Путь на "Японку"

Мое увлечение треккингом открыло для меня разные места в окрестностях Алматы, и теперь ко мне нередко обращаются с просьбами — например, посоветовать совсем легкий однодневный пеший маршрут в наших горах, чтобы ощутить высоту и при этом совсем не напрягаться. Однако они до сих пор вызывали у меня лишь недоумение…

Путь на "Японку"

Потому что даже самый легкий, по моему мнению, горный маршрут обязательно для кого-нибудь оказывается сложным. Горы на то и горы, чтобы по ним подниматься даже на небольших, казалось бы, участках пути. А потом — спускаться. В общем, в любом случае нужно потрудиться. Без этого никак! И чем сложнее, выше, дальше, тем более красивый финиш вас ожидает. А люди хотят идти по ровной дороге, без подъемов, прогулочным шагом и при этом получить шикарные виды.

То есть хотят подняться гладко, как говорится, на своих двоих, но ведь так не бывает!

А оказывается, бывает… Неожиданно я нашла подходящий трек, что называется, и для пионеров, и для пенсионеров. Это Японская дорога! Так ее называют алматинцы. Ее история начинается с середины ХХ века. По одним источникам, дорогу эту прорубали японские военнопленные, которые попали сюда в 1945-м, после Второй мировой войны. Строили ее для обслуживания ГЭС-2 (от нее тоже можно подняться, но этот путь сложнее, надо карабкаться вдоль трубы в гору). По другим, они уехали отсюда до начала строительства дороги, в конце 50-х.

И поэтому ее происхождение до конца не ясно и обросло легендами. На пути встречаются остатки каменных строений, домиков, в которых жили японцы. Закрытые штольни, частично залитые водой. Но… Тем не менее название Японская дорога прочно закрепилось в народе, а сама она спустя почти 70 лет стала местной горной исторической достопримечательностью…

И действительно — маршрут недолгий и нереально красивый! Подъемы, конечно, есть (никуда не деться, это ведь не степь), но плавные, комфортные. Дорога серпантином вьется по горе. Сначала по камням нужно перейти неширокий участок реки, и мы выходим на тропу. Она постепенно приводит нас на 1900 метров над уровнем моря (самая высокая точка в этом походе), а набор высоты всего метров 200. Что очень важно.

Если идти вразвалочку, неспешным шагом, фотографируя все вокруг, то на все про все уйдет максимум 1,5-2 часа.

Путь начинается чуть выше местечка Аюсай («Три медведя») в Большом Алматинском ущелье. Можно доехать на машине или на 28-м автобусе, который ходит от Парка Первого Президента, до конечной (оттуда на такси за 500 тенге с человека до начала маршрута). Подъехав, вы увидите, если посмотрите налево, как эта длинная «японская змейка» ползет по горе. Вам туда. Недавнее утро, когда мы отправились в путь, было по-настоящему ноябрьским — пасмурным, морозным и свежим. Но, знаете, мы нисколько не потеряли в плане шикарных картинок. Высота, вершины, город, пасущиеся лошадки вдалеке, река. Видели стаю орлов (восемь птиц сразу!), которые устроили хоровод в небе над холмом, и бердвочеров (они фотографируют птиц), которые за ними «охотились». Те, кто бывает там часто, говорят, что видели еликов (косуль) и даже маленьких кабанчиков.

Людей разного возраста в выходной день здесь много, так что не собьетесь и попутчики всегда найдутся. Немало и любителей побегать, и тех, кто ездит на горных велосипедах. Идеальное место, чтобы активно провести выходной и при этом остаться бодрым и не устать.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру