Вторая казахстанская вакцина против COVID-19 готова к испытаниям на людях

Препарат под названием QazCoVac-P разработали специалисты Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности. Препарат субъединичный, создан на основе так называемых S-белков. Именно из них состоят шипы коронавируса, с помощью которых он проникает в клетку организма. Сообщается, что особенность вакцины в том, что spike-белки можно синтезировать искусственно. В составе вакцины нет возбудителя болезни, и это повышает ее безопасность. Вакцина эмульсионная, она имеет молочную консистенцию и вводится в организм внутримышечно.

В Национальном центре экспертизы лекарственных средств проводили исследования вакцины в течение полутора месяцев. Препарат вводили лабораторным мышам, крысам и морским свинкам. В общей сложности в различных тестах, которые проводились параллельно, участвовали 310 животных.

"Мы вводим животным вакцины в нескольких дозах, - рассказала заведующая лабораторией фармакологических испытаний Валентина Шнаукшта. - Вводим обыкновенную дозу - терапевтическую, как для человека. В пять раз превышающую, в десять раз превышающую – то есть вводим токсические дозы, превышающие значительно. И наблюдаем за поведением животных, за двигательной активностью. И смертность определяем".

Также специалисты оценивают влияние вакцины на работу органов животных.

"Эти исследования показали, что вакцина безопасна даже при введении в десять раз превышающей – десятикратное превышение дозы человеческой", - отметила Валентина Шнаукшта.

В ближайшее время ожидается, что Минздрав примет решение о допуске вакцины QazCoVac-P к испытаниям на людях. И только после этого вакцину начнут вводить добровольцам.

Клинические испытания обычно проводятся в три этапа и занимают несколько месяцев.

Напомним, на сегодняшний день Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала четыре казахстанские вакцины-кандидата против COVID-19. Две из них созданы в НИИ проблем биологической безопасности. Первая вакцина относится к группе инактивированных иммунобиологических препаратов. Сейчас она проходит клинические испытания на добровольцах.