост отделяли небольшой овраг и густые заросли. Он показал место, где, по его словам, до смерти забили парней.

Однако ни следов преступления, ни тел погибших полицейские не нашли. При этом Дильшат продолжал настаивать на своих показаниях.

— Они сбросили их обоих вниз, в овраг, — рассказывал Таипов на допросе. — Там текла небольшая речка. Они были еще живы. Тогда мои пассажиры достали лопаты и приказали мне пока развернуться. Я развернулся, нажал педаль газа в пол и уехал, после чего сразу поехал в УВД.

Полицейские даже предположили, что, если потерпевшие все же были, то могли изловчиться и сбежать от похитителей, а потом на попутках добраться до ближайшего населенного пункта, где есть больница. Но все же решили полностью осмотреть территорию кладбища. Во время этого обхода один из оперативников обратил внимание на свежую земляную насыпь, которая совершенно не была похожа на могилу.

Копать пришлось недолго — на полштыка лопаты, пока не наткнулись на два изуродованных тела. Таипов сразу опознал в них молодых людей, которых несколько часов назад, еще живых, привез на кладбище в багажнике своей машины.

Установить личности погибших удалось сразу. Убитыми оказались два брата — 30-летние Медет Шопатов и Максат Мукеев. — При судебно-медицинском исследовании трупов потерпевших установили, что смерть Мукеева наступила от проникающих колото-резаных ран в область шеи, а смерть Шопатова — от механической асфиксии в результате попадания грунта в дыхательные пути. Это свидетельствовало о том, что Шопатова закопали в землю еще живым, — рассказывает в то время судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматинской области Айдын Алдабергенов.

Жестокий бизнес

Главных подозреваемых в убийстве задержали уже через несколько часов. 50-летний Жомарт Мухамадиев и его 29-летний племянник Алмас Ахметов были коллегами и даже друзьями погибших. Все четверо подрабатывали частным извозом, а их точкой был алматинский аэропорт.

По первоначальной версии, выдвинутой следователями, конфликт произошел из-за территории или клиента, которого не смогли поделить извозчики. Тут, как говорится: «Дружба — дружбой, а работа — врозь». Тем более что аэропорт у таксистов-частников всегда считался самым прибыльным участком, и здесь уже не раз происходили разборки между водителями. Местные бомбилы не давали работать не только чужим — залетным, но иногда нападали и на легальных таксистов.

— Иногда они просто запугивали, что называется, традиционно. А иногда устраивали всякие диверсии, — рассказывает на условиях анонимности директор одного из таксопарков. — Были даже случаи нападения на наших водителей.

Тем не менее разборки между таксистами до убийства никогда прежде не доходили. Однако на этот раз все произошло иначе.

Главное, что в этом деле было непонятно полицейским — жестокость, с которой мужчины убивали своих коллег. По телесным повреждениям было ясно, что перед смертью погибших парней явно пытали.

Определить истинную причину этого оказалось непросто. Каждый из фигурантов дела рассказывал свою версию произошедшего.

Дильшат Таипов оказался родом из Узбекистана, но уже давно обосновался в Алматы. На жизнь зарабатывал частным извозом. 22 мая, около 4.00, ему позвонил Алмас Ахметов. Знакомый попросил забрать его из поселка Туздыбастау и отвезти в Алматы на улицу Шемякина, в кафе «Наурыз». От такого выгодного заказа отказаться было трудно. Но тогда Дильшат Таипов еще и предположить не мог, чем для него обернется эта поездка.

— Я приехал и забрал его, — вспоминал Таипов. — По пути он сильно нервничал, говорил, что в кафе его дядю избивают. Потом стал меня материть и требовать, чтобы я ехал быстрее, не обращая внимания ни на полицейских, ни на камеры.

Когда мужчины подъехали, возле кафе уже толпился народ. Алмас Ахметов выскочил из автомашины и сразу же бросился в драку. Он отличался крутым нравом и вспыльчивостью. Ранее он даже имел судимость. В 2009 году его приговорили к полутора годам колонии за совершение грабежа.

— В момент приезда Ахметов видит, что двое мужчин разговаривают на повышенных тонах с его дядей, — рассказывает в то время прокурор 5-го управления прокуратуры Алматинской области Толеугали Сарсембаев. — Он выходит из машины и сразу же бьет одного из мужчин. Эту картину видит его дядя Мухамадиев и бьет второго.

Вся разборка происходила очень стремительно: от града обрушившихся на них ударов потерпевшие потеряли сознание. Но этого Мухамадиеву и Ахметову оказалось мало. Они подняли парней, бросили их в багажник автомашины Дильшата Таипова, сами сели в салон и потребовали отвезти их в поселок Туздыбастау. При этом таксиста предупредили, что если он будет вести себя правильно, то с ним ничего не случится.

Кстати, пленников дядя с племянником тоже обещали отпустить. Правда, после того, как немного поучат их уважению к старшим.

— Я попытался вытащить телефон и набрать номер полиции, чтобы там слышали, что происходит, но Алмас увидел его у меня в руках, забрал и выключил, — вспоминал Таипов.

Впоследствии Таипову удалось сбежать от преступников и обратиться в полицию, но было уже поздно. А вот другие свидетели инцидента, произошедшего у кафе, видимо, решили просто все забыть. Никто так и не сообщил в правоохранительные органы о пьяной разборке и похищении парней. Никто даже не запомнил номера и марку автомобиля, в багажник которого грузили потерпевших. А ведь своевременное сообщение могло спасти им жизнь.

Кто за это будет платить?

Причина, по которой возникла разборка между коллегами-таксистами, оказалась банальна. Скандал начался из-за выяснений того, кто будет рассчитываться за счет в кафе. Сто долларов, на которые погуляли друзья, никто отдавать не хотел, и более молодые ребята, пользуясь тем, что их двое, потребовали от Мухамадиева рассчитаться.

Когда же тот отказался, стали оскорблять и угрожать. Именно это и послужило поводом для того, что 50-летний мужчина позвонил своему племяннику и обратился за помощью.

— Первоначально они собрались в районе, где проживали. На постоянном месте, где обычно встречались, — рассказывает Толеугали Сарсембаев. — Там Мухамадиев и предложил коллегам забрать девушек, с которыми недавно познакомился, и где-нибудь посидеть. Они согласились. Впоследствии все свидетели дадут одни и те же показания о том, что Мухамадиев обещал рассчитаться за кафе сам. После его отказа заплатить и начались выяснения отношений. При этом деньги у Мухамадиева были, но он никак не хотел их отдавать. В конце концов он их все же отдал. Но в этот момент как раз и приехал его племянник.

К приезду Ахметова конфликт был исчерпан, и мужчины договорились между собой. Но как только он увидел, что племянник затеял драку, Жомарт Мухамадиев тоже ввязался в нее. Физически крепкому Алмасу Ахметову не составило труда отправить в нокаут двоих подвыпивших братьев.

— Я ударил первым одного из них, — вспоминал Ахметов на допросе. — Он упал. В этот момент на меня побежал второй — Максат. Я хотел его ударить, но он увернулся, и тогда его дядька ударил. Он тоже упал. Потом он открыл багажник и начал их грузить туда. Повернулся ко мне и говорит: «Что смотришь? Помогай!». Загрузили их и поехали в сторону дома. Когда ехали по поселку, он сказал заехать домой и взять лопату. Когда я спросил, для чего лопата, он сказал, что просто хочет их попугать.

Забрав лопату, Жомарт Мухамадиев приказал водителю ехать к местному кладбищу. Медет Шопатов и Максат Мукеев пытались докричаться до своих похитителей, но последних это разозлило еще больше.

— Когда мы ехали, они стали нам угрожать и говорить о том, что нам не жить, — рассказал Алмас Ахметов. — Говорили, что завтра они соберут толпу и расправятся с нами. Дядька завелся с пол-оборота. Когда открыли багажник, то увидели у одного из них телефон и забрали его. Когда их вытащили, они продолжали материться и угрожать, и тогда дядька окончательно разозлился и начал бить их лопатой.

Неизбежное возмездие

Обоих подозреваемых задержали ближе к обеду. Но еще до этого Жомарт Мухамадиев пообещал племяннику, что если их арестуют, то всю вину он возьмет на себя. Так и произошло. Но показания невольного свидетеля расправы Дильшата Таипова в совершении убийства изобличили обоих.

Таксист рассказал следователям, что сначала жертв били лопатой, а когда она сломалась, в ход пошел найденный в багажнике машины огнетушитель.

— Они били по очереди, и все это происходило минут 15-20, — рассказывал Таипов. — Когда я вмешался, Жомарт ударил меня по почкам и по животу и сказал не лезть, а то со мной то же самое сделают. А потом Жомарт стал Алмаса убеждать, что если они их сейчас не убьют, то те с ними расправятся. Потом в аптечке у меня они нашли шприц, стали набирать в него дождевую воду, выкручивать парням руки и делать уколы в вену. Это делал Алмас. До тех пор, пока игла шприца не сломалась.

Вновь перерыв весь багажник, Алмас Ахметов нашел нож. В этот момент потерпевшие были еще живы и умоляли их не убивать. В очередной раз с той же просьбой к извергам обратился и Дильшат, но тут же получил удар в челюсть от Жомарта Мухамадиева, после чего потерял сознание.

Когда Таипов пришел в себя, Шопатов и Мукеев уже лежали в овраге, а преступники потребовали от него отвезти их назад в Туздыбастау и пообещали отпустить сразу после того, как закопают трупы. Но Дильшат понимал, что его как свидетеля жестокой расправы вряд ли оставят в живых.

Съездив за лопатами, Ахметов и Мухамадиев вместе с Таиповым вновь вернулись на место преступления, достали лопаты и попросили водителя развернуть автомобиль. В этот момент Дильшату и удалось в буквальном смысле слова убежать от собственной смерти.

Времени, пока таксист добирался до полиции, Мухамадиеву и Ахметову вполне хватило для того, чтобы закопать тела и уничтожить все следы преступления. А вот сами сбежать не успели. Или не захотели, подумав, что напугали Таипова так сильно, что он побоится обращаться в правоохранительные органы.

В суде Мухамадиев продолжал уверять, что его племянник не участвовал в убийстве и ушел сразу после того, как они приехали на кладбище. По его словам, тогда же он отпустил и таксиста. Но суд в эти показания не поверил. Жомарта Мухамадиева приговорили к 19 годам лишения свободы. Но год меньше, 18 лет, проведет в колонии Алмас Ахметов.