Что мешает развитию казахстанских космических технологий

Космические спутники уже давно стали неотъемлемой частью повседневной жизни людей. И речь не о специалистах космической отрасли, а о простых обывателях: таксистах, юристах, чиновниках, студентах, пенсионерах – все ежедневно прибегают к помощи космических технологий. Тот же навигатор в автомобиле или смартфоне работает благодаря системам GPS, Glonass и прочим. Однако возможности этих технологий в разы больше и значимее, чем одна только прокладка маршрута из точки «А» в точку «В».

Что мешает развитию казахстанских космических технологий

Оперативно – значит, сразу

Спутниковая связь является незаменимым помощником там, где нет возможности наладить качественные современные коммуникации классическим способом, и эта ситуация особенно остро ощущается в Казахстане. Здесь плотность населения низкая, а расстояния между населенными пунктами очень большие. В стране более 1000 поселков и аулов, численность жителей в которых не превышает 200-250 человек. Вот и получается, что тянуть проводную или волоконную связь и интернет в отдельные уголки нашей необъятной родины попросту нерентабельно, а в отдельных случаях невозможно в принципе. Вне больших городов люди часто не знают, что такое качественный интернет, а иногда - и обычная сотовая связь.

Говорят, что все может измениться уже в 2023 году, когда на казахстанском рынке связи должны появиться сразу три спутниковых гиганта: британская компания OneWeb, южнокорейская SES и американская система Starlink от компании SpaceX Илона Маска. Правда, и стоимость услуг у них «европейская» и «мировая», так что будут ли они доступны для широкой аудитории – пока вопрос открытый.

Но почему нам говорят об услугах зарубежных компаний, ведь у нас есть свои спутники? Тут, увы, все не так однозначно. У Казахстана действительно есть свои собственные космические аппараты, но их недостаточно. Срок их эксплуатации заканчивается, да и в основе своей работают они совсем не на общегражданский сектор. Казахстан занимает 30-е место в мире со своими шестью спутниками. Это два спутника связи и вещания KazSat, два спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) KazEOSat и два спутника научно-технологического назначения KazSTSat.

В практическом плане наиболее востребованы спутники связи и ДЗЗ. По распределению функций 63 процента составляют спутники связи, 22 процента - для наблюдения за Землей и семь процентов - для развития новых технологий.

Во всем мире именно ДЗЗ широко используют, причем не только в научных целях, но и в бизнесе и даже в частном секторе. Дистанционное зондирование предоставляет возможность получать данные обо всем, что происходит на Земле: фото- и видеосъемка применяются в сельском хозяйстве, геодезии, картографии, мониторинге поверхности земли и океана.

За рубежом все эти технологии доступны на расстоянии вытянутого пальца и с легкостью умещаются в приложении на смартфоне. Если есть необходимость, то можно сделать снимок конкретного участка поверхности Земли практически в режиме реального времени. Такие материалы очень полезны и практически бесценны, когда речь идет о какой-либо чрезвычайной ситуации. Тепловые датчики позволяют выявить очаг возгорания еще на ранней стадии, когда площадь пожара еще не велика и не увеличилась до масштабов чрезвычайного происшествия. Если же пожар все-таки набрал силу, то можно оперативно отслеживать линию продвижения огня, предупреждать пожарных о возможном попадании в огненное кольцо, определять ближайшее место забора воды, эвакуировать людей.

«Казахстан в самом начале пути развития в этом направлении. Костанайские события (ЧП, произошедшее в сентябре этого года. - Ред.) стали катализатором в аналитике внутренней работы МЧС и Казкосмоса. Понятно, что ДЗЗ-спутник не может тушить пожары из космоса, но он может снизить риски их возникновений», - констатирует руководитель компании «КазАэроСпейс» Баглан Казиев.

Видеть развитие событий наперед – это по-космически круто. Правда, есть здесь одно «но». Такая оперативность работает только тогда, когда налажена плотная сеть или, если правильно говорить, существует группировка рабочих спутников. Увы, в Казахстане всего два спутника ДЗЗ, и тот же KazEOSat-1 пролетает над Казахстаном один раз в три (!) дня. Понятно, что даже с учетом второго спутника ДЗЗ - KazEOSat-2 - говорить о какой-либо оперативности не приходится.

Парадокс

Единственным решением, которое позволило бы мониторить обстановку беспрерывно, является использование спутников других стран, то есть это интеграция в уже работающие крупные группировки. К слову, общее число активных спутников на орбите Земли превышает шесть тысяч (!) единиц.

«Нужно объединяться. Есть как государственные сообщества, так и бизнес, куда входят все операторы спутниковых систем ДЗЗ. В целом ни одна страна не может покрыть свои потребности, используя только свои спутники. Существует условный кредитный счетчик, который работает в обе стороны. Допустим, когда наш спутник пролетает над Китаем, мы даем КНР возможность считывать данные с него и наоборот – используем китайский, когда тот пролетает над Казахстаном», - поясняет Казиев.

Такая работа уже ведется, но, как убежден эксперт, происходит это на недостаточном уровне. Чтобы Казахстан все время находился под наблюдением своих же спутников, их нужно выпустить несколько сотен, что сегодня и в ближайшей перспективе является невыполнимой миссией. В свою очередь, партнерство в широком смысле помогло бы решить целую серию задач практически одномоментно.

Совершенно отдельная тема – использование спутниковых снимков частными лицами: направление перспективное и активно практикуемое в развитых странах. Если посмотреть на практику Запада, то там разработано множество приложений, которые позволяют физическому лицу получить космический снимок. Да, стоит это относительно дорого – от 20 до 50 долларов за квадратный километр, но такая возможность все-таки есть. И это действительно удобно. Допустим, решил американец купить себе ранчо, расположенное в другом штате. Но при этом сомневается в достоверности предоставленной информации. И, вместо того чтобы покупать билеты на самолет, он заходит в приложение и приобретает «космические» снимки, сделанные в это время. Тут сразу будут видны и все постройки, и реальные границы того самого ранчо. Таким образом, рядовой гражданин получает практическую помощь, при этом прилично сэкономив на перелете, а космическая отрасль или компания, связанная с ней, – свои дивиденды.

В РК же совсем другая история. Эта тема не развита в принципе, поскольку на такую опцию наложен запрет. Главным камнем преткновения, о который разбиваются все инициативы, является Закон о государственных секретах, который «…определяет правовые основы и единую систему защиты государственных секретов в интересах обеспечения национальной безопасности Республики Казахстан».

Другими словами, информацию со спутников нельзя раскрывать, не согласовав ее с целым рядом инстанций, в том числе Министeрствoм обороны.

«Таким образом, мы сами себя ограничиваем в возможности развития. Получается парадокс. Используя иностранные снимки, то есть инвестируя в чужую экономику, мы можем снимать ту же территорию Казахстана, а пользоваться своими спутниками для съемки своей же земли нельзя – попадаем под действие закона. Конечно, можно отправить запрос в Минoбoрoны. Ответа придется ждать около месяца, причем как положительного, так и отрицательного», - говорит Казиев.

Простая арифметика

В США и Европе тоже есть свои ограничения, но алгоритм действий там выстроен иначе. Если «покупатель» получил снимок на руки, то он им может пользоваться на свое усмотрение де-факто. То есть принцип выстроен от обратного. Условно в сами спутники зашивается информация о действительно секретных объектах, пролетая над которыми, они «слепнут». Точнее даже, это зона ответственности той компании, которая предоставляет сервис. Вот и получается, что в то время, пока весь цивилизованный мир зарабатывает и благодаря этой самой коммерческой составляющей отправляет спутники десятками, казахстанцам остается довольствоваться двумя, и то - не для широкого пользователя. И получить снимки с них можно в лучшем случае через один-два месяца.

Чтобы поставить казахстанские космические технологии на коммерческие рельсы, необходимо в срочном порядке пересмотреть устаревшие и потерявшие актуальность законы. Если этот барьер убрать, то инвестиционная привлекательность космических технологий увеличится в разы и частный бизнес сам проявит к отрасли большой интерес, ведь при должном маркетинге спутниковые технологии могут приносить большие деньги.

Попробуем подсчитать, о какой сумме идет речь. Весьма приблизительно, но все же… Максимальная производительность нашего спутника ДЗЗ составляет 220 тысяч квадратных километров в сутки. С учетом облачности и пролета над невостребованными территориями полезной можно считать четверть от указанного объема. Пусть это будет 40 тысяч квадратных километров – это те снимки, которые может эффективно использовать не только Казахстан, но и весь мир. Теоретически даже при минимальной стоимости 20 долларов за снимок спутник в сутки может зарабатывать около 800 тысяч долларов или почти 300 миллионов долларов в год.

Для сравнения - действующий казахстанский спутник связи KazSat-2 обошелся стране примерно в 115 миллионов долларов США и, по словам специалистов, уже окупил себя. На создание же всей системы ДЗЗ (два спутника плюс наземная инфраструктура) было потрачено, по информации СМИ, около 300 миллионов долларов. Неудивительно, что иностранные компании запускают целые группировки спутников, ведь за семь-девять лет (средний срок гарантийной службы) они окупают свою стоимость многократно. Но это за границей.

«Срок активного существования одного из казахстанских спутников закончился еще два года назад. То есть сейчас он функционирует на честном слове. Как заведено в других странах, когда подходит «гарантийный срок» эксплуатации спутника, на старт готовится уже новый. В этом случае поставленный бизнес не прекращается. В нашем же случае, чтобы просто заменить один отработанный, мы уже отстаем на пять-шесть лет. Второй важный момент, почему бизнес не идет в казахстанские космические технологии, заключен в отсутствии стратегии», - говорит Казиев.

Для того, чтобы всерьез говорить о частных инвестициях, нужно быть уверенным в завтрашнем дне. В том, что казахстанские спутники будут находиться на орбите постоянно, что замена будет своевременной, а не с отставанием в несколько лет.

Для практического применения космических технологий полезны не только спутники ДЗЗ, о которых шла речь, но также метеорологические и ряд других, информацию с которых можно использовать в комплексе. Сейчас существуют такие программы-ассистенты (допустим, для фермеров), которые в буквальном смысле подсказывают, когда и сколько нужно поливать, какие удобрения применять, и дают ряд других рекомендаций, формируемых с учетом внешних факторов, что в итоге помогает получать соответствующий результат, в частном случае - богатый урожай.

Все это доступно, космическими технологиями можно и нужно пользоваться уже сегодня, вопрос – в разумной и эффективной стратегии и условиях в том числе для участия частного бизнеса.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру