Более 13 тысяч пациентов из разных стран мира прошли успешное лечение стволовыми клетками в Казахстане

Впервые в Казахстане с 2002 года инновационные клеточные технологии начали развиваться Центром клеточных технологий и трансплантации, который был создан в стенах Национального научного медицинского центра под руководством доктора медицинских наук Абая Байгенжина.

За это время лечение прошли более 13 тысяч пациентов из Казахстана, США, Китая, ОАЭ, Кувейта, Индии и России с сахарным диабетом, циррозом печени, аутоиммунными заболеваниями, заболеваниями суставов, почечной недостаточностью, заболеваниями центральной нервной системы и посттравматическими болезнями головного и спинного мозга, системной склеродермии, СКВ, дилатационнной кардиомиопатии, прогрессирующими заболеваниями почек и печени, заболеваниями щитовидной железы.

Национальный научный медицинский центр — это многопрофильный центр в Нур-Султане, обладающий пятизвездочным сертификатом звезд Европейского фонда менеджмента качества (Бельгия), и включен в первую десятку образцовых клиник Европы с вручением диплома "Лучшее предприятие Европы в области медицины".

Данный Центр клеточных технологий и трансплантации является единственным во всей Центральной Азии научно-практическим подразделением, проводящим исследования в области стволовых клеток и занимающимся лечением пациентов с помощью клеточных технологий.

Как подчеркивают в клинике, лечение проводится с помощью двух видов клеток: аутоиммунных и фетальных.За успешное применение инновационных технологий лечения столичные врачи номинированы на Государственную премию РК в области науки и техники.