Казахстанская вакцина против COVID-19 официально допущена ВОЗ к клиническим испытаниям

Всемирная Организация Здравоохранения официально включила казахстанскую деактивированную вакцину, разработанную Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности Комитета науки МОН РК, в перечень вакцин, допущенных к клиническим испытаниям, - говорится в сообщении CORONAVIRUS2020.KZ.

Казахстанская вакцина с деактивированным вирусом находится в фазе 1/2 клинического испытания.

В список вакцин, официально допущенных к клиническим испытаниям ВОЗ, также вошли 33 вакцины, разрабатываемые компаниями или исследовательскими институтами из таких стран как Великобритания, Китай, Россия, США, Германия, Япония, Индия, Южная Корея, Бельгия, Швеция, Сингапур, Италия, Австралия, Тайвань, Куба, Франция, Австрия, и Канада.

В этой связи объявлено о наборе добровольцев для участия в клиническом исследовании вакцины от коронавируса. Предварительно будет организовано проведение медицинского обследования (скрининг) для отбора добровольцев.

Скрининг будет осуществляться с использованием клинических и лабораторных тестов. В исследование будут включены только те добровольцы, у которых по данным ИФА будет выявлено отсутствие антител к вирусу SARS-CoV-2(COVID-19)

Участие в скрининге не оплачивается. При положительных результатах процедур скрининга доброволец будет включен для участия в клинических испытаниях.

Как отмечается, до начала клинических испытаний доброволец будет застрахован от каких–либо не желательных явлений связанных с вакциной и вакцинацией. Также добровольцу за участие в клинических испытаниях будет выплачена премия.