Озеро Балхаш. То, чего путешественники не знают об отдыхе в Казахстане

Можно и у себя хорошо отдохнуть, а не "в турциях", к тому же дешевле и познавательнее

11.07.2018 в 07:00, просмотров: 522

В выходные дни или на период отпуска многие хотят сбежать из мегаполиса, ведь спасение можно найти только у воды… Но куда отправиться? На озеро Алаколь или Капшагайское водохранилище, а может, рвануть в соседний Кыргызстан к берегам Иссык-Куля? Нет, есть более аппетитное место!

Озеро Балхаш. То, чего путешественники не знают об отдыхе в Казахстане

Алаколь — наш ответ Иссык-Кулю…

Жителям восточной части Казахстана, и алматинцам в частности, неимоверно повезло, ведь именно в этих уголках нашей страны расположено большое число различных водоемов, рядом с которыми и зной не страшен. Однако у каждой из жемчужин есть свои особенности, которые зачастую и выступают определяющими факторами в выборе курортной зоны.

Иссык-Куль, конечно, хорошо, но здесь турист сталкивается сразу с двумя серьезными недостатками. Во-первых, это холодная вода. Даже в бархатный сезон, который приходится на начало августа, ее температура с трудом преодолевает отметку в +20 градусов по Цельсию.

Во-вторых, это стоимость проживания в пансионатах и продуктов питания. Еще лет десять назад Иссык-Куль был самым популярным местом для отдыха у казахстанцев, однако после череды девальваций в Казахстане киргизский сом подорожал и укрепился настолько, что рентабельность направления стала сомнительной. Увы, уравнение соотношения цены и качества действовать перестало.

Поток казахстанцев спал, однако потребность в услуге осталась, и ее где-то нужно было реализовывать. Так началось оживление туристической активности на берегах Алаколя, в месте, где еще во времена Советов космонавты проходили процедуру реабилитации. Его воды действительно обладают лечебными свойствами, а уникальная галька вулканического происхождения не знает аналогов.

Резкое увеличение популярности курорта привело к росту числа различных зон отдыха с очень широким градиентом — от размещения класса хостел до vip-коттеджей. Неизменным осталось, пожалуй, только качество дорожного полотна, а точнее его полное отсутствие. Ехать на своей машине около 650 километров по волнообразному асфальту с множеством выбоин, «гармошек» и различного рода деформаций — еще то «удовольствие».

Немного легче владельцам высоких джипов, однако, выдвигаясь на кроссовере или легковом автомобиле, нужно быть предельно аккуратным, ведь на отрезке между Талдыкорганом и поселком Ушарал, а это без малого 300 километров, можно не только убить подвеску, но и пробить картер двигателя, что полностью выведет машину из строя.

Можно отправиться в путь на автобусе или железнодорожным сообщением, но вы теряете время, да и комфортными эти 12-18 часов пути не назовете. Но и это не самое страшное для туристической отрасли. Начиная с прошлого сезона, а особенно в текущем, цены в пансионатах на береговой линии Алаколя выросли настолько, что многие предпочитают переплатить и отправиться «за бугор» в Турцию.

Так, бунгало эконом-класса на семью, состоящую из двух взрослых и двух несовершеннолетних детей, будет стоить в среднем 25-30 тысяч тенге в сутки. Это без питания! «На кухне» нужно будет оставлять минимум 8-10 тысяч тенге в день, естественно, без излишеств и пикантных блюд. Добавляем сюда стоимость переезда и получается, что за десятидневный отдых на Алаколе придется выложить по меньшей мере полмиллиона тенге. Также стоит учесть, что сезон в этом регионе очень короткий. Уже после середины, ближе к концу августа, погода начинает меняться в худшую сторону, а температура воды стремительно падать.

Но есть альтернатива, и она рядом

Другое дело — озеро Балхаш, которое, как известно, поделено на две половины: западная — где много рыбы и вода пресная и восточная — прославившаяся соленой водой, пологим песчаным берегом и очень теплой водой.

И вот мы съездили на разведку, чтобы проверить, действительно ли там все так прекрасно? Забегая вперед, скажем, что да — место действительно божественное, если вы собираетесь отдохнуть семьей. Но обо всем по порядку.

Расстояние от Алматы до юго-восточного побережья Балхаша, района поселка Лепсы, составляет 425 километров. И первое, что хотелось бы отметить — это качество дороги. Добраться до песочного пляжа можно на любом автомобиле без исключения. Большая часть пути — трасса Алматы — Талдыкорган — пролегает по новому дорожному полотну с разрешенной скоростью от 110 до 140 километров в час в зависимости от участка.

Уже за Талдыкорганом, по направлению на поселок Лепсы, дорога значительно хуже. Там осталось прежнее дорожное полотно, однако больших нареканий оно не вызывает. Заплатки на дороге хоть и тарабанят по подвеске автомобиля, однако на всем протяжении пути нам попались всего пять-шесть неглубоких выбоин диаметром около 40 сантиметров. И даже если у вас нет личного транспорта, то между поселком Лепсы и Талдыкорганом постоянно курсирует автобус.

Сам поселок небольшой, с численностью населения около 2,5 тысячи человек, однако там уверенно развиваются малый и средний безнос. В центре населенного пункта можно купить все, что нужно, для отдыха — начиная от продуктов питания и заканчивая надувными кругами.

Где жить? Здесь цены куда более демократичные, чем на побережье Алаколя. Береговая линия Балхаша разбита на частные территории, заезд платный — 1000 тенге с машины. Для комфорта можно арендовать большой топчан, который позволяет скрыться от солнца и дает возможность накрыть стол таким образом, что песок не будет задувать в тарелки, а значит и хрустеть на зубах.

Если же присматриваться к пансионам, то уютный домик на семью (2+2) обойдется в 100-150 тысяч тенге за неделю пребывания, и это с включенными завтраками. А обед и ужин обойдутся примерно в 5000 тенге. Температура воды в озере уже сейчас прогревается до 25 градусов по Цельсию, а в бархатный сезон может достигать 30-градусной отметки.

В целом поездка на Балхаш оставила массу положительных эмоций. Там вас ждут чистейшая и целебная соленая вода, чудесный песчаный пляж, природные лечебные грязи, кочующие барханы и туранговые рощи, которые приведут в восторг и детей, и взрослых. Прогулки на катерах, экстрим на квадроциклах, «бананах» и «плюшках» — все это есть и вполне доступно.

Возможно, в будущем и там цены взлетят до небес, однако сейчас, по мнению редакции, это отличное и доступное место, в котором цена соответствует качеству. И потом, чтобы не перегружать себя длинной поездкой, можно по пути задержаться в Талдыкоргане — там в 2016 году открыли великолепную набережную вдоль реки Каратал. Ее протяженность почти полтора километра, а на территории размещены несколько скверов, четыре игровые площадки для детей, два скейтодрома, роллдром и велодорожки.