Тохтар Аубакиров. 30 лет полета первого казахского космонавта

Он первым посадил свой МиГ-29 на палубу авианесущего крейсера «Тбилиси». Это случилось 1 ноября 1989 года. И через полтора часа снова первым в СССР поднял свой самолет в небо с трамплина авианосца. А еще через год и 11 месяцев стал первым казахом в космосе и последним космонавтом Советского Союза. В эти дни исполняется 30 лет полету Тохтара Аубакирова, летчика-космонавта СССР и Казахстана, Героя Советского Союза и Народного Героя Казахстана.

Тохтар Аубакиров. 30 лет полета первого казахского космонавта
Экипаж корабля «Союз ТМ-13».

Этот год богат на юбилеи, в том числе космические. В 2021-м весь мир отмечал 60-летие полета Юрия Алексеевича Гагарина. А позавчера, 4 октября, была пусть не юбилейная, но поистине великая дата — День начала космической эры человечества. Именно в этот день 64 года назад, 4 октября 1957 года, с космодрома Байконур, а тогда с 5-го Научно-исследовательского полигона Миниcтeрствa oбoрoны СССР, был запущен первый искусственный спутник Земли, созданный, как и ракета Р-7, в ОКБ-1 Сергея Павловича Королева. И сегодня слово спутник — такое же знаковое для космонавтики, как Гагарин и Байконур. Для Казахстана — особенно.

Решение Первого

По сей день в различного рода рассуждениях на тему космонавтики в казахстанском обществе не утихают споры о том, зачем Казахстану космос. В смысле — космическая деятельность, космическая отрасль, соответствующие финансовые затраты. Дескать, нам других дел хватает, а этим пусть занимаются космические державы. А мы все, что нужно от космоса, — космические снимки, прогноз погоды, спутниковое вещание — купим. Такие высказывания звучали даже из уст солидных государственных деятелей.

К счастью, такое мнение не стало государственной политикой. Казахстан еще в начале 90-х стал на свой космический путь, как бы пафосно это ни звучало. И начало этому положил Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В непростом 1991 году он трижды приезжал на Байконур, в третий раз — чтобы проводить в полет первого казахского космонавта.

Н.А. Назарбаев на пресс-конференции 2 октября вместе с канцлером Австрии Ф. Враницким после старта «Союза ТМ-13» сказал: «Байконур — это не только достояние советского народа, богатство всей страны, но и наш общий приоритет в мире. Моим указом в Казахстане будет создано Агентство по космическим исследованиям... Мы должны повернуть возможности космического комплекса на экономические интересы Казахстана. Сегодня бюджет страны не может обеспечить потребности космических ведомств, что означает фактическую остановку космических проектов. Поэтому не случайно здесь находятся руководители всех республик. Надо сделать все возможное для того, чтобы работы на Байконуре не остановились...»

Так оно и случилось.

2 октября 1991 года Аубакиров Токтар Онгарбаевич стартовал в космос в качестве космонавта-исследователя космического корабля «Союз ТМ-13» вместе с командиром корабля А.А. Волковым и австрийским космонавтом Францем Фибеком. 10 октября 1991 года возвратился на Землю вместе с А.П. Арцебарским и австрийским космонавтом Ф. Фибеком на борту космического корабля «Союз ТМ-12», пробыв в космосе 7 дней 22 часа 13 минут.

Институт и программа

А еще раньше, во время подготовки полета Аубакирова, началась разработка Целевой комплексной научной программы «Казахстан-Космос». Программа была утверждена Постановлением Кабинета Министров Казахской ССР No 166 от 13 марта 1991 года. Ведь дело было не только в престиже республики, к тому времени ставшей деюре владельцем космодрома «Байконур». Было понимание необходимости заниматься космической деятельностью в интересах государства. В 1991 году произошел целый ряд событий, которые привели в конечном итоге к распаду СССР, великой космической державы. И Президент как никто другой понимал, насколько важно сохранить общее космическое наследие в виде Байконура, как и необходимость создания казахстанской космической программы, которая привела к появлению в нашей стране собственной космической отрасли.

А для выполнения программы «Казахстан-Космос», которая заключалась не только в подготовке научных экспериментов и исследований для полета Аубакирова, но и в продолжении этих исследований на Земле, после завершения полета постановлением Кабмина КазССР от 12 августа 1991 года был создан Институт космических исследований (еще один юбилей!). Он и был определен головной организацией по разработке и реализации казахстанских программ научных исследований и экспериментов для пилотируемых полетов казахстанских космонавтов в целях освоения новейших космических технологий. Уже тогда предполагалось, что первый полет казахстанского космонавта не станет последним.

Основателем и первым директором Института был академик НАН РК Умирзак Махмутович Султангазин. Он же стал научным руководителем четырех казахстанских программ на борту орбитального комплекса «Мир» и МКС. Конечно, вся работа велась в тесном взаимодействии с учеными и специалистами РКК «Энергия», Центра подготовки космонавтов и других организаций космической отрасли СССР, а затем — Российской Федерации. Кроме Института космических исследований, в подготовке программы принимали участие многие казахстанские научно-исследовательские институты и организации.

