Столица Казахстана генерирует тысячу тонн мусора в сутки, а перерабатывает лишь килограммы

Столичные власти намерены в ближайшие два года увеличить переработку мусора до 75%. Но прежде астанчан научат “мусорной” культуре.

Ежегодно в Астане образуется более 300 тысяч тонн твердых бытовых отходов, это почти тысяча тонн в сутки. Из этого объема отходов 45% в зависимости от сезона является вторичным сырьем, пригодным для переработки. Сейчас глубина переработки ТБО в столице составляет около 10%, а внедрение раздельного сбора позволит увеличить этот показатель до 25%.

Городские власти уже не первый год приучают столичных жителей к раздельному сбору мусора - во дворах установили контейнеры для пластика, ламп всех типов, в городе - урны для раздельного сбора мусора. В этом году выделяют 5,2 млрд тенге на модернизацию этой отрасли. Впервые в республике в масштабах всего города внедрят систему раздельного сбора отходов по фракциям “мокрое” и “сухое”. Для этих целей приобретут 25 мусоровозов и более шести тысяч контейнеров установят во всех дворах до сентября этого года. Глубина переработки отходов достигнет 30%.

В июле 200 новых емкостей для вторичного сырья установят по 45 адресам с последующим охватом всех четырех районов города. Всего в рамках проекта по организации системы раздельного сбора твердых бытовых отходов на 2565 контейнерных площадках установят 6276 контейнеров, то есть будет стопроцентный охват. Новые контейнеры желтого цвета предназначены для сбора металла, пластика, стекла, макулатуры и мелкогабаритной электронной техники. Обслуживать их будут 25 новых единиц специализированной техники отечественного производства марки Iveco. Для остальных бытовых отходов - зеленые или металлические контейнеры.

Таким образом, в городе будет действовать самая упрощенная система раздельного сбора - вторичное сырье после того, как попало в желтый контейнер, будут направлять на мусороперерабатывающий завод, где есть два цеха по переработке пластика и макулатуры. Гранулы, которые получают в результате переработки пластика, идут на производство новых изделий: труб, тазиков, ведер и пленки.

А из переработанной макулатуры получают утеплитель - эковату. Также из переработанного материала производят картон, санитарно-гигиенические средства, бутылки, вторичный металл и пластик. Кроме того, из пластиковых бутылок получают ПЭТ - хлопья (флексы), которые используют при строительстве автодорог и в нефтедобывающей промышленности. Однако в Казахстане нет большого завода по ПЭТ - флексов, поэтому этот материал продают в соседнюю Россию, где есть предприятия, которые выпускают химволокно.

И, наконец, в Астане устанавливают новые мусорные контейнеры производства Финляндии с технологией подземного сбора и хранения твердых бытовых отходов. Их емкость объемом три и пять кубических метров заменяет три обычных “наземных” контейнера. Большая часть мусора находится под землей, что позволяет экономить в четыре-пять раз больше дворового пространства. Подобный контейнер ограничивает размножение бактерий и уменьшает распространение неприятных запахов из-за низкой температуры. Всего в трех столичных районах появятся 26 контейнеров нового типа. Монтаж первых пяти завершился в районе Алматы. Для уборки ТБО из заглубленных емкостей мусоровывозящей компанией приобрели специальный манипулятор.

Наладить раздельный сбор мусора власти намерены до конца 2018 года, а переработку органической фракции отходов запланировали на 2019 год. В августе текущего года в Астане начнется строительство завода по переработке мусора по французской технологии путем компостирования пищевой фракции, которую представили на выставке “ЭКСПО-2017”. Стоимость завода оценивают в 3,4 млрд тенге. Планируют, что его строительство завершится в сентябре 2019 года.

Технология позволит полностью переработать пластик, дерево, бумагу, а также органические отходы - до 180 тысяч тонн, или 50% от общего объема, производить, в том числе биогаз, определенный ряд удобрений. Таким образом, переработка мусора в Астане будет на уровне европейских стран - 75 процентов. Оставшиеся 25% отходов будут подлежать захоронению на полигоне. К слову, столичный акимат совместно с НПП “Атамекен” прорабатывают ужесточение контроля за деятельностью компаний, вывозящих мусор, чтобы они хоронили его на полигоне, а не сваливали в степи.

Однако успешность мусороперерабатывающей отрасли во многом зависит от сознательности горожан. К сожалению, сегодня “мусорная” культура жителей оставляет желать лучшего. В этой связи власти придают большое значение разъяснительной работе: масштабную кампанию, посвященную этой теме, начали в школах. Также чиновники просят население активно участвовать в раздельном сборе мусора - уже дома собирать отходы в два раздельных пакета. Раздельный сбор позволит поднять процент сортировки с сегодняшних 10 до 40.

“Мусорная” отрасль сегодня не стоит на месте. Самая последняя разработка - районный вакуумный мусоропровод. Горизонтальная система работает по принципу пневмопочты. Мусор может прессоваться в баках и улетать в хранилище. К такой системе можно подключить все мусорные баки района и существующие мусоропроводы в домах. Он автоматически попадает на распределительный пункт, откуда его вывозят на свалки. Однако такая система требует серьезных вложений, но за 30 лет окупается, так как не надо ежедневно обслуживать сотни мусорных баков.

Также сегодня в цивилизованном мире набирают популярность мусорные баки на солнечных батареях, которые прессуют мусор и совсем не расходуют электроэнергии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру