Беременную женщину и маленьких детей убили ради содержимого сейфа

19.09.2018 в 08:57, просмотров: 450

День, который разделил жизнь Ержана Сатыбалды на «до» и «после», он не сможет забыть никогда. Летом 2013 года мужчина лишился самого дорогого, что у него было, — своей семьи.

Беременную женщину и маленьких детей убили ради содержимого сейфа
Ержан Сатыбалды с фотографиями погибших сыновей. Фото: Tengrinews.kz

Такое зверство совершают только нелюди

Его не было дома всего несколько часов. А когда вернулся, застал жуткую картину: беременная жена, двое сынишек и родственник, который приехал погостить, были мертвы.

Итак, 11 июня 2013 года Ержан поехал на строительный рынок за необходимыми для ремонта материалами, в когда приехал домой, то дверь почему-то оказалась открытой. Он вошел в квартиру и обомлел. На полу в гостиной лежало тело беременной супруги. Обходя жилье, в соседней комнате он нашел убитого брата жены. Студент незадолго до этого приехал погостить на несколько дней.

Мужчина стал искать детей. В комнатах их не было. И тогда Ержан зашел в ванную. Там он и нашел тела маленьких сыновей. Их утопили.

Сообщение о четверном убийстве в доме по улице Макатаева в Алматы поступило в дежурную часть ДВД вечером. Прибывшие по адресу полицейские были ошарашены, потому что столкнулись с подобным впервые. Такое зверство могли совершить только нелюди.

— Если по работе к убийству взрослых привыкаешь, то к убийству детей привыкнуть невозможно, — рассказывает в то время начальник отдела по расследованию преступлений против личности следственного управления ДВД Алматы Мурат Джалилов. — Это всегда потрясает до глубины души.

По словам хозяина дома, он отсутствовал несколько часов: поехал на рынок за стройматериалами. Вся семья жила в ожидании третьего ребенка, и малышу делали детскую комнату. Убитый горем отец семейства даже не мог предположить кто, а главное — за что так жестоко расправился с его родными.

Оперативники принялись прочесывать район и опрашивать жителей. Но никто ничего не знал. Свидетелей преступления не было. Мало того, соседи не видели во дворе никого постороннего. Этот факт показался сыщикам странным. Вся обстановка в доме свидетельствовала о том, что была ожесточенная борьба. Взрослые, женщина и племянник хозяина квартиры явно оказывали сопротивление. Все вещи в комнатах перевернуты. Преступники что-то искали. Скорее всего — ценности и деньги.

— Сейф забрали. В нем были крупная сумма денег и украшения из золота, — рассказывает Мурат Джалилов.

Как правило, главное направление поиска определяют по итогам осмотра места происшествия. В этом случае искать нужно было сейф. Сыщики сразу отметили, что дверной замок квартиры не взломали. Это означало, что хозяева сами впустили убийц в дом, и после осмотра места происшествия появилось понимание общей картины преступления.

Во-первых, погибшие хорошо знали преступников, потому что сами открыли входную дверь. Во-вторых, нападавшие, вероятно, не были профессиональными грабителями и находились в алкогольном либо наркотическом опьянении. Много наследили. В-третьих, убийцы скрылись на машине. Марку, цвет и номера установить не удалось, но было понятно, что преступники могут находиться в любой точке города.

— Мы предполагали, что нападавших было несколько. Поэтому, когда собрали всю первичную информацию, опросив соседей и возможных свидетелей, составили общую ориентировку и раздали всем подразделениям, — вспоминает Мурат Джалилов. — Личный состав ориентировали — кого и что нужно искать.

Работу по поиску убийц вели беспрерывно. Тщательно проверяли всех ранее судимых за аналогичные преступления. В городе объявили план «Перехват». Все искали главное вещественное доказательство — похищенный сейф.

Сейф в овраге

И вот один из нарядов полиции, патрулируя участок в частном секторе Медеуского района Алматы, обратил внимание на нескольких мужчин, которые что-то делали у оврага, где протекает маленькая речка. Подъехав ближе, инспекторы увидели, что неизвестные пытаются вскрыть сейф.

Естественно, это вызвало подозрение. Тем более что с момента получения ориентировки на розыск грабителей и безжалостных убийц не прошло и нескольких часов.

Заметив патруль, группа бросилась врассыпную. Но убежать им не удалось. Трое задержанных мужчин утверждали, что сейф нашли в овраге. А открыть его решили ради любопытства. Один из них оказался гражданином Узбекистана и в Алматы находился нелегально. Этим подозреваемые и объяснили попытку сбежать: боялись, что одного из них при задержании депортируют.

На первой же очной ставке хозяин ограбленного дома, у которого убили всю семью, сразу опознал одного из доставленных в отдел полиции. Это был рабочий Икболжан Турдиев, который делал в его квартире ремонт. Но потерпевший утверждал, что причинить вред его жене и детям этот человек не мог.

— Когда я работал в квартире, играл с детьми. Подкидывал их на руках, — рассказывал на одном из допросов Икболжан Турдиев.

Гастарбайтер из Узбекистана, казалось, искренне сопереживал горю отца, потерявшему в одночасье всех близких. При этом он не скрывал, что в день убийства был в доме погибших: обсуждали детали предстоящего ремонта.

Однако прикидываться невинной овечкой Турдиев смог недолго. Результаты экспертиз подвели его к участию в убийстве целой семьи.

Старое знакомство

Как выяснили, Икболжан Турдиев был знаком с Ержаном Сатыбалды еще с 2009 года: гастарбайтер делал ремонт в доме его друга. И уже тогда он позавидовал счастливой семье. Едва сводя концы с концами, часть заработанного он отправлял в Узбекистан родным, но всегда мечтал о том, что добудет денег столько, чтобы долго жить в достатке.

Строитель втерся в доверие к Ержану и иногда даже помогал ему в домашних делах.

Летом 2012 года семья Сатыбалды решила затеять ремонт. Нужен был знакомый человек, и выбор пал на Икболжана. Мужчина с радостью согласился.

С самого первого дня, увидев в одной из комнат внушительный сейф, зная, что там всегда лежит крупная сумма наличных денег, Икболжан вынашивал план ограбления. Долго искать сообщников Турдиеву не пришлось. Ограбить квартиру бизнесмена он предложил двум своим безработным дру зьям. Алматинцы Ерлан Мамриев и Бакытжан Мухажанов с радостью приняли предложение быстро разбогатеть.

Вначале все развивалось естественно. Но грабителям нужно было сделать так, чтобы хозяин квартиры куда-нибудь уехал на какое-то время, и повод для этого нашелся без труда.

— Турдиев пришел ко мне домой и попросил купить недостающие для ремонта инструменты, — вспоминает Ержан Сатыбалды. — Я поехал за ними. А когда вернулся, вся моя семья была убита. Он убил всех.

Готовя ограбление, Икболжан Турдиев понимал, что Ержан смог бы оказать ему и подельникам сопротивление. Именно поэтому его, найдя предлог, выманили из дома.

— Они изначально шли в квартиру в целях совершения разбоя и убийства, — говорит Мурат Джалилов. — Они знали, что с хозяином дома им справиться будет тяжело.

Но если его дома не будет, то шансы есть. При этом налетчики знали, что дома есть как минимум один взрослый человек.

Ничего не подозревавшая супруга Ержана, увидев в дверной глазок знакомого рабочего, открыла дверь. Икболжан одним ударом сбил с ног беременную женщину.

На шум и крики выбежал гостивший в доме родственник. Но у юноши не было ни единого шанса спастись. Пока Икболжан душил шнуром от утюга женщину, его подельники буквально истыкали молодого парня ножом.

Когда на пороге детской комнаты появился Турдиев, мальчики, как обычно, с радостью бросились на руки к дяде Икболу. Он предложил малышам поиграть, и повел младшего в ванную.

— Я включил воду и закинул его в ванную, — вспоминал на допросе Турдиев. — Утопил. Потом принес старшего. Ему было семь лет. И сделал то же самое.

Убийцы обыскали дом, но ничего ценного не нашли, кроме сейфа, за которым они шли изначально. Взяв его, преступники быстро ретировались с места преступления. Впрочем, они так и не узнали, сколько денег было внутри.

Тюрьма пожизненно, но этого, наверное, мало...

На суде один из подельников Турдиева начал полностью отрицать свое участие в разбойном нападении и убийстве.

— Я всего лишь таксовал. Преступления не совершал и в дом не входил, — уверял на суде Бакытжан Мухажанов.

Однако, по данным следствия, в убийстве он принимал самое активное участие. Вместе с сообщниками душил беременную женщину, а потом помогал топить детей в ванной.

Только Икболжан Турдиев полностью признал свою вину. Он сделал вид, что раскаялся, и даже попросил прощения. Но можно ли за такое простить?

— Я прошу прощения у родственников, — говорил он в последнем слове на суде. — Ержан, прости. Хочу так же попросить прощения у всех казахстанцев, всего народа.

Моему поступку нет оправдания и нет прощения. Господин судья, я прошу назначить мне самое строгое наказание.

Пока судья зачитывал приговор, в зале стояла гробовая тишина. Убийцы, опустив глаза, ждали оглашения окончательного вердикта. Родственники убитых тоже слушали слова судьи, затаив дыхание.

Всех троих подсудимых приговорили к пожизненному заключению. И, как ни пытались позже адвокаты опротестовать решение суда, у них ничего не вышло.

Хотя родные убитых до сих пор считают, что даже пожизненное заключение для убийц — слишком мягкое наказание.