В Казахстане процветает бизнес по изготовлению фальшивых медицинских справок

12.06.2018 в 18:04, просмотров: 582

Подделка больничных листов и медицинских справок - весьма прибыльный нелегальный бизнес, который в стране поставлен на поток. Это не только наносит экономический ущерб, но и имеет более тяжкие последствия. В Астане уже объявили борьбу липовым врачам. Чтобы их искоренить, в столице будут выдавать медсправки и санитарные книжки через центры обслуживания населения.

Медицинские справки требуют при поступлении на работу, учебу, получении водительских прав. Учитывая, что наш народ не любит трудности, а предпочитает купить, что возможно, поддельные справки стали весьма популярным промыслом в Казахстане. И это не только статьи в Уголовном кодексе - “Мошенничество” и “Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных наград”, но и злободневная проблема, которая имеет массу негативных последствий.

Так, недавно в Астане, а именно столица - лидер в таком нелегальном промысле, задержали группу из шести человек, занимавшихся изготовлением поддельных больничных и медсправок. В ходе обыска у них изъяли 200 бланков медицинских справок формы № 086, 190 санитарных книжек, более 80 печатей медицинских учреждений и врачей, а также поддельные результаты анализов, снимки флюорографии. По статистике, за прошлый год в 11 поликлиниках Астаны выдали 29 099 справок формы № 086, то есть около 79 в день. В раскрытом случае установили, что группа из шести фальшивых врачей выдавала 10 справок в день, а в год - 3650. Между тем справка формы 086 в столичных поликлиниках обходится в среднем в семь тысяч тенге. В прошлом году официально выдали 29 тысяч справок. Таким образом, ущерб от деятельности таких нелегальных конкурентов составляет около 25,5 миллиона в год. И это только в столице. Страшно представить сумму в республиканском масштабе.

Однако это только верхушка айсберга. Искусству “халтурщиков” можно позавидовать - они подделывают медицинские документы, печати медорганизаций, росписи врачей и необходимые бланки. В интернете то и дело появляются объявления о предоставлении различного рода медицинских справок “за 15 минут”. Есть даже услуги по доставке этих справок на дом. К такому побочному бизнесу зачастую имеют отношение и сами врачи, предлагая все оформить, минуя официальную кассу. Одним из наиболее часто встречающихся уголовных правонарушений при выявлении фактов подделки и использования медицинских документов являются листы временной нетрудоспособности. С начала текущего года на расследовании у полицейских находилось 121 уголовное дело, связанное с их подделкой, из которых 47 уже направили в суд.

Деятельность таких липовых докторов несет не только экономический урон, но и куда более тяжкие последствия. Известно, что формы № 108, 082, 083, 086, листы временной нетрудоспособности, санитарные книжки предоставляются в госорганы для получения водительских удостоверений, разрешений на приобретение, ношение, хранение оружия, для трудоустройства в охранные организации дошкольного образования, работы в сфере общественного питания, обслуживания населения. В конечном итоге наблюдается рост случаев контактов населения с больными заразными формами заболеваний. В частности, выявили случай, когда одна женщина по таким поддельным медицинским документам устроилась работать воспитательницей в детский сад в Астане. При этом у нее была открытая форма туберкулеза.

В свете последних событий - увеличения числа заболевших менингитом в Казахстане, эта проблема становится еще более актуальной. Ведь докопаться до истины, где именно человек заразился, порой сложно. Учитывая, как покупаются медсправки в нашей стране, не исключено, что в тот же бассейн могут ходить потенциально заразные люди. Ведь сегодня медицинский документ не дает никакой гарантии, что человек здоров. В этой связи полицейские настоятельно рекомендуют не подвергать риску здоровье - свое и окружающих, легально проходить обследование по всем пунктам. При этом в соответствии с законодательством люди, купившие фальшивые медсправки, не подвергаются никаким наказаниям. Хотя надо бы предусмотреть ответственность и для них.

В последнее время участились факты, когда транспортом управляют люди, страдающие психическими расстройствами. Общественный резонанс получило произошедшее в прошлом году ДТП в Астане: водитель сбил двух пешеходов. Причиной аварии стал внезапный приступ эпилепсии, который не позволил ему контролировать ситуацию. Этот инцидент дал пищу для обсуждений: кто выдал права водителю, страдающему эпилепсией? В целом в прошлом году выявили 60 лиц, имеющих водительское удостоверение и состоящих на психоневрологическом учете. Сегодня в специальных центрах обслуживания населения врачи выдают справки для получения водительских прав на основании данных реестра лиц, находящихся на психоневрологическом учете. Но порой случается так, что на момент получения справки водитель был здоров, а на учет его поставили позднее. При этом, поскольку правила не предусматривают ежегодное проведение обследования всех водителей, человек продолжает управлять автомобилем, а у полиции нет возможности проверить его психическое здоровье. В этой связи дорожная полиция намерена получить доступ к списку лиц, состоящих на психоневрологическом учете.

Учитывая, что подделка медицинских документов весьма распространена в столице, именно там приступили к борьбе с этим пагубным явлением. Сотрудники полиции наладили тесное взаимодействие с администрациями поликлиник, которые при выявлении поддельных медицинских документов направляют материалы в полицию. При этом руководство на работе зачастую не выясняет происхождения медицинской справки, достаточно лишь ее наличия. Поэтому Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции подготовило представление о выдаче медсправок, листов временной нетрудоспособности и санкнижек через ЦОНы по принципу одного окна после прохождения ре