Клонирование: путь к спасению человечества или дорога в ад?

Одним из самых спорных вопросов в медицине и в целом в обществе уже многие годы остается клонирование. С одной стороны, оно открывает много перспектив, с другой — вызывает немало рисков и вопросов, в том числе этического характера.

Клонирование: путь к спасению человечества или дорога в ад?

Биологи используют несколько определений слова «клон». Чаще всего под ним подразумевают определенный живой организм, который появился посредством внеполового размножения и сохранил наследственную информацию от своего предка. В процессе клонирования воспроизводят генную структуру. Но нельзя сказать, что это абсолютная копия. Генотип у них абсолютно одинаков. Но по своим надгенетическим свойствам клоны могут различаться. У них могут быть разные размер, окрас, восприимчивость к заболеваниям.

Первые упоминания о клонах датированы 1963 годом. Именно тогда этот термин стали употреблять генетики из Великобритании. Хотя история этого вопроса началась более ста лет назад — в 1901 году, когда немецкому эмбриологу Хансу Шпеману, будущему Нобелевскому лауреату, удалось разделить двухклеточный зародыш саламандры пополам и вырастить из каждой половины полноценный организм. Позже русский ученый Георгий Лопашов доказал, что, если поместить в яйцеклетку клеточное ядро другой особи, набор генов детеныша будет таким же, как у донора. На практике подтвердить гипотезу удалось только спустя 20 лет. Ученые клонировали мышь, но она погибла от заболеваний иммунной системы. С тех пор ученым удавалось клонировать свиней, овец, коров и собак. Но удачными эти эксперименты вряд ли можно назвать. К тому же клоны рождались с серьезными отклонениями. Так, знаменитая овца Долли, которую создали в 1996 году в Шотландии на основе генетического материала взрослой особи, а не зародыша или эмбриона, как ее предшественники, состарилась в два раза быстрее сородичей. В результате животное усыпили. Поэтому опасения вызывают такие риски, как большой процент неудач при клонировании и связанные с этим возможности появления неполноценных особей.

Но эксперименты продолжаются. Особенно преуспел в этом Китай. Там впервые смогли вырастить двух полноценных клонов одной и той же мартышки, используя ту же методику, которую применяли при клонировании овечки Долли. А в прошлом году в Пекине родился первый в мире клонированный котенок, которого назвали Чесноком. Котенок и оригинальный кот, который послужил поставщиком эмбрионной клетки, выглядят одинаково, но у них разные темпераменты. Успешное клонирование Чеснока позволит компании официально начать клонирование кошек и собак, которое, как ожидают, будет стоить более 35 тысяч долларов. В долгосрочной перспективе компания рассматривает клонирование лошадей и почтовых голубей.

Если изначально ученые опасались, что процедура клонирования ведет к ускоренному старению организма и крайне редко завершается успешно, в последние годы им удалось доказать, что эту проблему можно преодолеть и серьезно повысить шансы на успех.

Аргументы «за»...

Уже много лет идут активное обсуждение и споры, насколько этично клонирование человеческих эмбрионов: аргументы «за» и «против» у каждого лагеря веские. Но прежде надо понять — для чего клонировать человека? Сторонники клонирования называют как минимум две причины: чтобы предоставить возможность семьям зачать детей-близнецов выдающихся личностей и чтобы позволить бездетным парам иметь детей. Они также утверждают, что при правильном подходе не стоит этого бояться. По их словам, клон — это идентичный близнец другого человека, отсроченный во времени. Научно-фантастические романы и кинофильмы создают у людей впечатление, что это могут быть бездушные зомби. «Все это полная чушь», — говорят ученые. Клоны человека будут обычными людьми, которых будет вынашивать женщина в течение девяти месяцев. А поскольку они будут на несколько десятилетий младше своего оригинала, то не стоит опасаться, что их будут путать с ним.

Так же как и идентичные близнецы, клон и донор ДНК будут иметь различные отпечатки пальцев. Клон не унаследует ничего из воспоминаний оригинального индивида. Благодаря всем этим различиям клон — это не ксерокопия или абсолютный двойник человека, а просто младший идентичный близнец. Общим будет лишь внешнее сходство. Сформировать такую же копию, как оригинал, невозможно.

Клонирование дает массу возможностей. Одним из перспективных направлений является трансплантология. Для пересадки органа не надо искать донора, проверять совместимость, ждать операции и бояться, чтобы не начался процесс отторжения. Клонирование даст возможность вырастить абсолютно идентичный орган и пересадить его. Кроме того, это может позволить избежать некоторых наследственных болезней. Многие хотят использовать эти технологии для того, чтобы избежать старости и естественной смерти. Генетики считают, что любые запреты, возможно, и защищают нравственность и мораль, но они обрекают на гибель живущих сейчас людей. Поэтому развивать потенциал клонирования в терапевтической области вполне допустимо, поскольку это поможет лечить многие серьезные заболевания, восстанавливать кожу, пострадавшую от ожогов, заменять органы.

Так, в апреле 2019-го израильские ученые первыми в мире напечатали живое сердце из человеческой ткани на 3D-принтере. Орган размером 2,5 сантиметра состоит из сосудов и клапанов и пересажен животному в качестве эксперимента. Чтобы его напечатать, ученые преобразовали жировые клетки пациента в стволовые. Для сравнения, в 2015 году на МКС российский биопринтер напечатал щитовидную железу мыши, использовав эмбриональные клетки. Следующим шагом должна была стать печать человеческого органа, если бы в 2017 году в России не вступил в силу Закон «О биомедицинских клеточных продуктах». Он запретил любые разработки клеточных продуктов за счет прерывания развития эмбриона, даже если он создан в лабораторных условиях.

...и «против»

Ну а пока, несмотря на то, что ученые еще очень далеки от того, чтобы создать полноценную здоровую копию человека, на законодательном уровне это уже запретили. В ООН разработали специальную декларацию, в которой указывается на недопустимость проведения опытов по воспроизведению человека, то есть клонированию. Против развития этих технологий выступили лишь 84 члена организации. Но декларацию активно поддерживают в США, на Востоке, в арабских странах, в Латинской Америке и Африке. Сегодня более 30 стран запретили любое клонирование. В 15 государствах существует «табу» на репродуктивное клонирование (получение копии человека), при этом разрешено терапевтическое (для выращивания нужных клеток и пересадки их больным).

В некоторых странах запрет временный. Вызвано это либо непониманием того, что в итоге могут дать технологии клонирования, либо в будущем все же предполагается их использование.

Кроме того, большинство религий не одобряют клонирование, что является дополнительным аргументом для запрета.

Противники клонирования говорят о том, что человек — это уникальное создание и недопустимо делать его копию. Кроме того, не устают напоминать о том, что для получения клеток используют абортивные эмбрионы, что крайне неэтично.

Есть и другие аргументы «против». Так, копирование кода снизит генетическое разнообразие людей на планете. Клонированное потомство станет более слабым, более подверженным различным заболеваниям. А это может стать толчком для развития эпидемий.

Также говорят о том, что развитие этих технологий может развязать руки агрессивным государствам, террористическим группировкам. Они смогут создавать армии физически выносливых людей, не отягощенных моральными принципами. Помимо этого появится возможность создавать клонов мировых правителей и подрывать их авторитет, вносить хаос в политическую жизнь. Но такие опасения скорее надуманы. Многие забывают, что для того, чтобы получить клона человека в возрасте, например, 40 лет, необходимо, чтобы прошли эти 40 лет. Ведь клоны развиваются так же, как и обычные люди.

Еще одной вероятной опасностью является то, что люди смогут программировать желаемый пол ребенка. Например, в Китае или мусульманских странах, где предпочтительней рождение мальчика, может возникнуть колоссальный гендерный дисбаланс. Также не стоит забывать о том, что указанные репродуктивные технологии еще не совершенны. Ученые научились брать и воспроизводить генетический материал, но создавать из него жизнеспособные копии для них пока слишком сложно.

Но, пожалуй, главная причина, по которой клонирование под запретом, — это нерешенность юридических вопросов. Можно ли считать клон субъектом права, какие у него должны быть права, обязанности и его взаимоотношения с оригинальной личностью и его семьей.

Генетическая копия овцы-донора клетки — Долли

Клонировал — в тюрьму

В Казахстане клонирование человека официально запретили еще с 2004 года, однако наказаний за эту деятельность долгое время не существовало, хотя попытки ввести их были. Так, в 2011 году в парламент РК поступил закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам государственного регулирования генно-инженерной деятельности», в рамках которого предлагалось наказывать за клонирование человека тюрьмой на срок до семи лет и двухлетним запретом на последующие занятия профессиональной деятельностью. Однако закон так и не приняли. Ответственность за клонирование человека или использование человеческого эмбриона в коммерческих, военных или промышленных целях, а равно вывоз половых клеток или человеческого эмбриона из Казахстана в этих же целях появилась в новом Уголовном кодексе. В частности, наказание дифференцировано для тех, кто будет заниматься этим в одиночку или в составе организованной преступной группы, и предусматривает лишение свободы от трех до 10 лет, а также лишение права занимать определенные должности. Учитывая это, сегодня в стране никто такими исследованиями не занимается. К тому же в РК нет соответствующей технической и научной базы для таких работ. Более того, многие отечественные ученые не видят смысла в клонировании людей.

Но среди казахстанских ученых есть все-таки те, кто активно занимается исследованиями клонирования человека. Среди них Шухрат Миталипов. В 2007 году он впервые в истории успешно клонировал эмбрионы примата — макаки-резус, а в мае 2013-го объявил о том, что получил стволовые клетки из клонированного человеческого эмбриона. Однако он работает в Штатах, в Орегонском университете, где ведут работы по клонированию стволовых клеток, и он является первым ученым, получившим в США лицензию на такие эксперименты. Поэтому Уголовный кодекс Казахстана не мешает ему проводить исследования.

К тому же история человечества доказывает: если какое-либо научное открытие возможно и существует понимание, по какому пути идти, чтобы его совершить, ученые обязательно его сделают, несмотря ни на какие запреты.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру