В мире разрабатывают новые технологии гигиены для борьбы с COVID-19

COVID-19 заставил нас взглянуть на привычные вещи по-новому принцип работы, отношение к гигиене — изменилось все. Следующим шагом в борьбе с мировой напастью будет выпуск противоковидной техники, которая, как утверждают эксперты, способна уничтожать до 99 процентов вирусов и бактерий.

В мире разрабатывают новые технологии гигиены для борьбы с COVID-19

Закрытый мир

На прошлой неделе, 8 октября, состоялся виртуальный запуск новой технологии для гигиены. В ходе онлайн-конференции спикеры рассказали о современных методах дезинфекции, а также изменении потребительских привычек, к которому привела пандемия.

Первым выступил Кристофер Сандерсон, генеральный директор Future Laboratory — лондонской консалтинговой компании по прогнозированию тенденций. В своем месседжере спикер поставил основной акцент на то, что дом стал в некоторой степени публичным местом. Ведь раньше мы выходили в общество и там реализовывали свои амбиции. Деловые встречи, переговоры, совещания и презентации — все это происходило за пределами дома. Как правило, в разных локациях. То есть человек выходил из дома в общество. Теперь же мы видим совершенно другую реальность, в которой общество «приходит» в дома, а люди становятся все более «одомашненными». Все те же встречи и конференции теперь реализуют, не выходя из дома, посредством Zoom и других программ. Происходит переоценка ценностей дома.

Однако это не просто смена прежних привычек, а глубочайшая перезагрузка. Ведь дом — это то самое пространство, в котором ты создаешь уютную обстановку для себя и семьи. Это выражается в формировании «своего» интерьера, подборе мебели, размещении портретов любимых артистов и ряде других сакральных деталей, которые нежелательно или даже нельзя показывать широкой аудитории.

Другой важный момент — это, конечно, семья. Когда вокруг бегают маленькие дети, очень сложно сохранить респектабельность во время проведения делового разговора. Да, все люди понимают, что обстановка в мире диктует условия, однако мы уже преодолели рубеж, когда пришла пора управлять ситуацией, чтобы домашняя обстановка не мешала бизнесу.

То есть если мы вынуждены работать «в домашних тапочках», то необходимо создать офисную микросреду там, где это необходимо.

Одним из решений, позволяющих выйти из ситуации, является установка в квартире акустической кабины или, как еще ее называют, скайп-комнаты. Внешне она напоминает телефонную будку с установленным внутри креслом и небольшой столешницей. Особенностью таких комнат является то, что они обладают повышенной шумоизоляцией, что защищает как от внешних шумов, так и скрывает от окружающих те диалоги, которые происходят внутри нее. Акустические кабины не новинка, их уже давно изобрели, и на рынке можно найти большой ассортимент, как говорится, на любой вкус и кошелек: начиная от одиночных и заканчивая переговорными на четыре или восемь персон. Сейчас же их востребованность увеличилась в разы, причем покупают такие кабины не только для того, чтобы организовывать телемосты из дома, но и для офисов.

Очевидным преимуществом этих конструкций является то, что они мобильны, то есть кабинку можно разобрать и перевезти в другую комнату или даже здание. Если же делать переговорную комнату «по старинке», то это влечет за собой массу попутных трат вплоть до конструирования системы пожаротушения и тому подобное. При этом, если, скажем, компания лишь снимает помещение, а не является ее владельцем, после переезда такая переговорная комната либо останется владельцам, либо ее придется демонтировать для утилизации. В свою очередь акустические кабины позволяют сохранить средства, что весьма актуально сейчас, когда тема очередного локдауна постоянно витает в воздухе.

«Дом, сыгравший решающую роль в недавнем глобальном кризисе, для нас стал офисом, школой, спортзалом, рестораном и даже медицинским учреждением. Наши дома стали линией фронта нашей внешней жизни», — подчеркнул Кристофер Сандерсон.

Нет худа без добра

Следующий спикер — доктор Сара Джарвис — сделала акцент на привычках, которые мы выработали за последнее полугодие.

«Люди прошли через огромные изменения в стиле жизни. Последний раз пандемия такого масштаба была в 1918-1919-х годах — так называемая «испанка». Теперь мы вынуждены больше внимания уделать вирусу, который передается воздушно-капельным путем, причем опасность заражения сохраняется. Даже если человек не чихает и не кашляет, COVID-19 может передаваться друг другу в том числе через дыхание», — подчеркивает доктор.

В распространении инфекции определяющую роль играет тот факт, что вирус очень живуч. Он может оставаться в воздухе в виде облака мелких частиц в течение трех часов. На картоне коронавирус живет до 24 часов. Дольше всего выживает на пластике и нержавеющей стали — до трех суток.

«Я вижу, что мои пациенты начинают думать о гигиене дома, где мы проводим гораздо больше времени. Думаю, что нам всем пока не следует возвращаться на работу — работа из дома защитит нас и снизит распространение COVID-19», — утверждает Джарвис.

Но даже находясь в условной изоляции, главной проблей остается то, что мы приносим домой извне, ведь походы в магазин, прогулки на свежем воздухе жизненно необходимы для всех людей. Здесь, конечно, главное — соблюдать правила элементарной гигиены. Одноразовые маски должны таковыми и оставаться. Недопустимо после посещения общественного места снять ее и засунуть в карман или сумку до следующего визита в открытое общество. Многоразовые маски, естественно, нужно регулярно стирать. О том, как правильно мыть руки, сейчас написано много материалов, и важно исполнять все эти предписания.

Намного сложнее с одеждой, поскольку ее также необходимо обеззараживать, но удается это далеко не всегда. Очень эффективен метод отправки ее на карантин — когда вы приходите с улицы и оставляете всю верхнюю одежду на улице на 2-3 дня. В случае необходимости выйти из дома берете другой комплект. Но этот метод подходит только тем людям, что живут в частных домах и коттеджах. Жильцам многоквартирных домов реализовать его практически не реально. И тут очевидной является стирка одежды при высоких температурах. Но и она подходит не во всех случаях, поскольку не всю одежду можно стирать — то же пальто в лучшем случае можно только отпарить.

В отдельный сегмент «проблемных» вещей можно вывести сотовый телефон, ключи и портмоне — это те вещи, которые люди берут с собой всегда, и они также являются сильнейшим источником распространения инфекции. Можно мыть руки 10 раз в день. При этом, если не обрабатывать телефон/ ключи/портмоне, то все эти усилия будут сведены к нулю. Как уже говорилось ранее, вирусы могут жить на твердых поверхностях до трех дней. Многие после разговора по сотовому телефону интуитивно кладут его на стол в офисе, кафетерии или еще где бы то ни было. Поэтому и происходит контактное заражение, даже если все соблюдают социальную дистанцию.

На первый взгляд может показаться, что ситуация патовая, ведь постирать смартфон нельзя, а обработка антисептиком не дает стопроцентной гарантии, поскольку в устройстве есть множество изгибов, щелей и стыков, в которые средство не попадает. О том, как можно гарантированно «убить» все бактерии, рассказал замыкающий спикер Хакан Булгурлу, гендиректор компании «Арчелик», которая готовит к выпуску полный набор противоковидной техники.

Будущее сегодня

«Сейчас наши технологии проходят независимые испытания в Airmid Health Group (биомедицинская исследовательская организация), которые должны завершиться и пройти сертификацию к ноябрю-октябрю этого года. Мы надеемся, что наши продукты дадут потребителям чувство уверенности и спокойствия, что их дома безопасны и чисты, пока мы все продолжаем приспосабливаться к «новой норме», — анонсировал Булгурлу.

Речь идет о ряде классических бытовых приборов, но со встроенными противобактериальными функциями под названием Hygiene Shield (гигиенический щит).

Первый из них — стиральная машина со встроенными излучателями ультрафиолетовых лучей.

Как уже говорилось выше, люди действительно стали стирать вещи чаще, чем они того требуют. Это помогает избавиться от инфекций, но здесь есть и свои недостатки. Во-первых, частая стирка негативно влияет на материал, а во-вторых, она приводит к дополнительным тратам бытовой «химии», воды и электричества, не говоря уже о влиянии всего комплекта на экологию. Фишкой стиральных машин нового поколения будет то, что в них вещи можно будет «искупать» в ультрафиолете без стирки и полоскания.

По аналогичному принципу действует и сушильная машина. Такая техника больше распространена в Европе, чем в странах СНГ, но то, что возможность появится, несомненно, радует.

Также «гигиенический щит» появится и в холодильниках. Правда, пока будет дезинфицироваться не вся холодильная камера, а лишь те продукты, которые поместят в специальный ящик, но и это уже достижение. Как утверждают производители, ультрафиолетовые лучи за 40 минут могут уничтожить более 99 процентов бактерий и вирусов. Не быстро, но это намного проще, чем обрабатывать санитайзером каждый продукт, принесенный из супермаркета.

Духовые шкафы также будут бороться с непрошеными бактериями и вирусами, правда, уже другим методом. Разработчики посчитали, что ультрафиолет в «духовке» — излишество, ведь она и без того разогревается до такой температуры, что внутри не способен выжить ни один вирус. Однако была добавлена дополнительная функция дезинфекции с помощью насыщенного пара и повышенной температуры. Аналогичный метод планируют использовать и в посудомоечных машинах.

На наш взгляд, самая интересная и полезная вещь из новинок — шкаф для ультрафиолетовой очистки. С виду он похож на обычную микроволновую печь, только внутри вместо круглой тарелки-подставки установлен металлический поднос. Конечно, подогреть в ней вы ничего не сможете, зато продезинфицировать то, что не удается санитайзером, легко. Будь то ключи от дома, сотовый телефон, портмоне или даже неупакованные в полиэтилен хлебобулочные изделия — все можно очистить за 20-40 минут.

COVID-19 заставил человека изменить свои привычки, но это не означает, что человечество будет покорно мириться с его присутствием. Уверены, что в ближайшие год-два мир увидит еще не одно устройство или девайс, которые сделают жизнь людей безопаснее, а продолжительность жизнедеятельности вирусов значительно короче. Здесь главное не перепутать и по ошибке не засунуть смартфон в настоящую микроволновую печь — такую обработку он точно не выдержит.