Вспоминает Раушан Булатовна Акназарова, кандидат физико-математических наук, заместитель директора департамента ДЗЗ АО «Национальный центр космических исследований и технологий»:

— Тохтар Онгарбаевич, когда готовился к полету, посещал наши лаборатории вместе с Виктором Ивановичем Дробжевым (академик НАН РК, бывший директор Института ионосферы, один из руководителей программы. — Ред.). Знакомился с людьми, вникал, изучал материалы по экспериментам, которые ему предстояло проводить. А мои первые яркие впечатления, когда мы уже близко познакомились, это уже было после полета, когда проводилась научная конференция в Академии наук. Большой зал академии был переполнен, люди были очень воодушевлены и взволнованы — как же, первый полет нашего казахстанского космонавта! А перед конференцией он снова побывал у нас в Институте космических исследований, где мы все с ним уже близко познакомились. Тогда еще он поразил нас своим дружелюбием, оказался очень прост в общении, искренне интересовался нашей работой, с которой теперь оказался связан. Попросил чаю, мы долго и очень тепло общались с ним. А на самой конференции рассказал о тех экспериментах, которые он провел. Это было знаменательное событие, без преувеличения... Конечно, они не были столь масштабны и так глубоко подготовлены, как последующие, во время полета Мусабаева, но именно они положили начало казахстанским исследованиям в космосе. А для нас все это было впервые, и мы буквально ликовали от того, что произошло такое событие. А уже позже, и на 5-летие его полета, и на другие даты, мы встречались. Он спустя много лет всегда узнавал и тоже искренне радовался. И этот полет, и все, что с ним связано, незабываемы для всех нас.

Р.Б. Акназарова — 2011 год, нагрудный знак Казкосмоса «В честь 50-летия полета в космос Ю.А. Гагарина».

Эксперименты

В период полета Т.О. Аубакирова, несмотря на его относительную краткость, на борту ОК «Мир» была успешно реализована первая Казахстанская программа научных исследований и экспериментов, давшая старт дальнейшим научным программам космических экспериментов в период трех полетов Талгата Мусабаева и полета Айдына Аимбетова.

Тохтар Аубакиров выполнил пять космических экспериментов с участием пяти институтов Академии наук Казахской ССР. Они проводились в областях дистанционного зондирования Земли, материаловедения, космической медицины и биотехнологий.

Была проведена космическая съемка пыльных бурь бассейна Аральского моря в целях изучения направления и скорости выноса песчано-солевого аэрозоля в Приаралье. Это был уникальный трехуровневый эксперимент, потому что одновременно с космическими наблюдениями на Земле проводились аэрокосмические и полевые экспедиционные исследования.

Был проведен эксперимент, разработанный Институтом космических исследований, по наблюдению физико-химических превращений в металлических расплавах в условиях микрогравитации. Все образцы были доставлены на Землю, ученые провели послеполетные наблюдения и получили первые научные результаты космических экспериментов по материаловедению, которые были продолжены в дальнейших полетах Т. А. Мусабаева.

Проведены медико-биологические исследования по изучению показателей крови и общего самочувствия космонавта, подготовленные учеными Института физиологии человека и животных. Они были также продолжены во всех полетах Т.А. Мусабаева и стали основой создания новых направлений в космической медицине.

Во время полета были выполнены эксперименты по космической биотехнологии с наблюдением за культивируемыми клетками пшеницы и картофеля в условиях невесомости, подготовленные учеными Института молекулярной биологии и биохимии имени М.А. Айтхожина. Был создан новый сорт картофеля «Токтар» с особой устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам среды.

Институт питания подготовил к полету специализированные продукты с элементами национальной кухни, что тоже было предметом исследований. В состав набора включили курт, иримшик, продукты на основе концентратов лекарственных трав «Эликсир Восточный», печенье двух видов, обогащенное биологически активными ингредиентами, кондитерские изделия на основе облепихового концентрата, пюре «Осенняя сказка» на основе яблочного, морковного, облепихового пюре с добавлением витаминов и микроэлементов.

У. Султангазин и Т. Аубакиров на конференции после полета. 4 октября исполнилось 85 лет со дня рождения Умирзака Махмутовича Султангазина, президента Академии наук КазССР, основателя Института космических исследований и руководителя четырех казахстанских программ научных исследований и экспериментов в космосе.

Всего за прошедшие годы было выполнено пять казахстанских программ научных исследований и экспериментов в космосе. Самые масштабные выполнил Талгат Мусабаев во время трех своих полетов. Айдын Аимбетов летал в сентябре 2015-го с пятой программой. Готовится шестая. Но все имеет свое начало. Казахстанская научная программа космических исследований и экспериментов на орбите, а затем и создание целой космической отрасли независимого Казахстана начались с полета Тохтара Аубакирова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру