Казахстанская вакцина от коронавируса появится в конце апреля 2021 года и будет разливаться в Турции

Заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов на брифинге в СЦК рассказал о процессе разработки казахстанской вакцины QazVac от COVID-19. Производством вакцины занимается институт биологической безопасности, находящийся в поселке Гвардейский Жамбылской области.

«Вопрос не простой. Многие ведущие страны мира не имеют сегодня собственной вакцины. Сотрудники этого института смогли выработать инактивированную вакцину. У нас сегодня по требованиям GMP по международному стандарту 21 апреля будет завершено 50% исследования. По итогам, мы в принципе будем готовы к производству нашей собственной вакцины. Но институт биологической безопасности - это НИИ, они смогли разработать такую вакцину, и сегодня их возможность - на уровне 50 тысяч доз», - сказал он.

По его словам, Минздрав на основании клинических исследований всех трех фаз должен дать заключение. Это произойдет в конце апреля.

«Я думаю, 25-27 числа Казахстан уже получит первые дозы. Эффективность нашей вакцины хорошая, фактически, считайте, 25-27 числа первые казахстанские вакцины будут поставлены по нашим основным хабам - в Актюбинске, Алматы, Шымкенте и Нур-Султане. На следующий месяц они еще 50 тысяч сделают. Это май. Потом 100 тысяч», - уточнил спикер.

Заместитель премьер-министра сообщил, что так как институт не сможет заниматься производством вакцины в больших количествах, то для этого "сегодня подготовили дополнительную площадку". Субстанцию из Казахстана будут разливать в Турции.

«Сегодня есть договоренность с Турцией. У них нет вакцины, но есть большие производственные площадки. У нас имеется конкретная договоренность, уже подписали предварительное соглашение. Более того, мы подписали с ними соглашение на сопровождение и строительство нашего завода. Кроме того, есть договоренность на сопровождение для соответствия его требованиям международных стандартов, в первую очередь, GMP и на монтаж самого оборудования», - сказал Ералы Тугжанов. - Там будет только розлив, производство наше». 

Он отметил, что соглашение подписано между крупнейшей строительной компанией Турции, Министерствами образования и науки, здравоохранения и акиматом Жамбылской области.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру