Три тысячи казахстанцев будут вакцинированы отечественной вакциной QazCovid-in

В Казахстане приступили к вакцинации трех тысяч добровольцев отечественной вакциной QazCovid-in, предварительные результаты исследований которой демонстрируют высокую безопасность. Кроме того, в республике начали производство российской вакцины “Спутник V”.

Напомним, что в Казахстане разработали собственную вакцину от коронавируса. С марта, когда в стране появился первый больной COVID-19, взяли патологический материал, и началась работа в этом направлении. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 15 мая включила отечественную инактивированную вакцину QazCovid-in, разработанную Казахстанским научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности (НИИ ПББ) Комитета науки Министерства образования и науки РК в перечень кандидатных, а 29 августа - в число допущенных к клиническим испытаниям.

Препарат проверяли на лабораторных животных - мышах, сирийских хомячках, крысах, морских свинках, хорьках и кроликах. Первыми добровольцами среди людей стали ее разработчики. Вакцину QazCovid-in 26 июля получили сначала семь, потом еще 20 ученых НИИ ПББ во главе с генеральным директором. Вакцинация проводилась на первый и 21-й день. Когда прошло более 42 дней (именно этот срок считается рубежным этапом), результаты анализов показали, что у сотрудников сформирован нарастающий иммунитет в отношении коронавирусной инфекции.

После тщательной проверки документов Министерство здравоохранения РК выдало разрешение на проведение первой и второй фаз клинических исследований, которые начались в середине сентября на добровольцах.

В целом 688 казахстанцев из разных регионов изъявили желание стать “подопытными”. После проведенного скрининга сформировали перечень добровольцев для вакцинации. Для прохождения первой фазы, определяющей безопасность вакцины, отобрали 44 человека. Для второй фазы, направленной на исследование иммуногенности, которая стартовала в середине октября, отобрали 200 добровольцев. Таким образом, проведены уже две фазы клинических испытаний отечественной вакцины QazCovid-in. Предварительные результаты исследований демонстрируют ее высокую безопасность, иммуногенность и эффективность на уровне 96 процентов.

Министерство здравоохранения одобрило начало заключительной, третьей, фазы клинических исследований на трех тысячах добровольцах, которых недавно привили в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности, клиниках Алматы и Тараза. Для этого выпустили необходимую партию вакцины в объеме 10 тысяч доз. До конца декабря планируют завершить этот этап.

После прохождения всех фаз документацию и результаты клинических исследований передадут в Министерство здравоохранения и во Всемирную организацию здравоохранения. Только после получения от них положительного заключения и регистрации вакцину можно запустить в массовое производство.

Недавно Премьер-Министр РК Аскар Мамин посетил Научно-исследовательский институт (НИИ) проблем биологической безопасности, который находится в Жамбылской области. Он ознакомился с ходом строительства биофармацевтического завода по производству вакцин. Строительные работы ведут согласно графику. Завод планируют ввести в эксплуатацию в марте 2021 года. Мощность производства составит 60 миллионов доз в год. Отечественной вакциной на добровольной основе начнут прививать в марте 2021 года.

Кроме того, глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая с заявлением на заседании Совета глав государств СНГ, сообщил, что в Казахстане уже на этой неделе запустят совместное с Российской Федерацией производство вакцин от коронавируса. Планируют производить как российскую, так и отечественную вакцину от COVID-19, в том числе и на экспорт. Буквально вчера глава Правительства посетил Карагандинский фармацевтический комплекс, где дал старт производству вакцины “Спутник V” в рамках реализации договоренностей между президентами Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым и Российской Федерации Владимиром Путиным. На базе комплекса поэтапно будут производить два миллиона доз вакцин. Массовая вакцинация “Спутник V”, произведенной в Казахстане, начнется в феврале 2021 года. В первую очередь на добровольной основе будут прививать медицинских работников, педагогов, студентов, сотрудников правоохранительных органов, контингент медико-социальных учреждений, а также представителей групп риска с хроническими заболеваниями.

Между тем SARS-CoV-2 состоит из 30 тысяч молекул, расположенных определенным образом, и этот порядок может меняться. В интервью региональной службе коммуникаций Алматы президент Академии профилактической медицины Казахстана Алмаз Шарман отметил, что мутация коронавируса будет происходить постоянно, и это приведет к тому, что COVID-19 станет сезонной инфекцией. Вакцинация лишь ускорит этот процесс.

Но, как известно, часть Великобритании с 20 декабря перешла на строгий карантин, поскольку ученые выявили новый штамм коронавируса. По словам Премьер-Министра страны Бориса Джонсона, он на 70 процентов заразнее прежних, однако исследований о том, насколько тяжело протекает болезнь и с какой вероятностью приводит к летальному исходу, пока нет. Ничего однозначного по этому поводу пока не может сказать и Всемирная организация здравоохранения.