Ученые казахстанского Института ионосферы подвели итог ряду крупных исследований о природных и техногенных катастрофах

Ученые казахстанского Института ионосферы подвели итог ряду крупных исследований о природных и техногенных катастрофах

Вышел в свет коллективный труд ученых казахстанского Института ионосферы из серии «Казахстанские космические исследования» под названием «Спутниковый мониторинг геодинамических процессов и космической погоды».

Монография содержит важнейшие результаты научно-исследовательских работ в рамках государственного заказа по республиканской бюджетной программе 008 «Прикладные научные исследования в области космической деятельности и информационной безопасности».

Монография состоит из 2 частей: "Наземно-космические технологии мониторинга и прогнозирования природных и техногенных катастроф в литосфере Земли" и " Создание системы мониторинга космической погоды для анализа и прогнозирования условий функционирования космических аппаратов" в рамках проектов:

1. Исследование современных геодинамических процессов земной коры Казахстана.

2. Наземно-космический мониторинг техногенных процессов на урбанизированных территориях и оценка состояния крупных технических объектов.

3. Разработка прогнозно-поисковых критериев поисков месторождений углеводородов домезозойского комплекса для территории Южно-Торгайского нефтегазового региона на основе комплексного анализа космических и геолого-геофизических данных.

4. Разработка статистических моделей пространственно-временных вариаций характеристик сейсмичности в связи с вариациями структуры и динамики радиационного пояса Земли.

5. Разработка методов диагностики и прогноза геоактивных событий на основе измерений параметров ионосферы, мезосферы, атмосферного электрического поля и тепловых нейтронов.

6. Динамические и квазистатические процессы в очаговых зонах землетрясений и литосферно-ионосферные связи по данным математического моделирования и наземно-космического мониторинга.

7. Создание системы диагностики и прогноза космической погоды для анализа и прогнозирования условий функционирования космических аппаратов, систем навигации и связи.

8. Создание комплексной системы прогнозирования радиационной опасности и разработка методов защиты бортовой электронной аппаратуры космических аппаратов (КА) различного назначения в условиях комплексного воздействия факторов космического пространства.

9. Исследование состояния геофизической среды над очагами сильных землетрясений для диагностики и прогноза опасных событий литосферного происхождения.

Монография представляется в виде сборника и статей, посвященных геомеханическим исследованиям земной коры с применением наземных спутниковых технологий и математических моделей деформационных процессов с целью поиска возможных резервуаров углеводородов, мониторинга и определения возможных мест природных и техногенных катастроф в том числе, землетрясений, оползней и т.д.

В мировой науке исследования Солнца и солнечно-земных связей занимают одно из важных мест. Это объясняется, в частности, тем влиянием, которое солнечная активность оказывает на физические процессы, происходящие на Земле и в околоземном космическом пространстве – магнитосфере и ионосфере, а также на атмосферные и биологические явления. Она же в сочетании с лунно-солнечными приливами на фоне геодинамической активности земной коры может быть причиной природных и техногенных катастроф как на поверхности Земли, так и в ее недрах. Глубокое понимание влияния факторов «космической погоды» на различные сферы человеческой деятельности определяет практическое значение исследований в этой области, которые выполняются учеными и специалистами одного из старейших институтов Казахстана – Института ионосферы, внесшего огромный вклад в развитие отечественной космической науки.

Сегодня Институт ионосферы имеет развитую инфраструктуру для фундаментальных и прикладных научных исследований, которая была заложена еще во времена СССР. Уникальное оборудование для наблюдения процессов и явлений в околоземном космическом пространстве, недоступных обсерваториям Европы и США, включает в себя:

- радиополигон «Орбита», расположенный на высоте 2700 м над уровнем моря с 12-метровой антенной для регистрации радиоизлучения Солнца;

- станцию космических лучей, расположенную на высоте 3340 м над уровнем моря, одну из ключевых в мировой сети станций по космическим лучам.

- геомагнитную обсерваторию «Алма-Ата», единственную в Центральной Азии, входящую в международную сеть INTERMAGNET.

Мониторинговые работы требуют долгих многолетних непрерывных наблюдений для получения новых результатов. Создан и регулярно актуализируется уникальный банк экспериментальных гелиогеофизических данных непрерывных наблюдений радиоизлучения Солнца, ионосферы, геомагнитного поля и космических лучей, который является национальным достоянием Республики Казахстан.