Военные парады - нужны ли они в мирное время и кому?

Давненько казахстанцы не видели своей армии наяву, а только по телевизору

Военный парад — это, пожалуй, самое захватывающее зрелище, которое невозможно сравнить ни с каким из других крупномасштабных мероприятий. Разрезающая воздух авиация, ревущая моторами наземная техника, ювелирно вымеренные строевые пехотные «коробки» — это завораживает и восхищает! Но... Главный вопрос — кого?

Давненько казахстанцы не видели своей армии наяву, а только по телевизору

Живее всех живых

Эта неделя запомнилась казахстанцам двумя праздничными событиями: 7 Мая — День защитника Отечества и 9 Мая — День Победы в Великой Отечественной войне (ВОВ). Невозможно описать в одной строке или даже материале значимость дня, знаменующего победное завершение самой кровавой войны, которую вела наша общая страна. Мы все обязаны предкам, которые своей грудью остановили агрессоров и дали возможность потомкам жить под мирным небом.

Многих из тех солдат, которые на момент сражений были еще совсем юнцами, сейчас уже нет в живых, и сегодня в Казахстане проживают чуть более двух тысяч ветеранов и участников ВОВ. Но, как привели слова из стихотворения Ольги Берггольц: «Никто не забыт — ничто не забыто!».

Относительно молодое патриотическое движение «Бессмертный полк» с каждым годом собирает все большее число участников. В этом году тысячи людей вышли на улицы Алматы, чтобы почтить память павших солдат и героев ВОВ. Трудно сказать, сколько их было на самом деле, некоторые из местных СМИ называют цифру 120 тысяч человек.

Так ли это? Мы не подсчитывали, но, судя по аэрофотосъемке коллег, плотная колонна, по ширине занимающая всю улицу Толе би, растянулась на несколько кварталов, и когда возглавляющий оркестр вошел в Парк 28 гвардейцев-панфиловцев, ее хвост еще не тронулся с места начала шествия — площади Астана.

Этот сравнительно короткий марш-бросок занимает несоизмеримо мало времени, однако и этого достаточно, чтобы проникнуться той атмосферой, которая царила в воздухе: благодарностью защитникам и гордостью за Победу. Искренность читается в настроении людей: в том, с каким настроением они поют песни военных времен; в том, как гражданские практически строевым шагом отчеканивают ход колонны; в том, как ветераны, стирая слезу скорби с морщинистой щеки, все-таки улыбались.

«Бессмертный полк» — это, пожалуй, та самая нить, которая объединяет миллионы людей во всем мире, ведь если еще пять лет назад о движении никто не знал, то теперь шествие с портретами родных людей стало регулярным событием в крупнейших городах не только стран СНГ, но и Европы, и даже США.

Для всех, но не для каждого

И если 9 Мая—день памяти, то 7 Мая можно назвать днем уверенности в завтрашнем дне. День защитника Отечества демонстрирует силу казахстанской армии, закалку ее солдат, благодаря которым именно сегодня в стране сохраняются мир и покой. В повседневной жизни, по очевидным причинам, армейский быт отделен от гражданского, и практически единственный способ вживую увидеть военную технику — это посетить военный парад.

Алматы в последний раз принимал пышное шествие военной колонны в далеком 1996 году, после чего столицу перенесли в Астану, и, как следствие, все ключевые мероприятия впредь проходят именно там. Привязка к столице — это общеустановленная мировая практика, с которой не поспоришь. Но парад 7 Мая 2018 года отличается от предыдущих в первую очередь тем, что он прошел не в Астане или ее окрестностях, а на полигоне 40-й военной базы «Отар», расположенной в Кордайском районе Жамбылской области в 170 километрах от Алматы.

Конечно, его организовали на высшем уровне, а в выступлении приняли участие военнослужащие Сил специальных операций ВС РК, Службы государственной охраны, Национальной гвардии МВД РК, а также территориальных войск: наземная и воздушная техника показали всю свою боевую мощь в действии. Одновременно завораживающее и обнадеживающее зрелище.

Но вот вопрос: для кого организовали этот показ?

По мнению редакции, парады должны проводиться в первую очередь для гражданских лиц и лишь потом для военных. Не так ли? С этим вопросом мы обратились в Министерство обороны Республики Казахстан. Забегая вперед, подчеркнем: несмотря на то, что нам удалось связаться с начальником Департамента информации и коммуникации Министерства обороны РК капитаном 1-го ранга Бурамбаевым Сериком Жаксыгалиевичем  лишь вечером 9 Мая, то есть в официальный праздничный день, капитан не проигнорировал звонок и ответил на вопрос по телефону.

Это важно, поскольку подчеркивает вектор министерства, направленный на усиление сотрудничества между СМИ и военными структурами.

И все-таки, для кого парад в «Отаре» и почему у алматинцев не было возможности увидеть военную технику на улицах города? — спросили мы Серика Бурамбаева.

— Парад организовали для гражданских лиц, — четко и по-армейски ответил Бурамбаев. — Седьмого мая специально курсировал поезд, на котором все желающие могли попасть в «Отар». Для журналистов также выделили транспорт. Логистику обеспечили. А как вы представляете военный парад на центральной площади Алматы? Боевой парад и военный — это абсолютно разные вещи. Что касается вопроса проведения военного (парада. — Прим. ред.) в Алматы, то он не ясен. Любой парад проводят в столице государства. Астана уже более 20 лет столица Казахстана, следовательно, и все парады должны проходить там — это международный опыт.

Ответ четкий и аргументированный, но давайте обо все по порядку. В действительности был транспорт для людей, направлявшихся в «Отар» на военный парад. Но кто мог туда попасть? Все желающие или лишь приглашенные лица? В релизах на почте редакции мы не нашли анонса, в котором говорилось бы о том, что все желающие смогут попасть на полигон 40-й военной базы бесплатно.

Ведь если речь идет об альтернативе возможности просмотра в городе, то она должна быть соизмерима в том числе и в финансовом плане.

Полезный опыт

Мысль об организации боевого парада в черте города не имеет под собой никакого логического основания. Здесь действительно важно разделять два вида парадов: боевой и военный. В чем отличия?

Военный парад по большому счету — это демонстрация «мускул». Показ того вооружения, которое есть в арсенале армии страны. Второй, то есть боевой — показ этой техники в действии, где оценивается не только огневая мощь орудий, но и мастерство военнослужащих.

Здесь мы также соглашаемся с мнением Бурамбаева, заключенное в том, что действия такого плана должны проходить на специально подготовленных территориях. В качестве предположения можно было бы допустить мысль, что боевой парад нужно было проводить где-нибудь поближе, скажем, на военном полигоне Института сухопутных войск, расположенном в 30 километрах от Алматы...

Но и тут осечка. Эта военная площадка предназначена лишь для применения определенных типов военной техники, в то время как на минувшую демонстрацию выставили практически весь ассортимент имеющейся боевой мощи. Получается, что ближайшая к Алматы точка для проведения боевого парада такого масштаба — это все-таки полигон 40-й военной базы.

Однако здесь стоит учитывать и другой аргумент. В этом году в Астане не провели военный парад, то есть с достаточной степенью уверенности можно аргументировать, что все ресурсы, как человеческие, так и финансовые, бросили в «Отар». И если уже технику аккумулировали в южной-юго-восточной части страны, наверное, можно было бы провести часть техники и уж тем более авиацию таким образом, чтобы и алматинцы могли увидеть гордость страны?!

Тема проведения военного парада исключительно в столице республики — это также вопрос неоднозначный. В качестве примера можно рассмотреть Россию — страну со схожей структурой вооружения и близкой по основам становления военного дела.

Несмотря на то, что столицей России является Москва, в Петербурге парад, приуроченный к Дню Победы, проводят до сих пор. Конечно, он не такой масштабный, как в столице, однако и авиацию, и тяжелую технику на главной площади города все-таки показывают. То есть петербуржцы не лишены возможности воочию насладиться великолепием и могуществом российской армии.

Другой пример, который также заставляет задуматься — это парад, посвященный Дню взятия Бастилии. Его проводят в Париже с 1940-х годов, а в 2017 году почетным гостем на главной трибуне был президент США Дональд Трамп. Что любопытно, он настолько воодушевился этим масштабным действием, что впоследствии распорядился о проведении военного парада в День независимости Америки 4 июля в Вашингтоне. Ранее этот праздник военным парадом не отмечали.

Китай также устраивает крупномасштабные парады в Пекине, включая в программу каждого из них до 10 тысяч человек, 500 единиц военной и 200 воздушной техники. И таких примеров можно привести еще множество.

С тех пор, как в истории человечества появились армии, начали формировать и парады, ведь они играют еще одну социально значимую роль — чтобы прививать патриотизм. Мощь боевой техники и выправка военнослужащих служат наглядным примером для подрастающего поколения, которое именно здесь находит образы мужества и отваги.

Боевому параду место на полигоне, но это не мешает совместить его с военным, охватив, таким образом, гораздо более масштабную территорию.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру