В Казахстане состоялся первый детский фестиваль массовых танцев на льду "Дадим шар земной детям"

Необязательно мечтать об олимпийских медалях, куда важнее иметь возможность заниматься любимым видом спорта

06.06.2018 в 05:56, просмотров: 369

Фигурное катание — это, пожалуй, один из самых зрелищных и завораживающих видов спорта. Но что делать, если любовь к этому виду спортивного искусства проснулась слишком поздно... Поставить на своей мечте крест? Нет, решение есть. Даже если по олимпийской шкале допусков ты «пенсионер», можно встать на лед и даже попытаться завоевать пьедестал мирового первенства.

В Казахстане состоялся первый детский фестиваль массовых танцев на льду

Яблоку негде упасть

Алматы 1 июня очень пышно и многогранно отпраздновал День защиты детей. Более пяти тысяч юных алматинцев приняли участие в Параде оркестров. По обновленной улице Жибек Жолы и реконструированной улице Панфилова прошли стройным шагом колоны барабанщиков, черлидеры, духовые оркестры и танцевальные коллективы. Парад завершился ярким флэшмобом на площади Астана.

«С одной стороны, подобные мероприятия повышают у детей чувство сплоченности и принадлежности к своей школе, а с другой — раскрывают творческий и креативный потенциал учащихся. Парад проводят во второй раз, специально подбирают репертуар, оригинальные аранжировки. Дети с воодушевлением готовились к этому событию», — отметила заместитель руководителя управления образования города Ляззат Жылкыбаева.

Также с праздничной программой перед зрителями выступили звезды отечественной эстрады, в том числе Сакен Майгазиев, Серик Ибрагимов, Нурболат Абдуллин, Бейбит Кушкалиев, детский хор школы S Mart. Для самых маленьких гостей праздника организовали разнообразные интерактивные игры и конкурсы.

Стоит отметить, что 2 июня на ГЛК «Шымбулак» организовали Family day: в обеденный промежуток времени все активности горнолыжного курорта, в том числе батуты, скалодром, катание на квадроциклах и пони, веревочный парк и прочие аттракционы работали бесплатно. В этот же день в сквере ниже площади «Астана» прошел большой семейный фестиваль еды «Вкусная Алма-Ата», где популярные рестораны мегаполиса выставляли на пробу свои фирменные блюда для алматинцев и гостей нашего города.

В эти выходные на площади имени Абая перед Дворцом Республики прошел VI Международный фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Tengri, в котором приняли участие артисты из 12 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Ледовые арены также наполнили эмоции восторга и удивления, ведь на одной из них — Halyk Arena — состоялся первый в Казахстане детский фестиваль массовых танцев на льду «Дадим шар земной детям».

В наследство от Универсиады-2017 алматинцам осталось много крупных спортивных объектов, в их числе ледовые арены. Это позволило сделать многие зимние виды спорта более доступными. И, конечно, в первую очередь речь идет о катании на коньках. Это, пожалуй, одно из немногих направлений, которое одновременно является и массовым увлечением, и дисциплиной, включенной в список олимпийских видов спорта.

Второй шанс

И ведь действительно, если рассматривать катание на льду как хобби, то теперь для алматинцев и гостей города открыто гораздо больше локаций, а нарезать лед можно не только зимой, но и летом. В шаговой доступности расположены три больших комплекса, работающих круглый год (а также несколько мелких, крытых катков), а в зимнее время открывают десятки небольших точек для катания под открытым небом.

Что касается инвентаря, то коньками по весьма демократичным ценам завалены не только спортивные магазины, но и гипермаркеты. Другое дело, что не все они пригодны для катания, но... Обо все по порядку.

О тонкостях «фигурного» дела рассказала Елена Матюх, мастер спорта, руководитель студии фигурного катания Alma-Dance, автор и организатор детского фестиваля массовых танцев на льду «Дадим шар земной детям».

— Мы решили провести фестиваль в совершенно новом формате — это спортивный балет на льду. Направление, которое ранее в Казахстане никто не практиковал. По сути это симбиоз сразу нескольких дисциплин, здесь и фигурное катание, сочетающее в себе элементы как одиночного, так и парного, спортивные танцы и синхронное фигурное катание. Все это объединяют единым хореографическим замыслом или сюжетом. То есть классические виды катания соединяются с элементами шоу, что делает выступление более зрелищным как для профессионалов, так и для людей, не увлеченных фигурным катанием, — рассказывает тренер.

Это современный тренд, который набрал невероятную популярность не только в России, но также в Европе и на Западе. Конечно, такие шоу-программы пока не признаны в качестве самостоятельной дисциплины, однако это уже гораздо больше, чем просто одно из «ответвлений» фигурного катания. Так, под эгидой Международного координационного комитета балетов на льду BOIICC созданы четкие правила и проводят не только чемпионаты стран, но и кубки мира по спортивному балету на льду.

Чем же интересна эта спортивная «суб- культура» и чем она отличается от классиче- ского фигурного катания?

Дело в том, что сейчас любой вид спорта молодеет, и «фигурка» не исключение. Те же тройные прыжки, которые считаются слож- нейшими элементами в катании, способны совершать дети уже с восьмилетнего возраста. Соответственно, сдвинулся и порог допуска на большую арену. То есть, отдавая ребенка на фигурное катание в возрасте первоклассника, не стоит ждать от него того, что он попадет на Олимпиаду. Как бы противоречиво это ни звучало, но в восемь-девять лет он уже стар для этого вида спорта.

Однако есть много детей, у которых именно в школьные годы просыпается любовь к изящной дисциплине. Что делать им? Вот тут и выступает новая дисциплина, которая дает возможность таким детям реализовать себя, причем на мировой арене.

Одно из основных отличий фигурного катания и спортивных танцев на льду заключается в том, что в «фигурке» обязательным элементом программы, причем для всех дисциплин, являются прыжки — их ставят, в зависимости от сложности, в течение нескольких лет. В свою очередь, в спортивных танцах такого требования нет, поскольку здесь гораздо больше оцениваются артистизм и художественная сторона выступления, чем технические аспекты.

В копеечку

Однако здесь есть другой сдерживающий фактор. Как отметила Матюх, после возведения мощных комплексов число катающихся действительно значительно возросло. Но основной пул «конькобежцев» составляют любители, которые выбрали каток как место для проведения досуга. Здесь большую роль сыграло не только увеличение числа площадок для катания, но и обилие ширпотребного инвентаря.

Если же говорить о фигурном катании в секциях или школах, то здесь увеличения числа желающих не произошло. Дело в том, что это дорогой вид спорта. И здесь грамотный тренер не позволит ребенку выйти на лед в коньках за 4-5 тысяч тенге только потому, что: «...они не пригодны для катания. Ведь у ребенка слабый голеностоп, при этом бюджетные коньки совершенно не держат ногу. То есть на таких лезвиях он как канатоходец, все время пытается поймать и удержать баланс вместо того, чтобы кататься». «Это очень травмоопасно, и можно не только получить растяжение, но и получить перелом!» — заключила эксперт.

Если обратиться к цифрам, то при покупке правильных коньков нижняя планка составляет 30-40 тысяч тенге — недешево, но остальные варианты подходят лишь для того, чтобы кататься раз в год. Если же делать это регулярно, даже в качестве хобби, то лучше не экономить.

Другая графа расходов — это аренда льда. По Алматы цены сильно разнятся, но в среднем составляют 20-40 тысяч тенге в месяц. Уже сейчас эта ситуация привела к тому, что если в России или Европе идет отбор детей, то есть принимают тех, у кого есть данные, то у нас идет набор — берут всех, чьи родители способны оплачивать тренировки, участие в соревнованиях, выезды на международные старты.

Южную столицу уверенно можно назвать спортивным городом, однако без поддержки государства добиться прогрессивного развития вряд ли удастся. Здесь нужны субсидии, которые помогли бы развить культуру фигурного катания не только на любительском, но и на профессиональном уровне.

Шоу, собравшее более 110 участников, прошло отлично, при этом самой молодой «танцовщице» Амилии Майлыбаевой было всего пять лет. Не только дети, но и взрослые увидели, что фигурным катанием можно заниматься в любом возрасте. Было бы желание, а новое направление — танцы на льду — наверняка получит большую популярность.