В 2019 году в Казахстане запретят захоронение пластмассы

С 2019 года в Казахстане вступает в силу запрет на захоронение пластмассы, макулатуры и стекла. В перспективе чиновники намерены запретить в стране и полиэтиленовые пакеты.

Ежегодно в стране образуется пять-шесть миллионов тонн твердых бытовых отходов (ТБО). За восемь месяцев этого года собралось около трех миллионов тонн ТБО, из них переработали и утилизировали 33 тысячи тонн - это всего чуть более 10 процентов. Этот показатель в прошлом году составлял девять процентов, а в 2016-м - 2,6 процента.

В соответствии с Концепцией по переходу страны к “зеленой” экономике предусмотрели доведение доли переработки отходов до 40 процентов к 2030 году, 50 процентов - к 2050-му. Министерство энергетики совместно с акиматами подготовило проект “Комплекс мер по современной утилизации и переработке твердых бытовых отходов (ТБО) с широким вовлечением субъектов малого и среднего бизнеса”. Уже разработали различные варианты и направили на места. В Министерстве энергетики считают, что если все работы реализуют в должном виде, то задачу по доведению переработки твердых бытовых отходов до 40 процентов к 2030 году можно выполнить раньше срока - за два-три года.

Помимо этого для увеличения доли переработки ТБО ведут работу по внедрению раздельного сбора отходов. Но пока из 221 населенного пункта раздельный сбор мусора внедрен лишь в 41. С текущего года акимат Астаны совместно с ТОО “Оператор РОП” реализует пилотный проект по организации раздельного сбора ТБО, переработке и утилизации органических (пищевых) отходов. При его успешной реализации полученный опыт распространят в другие регионы.

Также в “мусорный бизнес”, в том числе через государственно-частное партнерство, привлекают инвесторов. Сегодня в республике функционируют более 130 предприятий, сортирующих и перерабатывающих отходы, выпускающих более 20 видов продукции. Сортировочные комплексы различной мощности имеют еще 18 населенных пунктов. С 2017 года в рамках расширенных обязательств производителей (РОП) осуществляют финансирование сбора и переработки отходов, таких как пластик, полиэтилен, картон, бумага, стекло и металл. В текущем году Министерство энергетики согласовало “Оператору РОП” 3,2 миллиарда тенге, из них 30-40 процентов - на развитие соответствующей инфраструктуры: приобретение и установка контейнеров, пунктов приема вторсырья, мусоровозов, а остальные 60-70 процентов - на сбор, транспортировку и переработку отходов. Однако не все регионы пользуются этой финансовой возможностью.

Создали и совершенствуют нормативно-правовую базу. Так, внесли поправки в Экологический кодекс по обращению с отходами, а также ввели расширенные обязательства производителей, то есть импортеров. Также ввели запрет на захоронение на полигонах некоторых видов отходов. В частности, с 2016 года запретили захоранивать ртутьсодержащие лампы и приборы, лом металлов, отработанные масла и жидкости, батареи, электронные отходы. А с 1 января 2019 года вступает в силу запрет на захоронение пластмассы, макулатуры, картона и отходов бумаги, стекла, с 1 января 2021 года - строительных и пищевых отходов.

Также Казахстан намерен постепенно отказаться от использования полиэтиленовых пакетов. Когда-то думали, что это самый гигиеничный, дешевый, красивый и удобный способ упаковки. А для супермаркетов еще и визитная карточка, лишний способ напомнить о себе и проявить заботу о клиентах. По подсчетам ученых, в мире каждую минуту продают около двух миллионов ПЭТ пакетов. Сегодня весь мир борется с этим “удобным злом”. В том числе и Казахстан, где полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов могут ввести уже через 5-10 лет, пока не найдут им альтернативу. “Наша экономика пока не готова, чтобы взять и запретить”, - признаются в Минэнерго. Причем ведомство не намерено решать этот вопрос “запретительными мерами”. Для начала чиновники намерены добиться, чтобы в супермаркетах не раздавали бесплатно полиэтиленовые пакеты. Это планируют решить в рамках разрабатываемого Экологического кодекса. Затем по мере развития местной промышленности, которая будет заниматься упаковкой, найдут альтернативу так называемым повсеместным “маечкам”. Возможно, экологичные “авоськи” произведут из вторичной целлюлозы. Только тогда можно будет говорить о том, чтобы полностью вытеснить полиэтиленовые пакеты.

Как ни странно, “впереди планеты всей” в запрете полиэтиленовых пакетов вовсе не Япония и Европа. Маленькая страна Руанда в центре Африканского континента еще в 2008 году удивила мировое сообщество смелым запретом ПЭТ пакетов, которые заменили бумажными. С тех пор прошло 10 лет, и город Кигали (столица Руанды) полностью очистили от кульков, которые некогда “украшали” обочины и растаскивали животные и ветер. Запрет также касается иностранцев, посещающих африканское государство. Кения тоже последовала примеру Руанды. Использование и тем более продажа пакетов запрещены по закону, нарушение которого чревато суровым штрафом и попаданием в места лишения свободы на срок до четырех лет. Причиной такого запрета в Шри-Ланке, как, впрочем, и еще в одном государстве Юго-Восточной Азии - Бангладеше - послужил ряд наводнений и оползней, которые унесли человеческие жизни. Выяснилось, что полиэтиленовые пакеты засоряют городскую ливневую канализацию. С тех пор они строго запрещены, а их использование также грозит тюрьмой. В Сингапуре также строгое “табу” на продажу и использование жевательных резинок и полиэтиленовых пакетов. В качестве альтернативы используют пакеты из бумаги или других биоразлагаемых материалов. Разумеется, такая упаковка стоит дороже, но в отдаленном будущем выгоды от нее на порядок больше.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру