Новый штамм коронавируса обнаружен в Норвегии. Чего ждать?

Разбираемся вместе с «МК»

В норвежском Тронхейме медики зафиксировали вид коронавируса, которого нет в международных базах. Об этом рассказал журналистам телерадиокомпании NRK главврач коммуны Туве Росстад. По его словам, норвежские ученые пришли к выводу о том, что штамм коронавируса мог мутировать. Специалисты проводили исследования после того, как в их регионе начало расти число зараженных. В чем уникальность обнаруженного штамма и как менялось само понятие термина «штамм» в современных реалиях?

Разбираемся вместе с «МК»

Известно, что за два дня, 17 и 18 октября, на территории Тронхейма зарегистрировали восемь новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Как пояснил Туве Росстад, подобных вариантов вируса ранее выявлено еще не было. Специалисты проверили международные базы данных и не обнаружили схожих видов.

Согласно официальной статистике, за период с начала пандемии в Норвегии в общей сложности зафиксировали свыше 16,4 тысячи зараженных коронавирусом. Среди пациентов с подтвержденным диагнозом зарегистрировали 278 летальных исходов. Насколько новый вид коронавируса опаснее своих «собратьев», делать выводы рано. Тем не менее нам стало интересно, как много сегодня в мире обнаружено штаммов коронавируса и чем одни штаммы опаснее других.

Один страшнее другого

Чтобы дать более точные ответы на поставленные вопросы, для начала остановимся на самом значении термина «штамм».

Изначально в медицинской среде «штаммом» называли совокупность микроорганизмов или вирусов, полученных в конкретных лабораторных условиях. Однако в дальнейшем это понятие стало размытым и приобрело значение «разновидность».

Если говорить о штаммах коронавируса, то следует разделять понятия «вид» и «штамм».

Сегодня семейство коронавирусов включает более 30 видов вирусов и постоянно пополняется. Если говорить о видах коронавирусов, вызывающих тяжелую респираторную инфекцию у людей, то существуют два основных вида, поражающих организм человека. Это SARS-Cov (Severe acute respiratory syndrome coronavirus, или ТОРСкоронавирус, вызывающий тяжелый острый респираторный синдром) и MERS-Cov (Middle East respiratory syndrome coronavirus, или БВРС-коронавирус, вызывающий Ближневосточный респираторный синдром). К слову, коронавирус ТОРС вызвал эпидемию в 2003 году в 33 странах мира (наибольшее количество заболевших зарегистрировали в Китае, Сингапуре и Канаде) с общим числом заболевших 7761 человек, у 623 из них заболевание закончилось летальным исходом.

И вот, в конце декабря 2019 года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухане. Как известно, возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса — так называемый COVID-19. При этом, по мнению ученых, только у одного вида коронавирусов может насчитываться множество штаммов. Упрощенно их называют «злыми» и «добрыми» штаммами.

Конечно, «злой» и «добрый» штаммы с одной и той же вероятностью приводят к тяжелой форме течения заболевания. Просто «злой» вариант в более сжатые сроки распространяется в популяции и, возможно, образовывает большее число бессимптомных носителей.

Скажем, в России в этом году обнаружили более 100 штаммов одного вируса.

— Здесь трудно сказать, штаммы ли это коронавирусов или именно COVID-19. Это нужно знать и определять. Коронавирусов множество. Но если речь идет только об одном вирусе и 100 штаммах, в этом нет ничего удивительного, потому что вирусологи работают, а выделить вирус из клинических материалов не представляет особого труда, — рассуждает руководитель отдела арбовирусов и лаборатории биологии индикации арбовирусов НИИ вирусологии имени Д.И. Ивановского РАМН Александр Бутенко.

Он отметил, что штамм — это индивидуальный возбудитель, который выделяется в организме каждого зараженного человека или животного. Иногда они могут совпадать. По словам вирусолога, помимо тяжелых заболеваний SARS, MERS и COVID-19 существует еще как минимум четыре коронавируса «чисто человеческой популяции».

Тем не менее в мае этого года глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что для коронавируса не характерна высокая изменчивость. По ее словам, описаны были несколько десятков мутаций. Глава Роспотребнадзора утверждала, что такое количество мутаций «нормально» для любого микроорганизма, и отмечала, что в других странах, где изучают структуру вируса, также сообщают о его невысокой степени изменчивости.

Если говорить об исследованиях коронавируса, который изначально обнаружили в Ухане, то исследователи склоняются к выводу, что китайский коронавирус имеет два основных штамма и один дополнительный. Эксперты ВОЗ также заявляют — нет ни одного доказательства, что с момента своего появления вирус мог мутировать.

Специалисты Университета Рединга из Великобритании, изучая особенности китайского коронавируса, проанализировали его геном и определили общие мутации в двух видах генома. Их определили при изучении 103 случаев болезни. Один тип охватил 72 случая и имеет L-тип. Второй — 29 случаев, у него S-тип.

Ученые считают, что S мог возникнуть как мутационная форма L. К тому же L более распространен и более агрессивен. Они похожи на два совершенно разных штамма, но пока неизвестно, какие генетические изменения могут быть связаны с протеканием заболевания.

Таким образом, сегодня нет четкого ответа, сколько именно существует штаммов вируса, охватившего человечество, и не совсем понятно, почему ученые по всему миру чуть ли не ежедневно делают научные открытия, выявляя все новые виды штаммов коронавирусов и других вирусов. «Возможно, за новые «открытия» им дают различные премии», — скажете вы. Но в научной среде на этот счет существует свое сформированное мнение...

А вдруг поможет!

Как сходятся во мнении многие ученые, важно знать, сколько штаммов того же коронавируса существует — это помогает в работе над вакциной. В идеале любая разработка должна быть направлена на особенности каждого штамма, чтобы эффективность препарата была более высокой. Тем не менее различия между выявленными штаммами коронавируса сейчас минимальны.

Так, оценивая ситуацию с COVID-19, профессор Чарльз Чиу из Калифорнийского университета сказал: «Вирус мутирует настолько медленно, что штаммы очень похожи друг на друга». В связи с этим ученый выразил надежду, что при такой медленной мутации будущая вакцина сможет обеспечить защиту «на годы или даже десятилетия».

Также он добавил, что SARS-CoV-2 мутирует в 8–10 раз медленнее, чем вирусы гриппа. Это означает, что его разные подтипы практически не отличаются по симптомам, которые проявляются при заболевании, или не приводят к разной смертности. В то же время его коллеги объясняют, что если у зараженного заболевание протекает в легкой форме или вовсе бессимптомно, это не значит, что он инфицирован «легким штаммом» коронавируса — разное течение болезни, по их мнению, связано с иммунной системой отдельно взятого пациента и его общим состоянием здоровья.

По этой причине другая часть экспертов даже сомневается, стоит ли рассматривать отдельные штаммы, поскольку вероятно, что их генетические особенности не повлияют на способ работы вируса и его симптомы.

Доказательств того, что мутационные формы имеют значительное воздействие на организм человека, нет. При этом ученые предполагают, что смертельные исходы могут быть вызваны неизвестным штаммом этого же вируса. Его измененные формы незначительны, однако такой штамм присутствует с большей долей вероятности.

Ведь в некоторых случаях штаммы действительно отличаются друг от друга вплоть до того, что на один штамм лекарство может действовать, а на другой — нет. Именно поэтому ученые стремятся работать с разными штаммами, чтобы изучить тот или иной вид со всех сторон.

И все-таки, откуда берутся штаммы? Нужно понимать, что основной целью любого живого организма (микроорганизма) является размножение для сохранения вида или, говоря простыми словами, выживание. Для этого микроорганизмам необходимо постоянно приспосабливаться, так как защитные силы макроорганизмов (животных и человека) постоянно стараются уничтожить их. Конечно, речь о патогенных микроорганизмах, вызывающих различные заболевания. По этой причине микроорганизмы и пытаются постоянно приспосабливаться к новым условиям обитания (сменить хозяина: свинья — птица — человек, отразить интерфероновую атаку, «укрыться» от иммунной системы, мимикрировать как хамелеон, подстроиться под человеческую ткань и прочее), образовывая все новые виды штаммов.

В связи с этим единственный, по мнению ученых, способ справиться с постоянно мутирующим миром вирусов — сформировать популяционный иммунитет. И, может, тогда, как только он будет сформирован, мы будем сосуществовать с новым коронавирусом как с обычным сезонным вирусом гриппа.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру