Жизнь во вселенной

Планета Земля обитаема. Это вроде очевидная истина. А что такое органическая жизнь? Есть у нее аналоги в космосе? Несет ли она нам угрозу? Исчерпывающих ответов пока нет. Можно только порассуждать на эту тему.

Жизнь во вселенной

О понятиях

Как отличить живое от неживого? Что такое жизнь с точки зрения науки? Классическое определение, известное нам по школьным учебникам, в соответствии с теорией Опарина, гласит, что это форма существования белковых тел, обладающих упорядоченным обменом веществ. Вопрос об определении понятия «жизнь» стоит остро, когда мы обсуждаем возможность жизни на других планетных системах. Проблема в том, что биологические науки до последнего времени изучали живые организмы, населяющие Землю, в специфических ее условиях, с конкретными физико-химическими процессами. Поэтому есть потребность дать функциональное определение понятия «жизнь». Математики и специалисты по информатике считают одним из основных признаков живого наличие внутренней самоорганизации, управления, целью которой является устойчивость организма, его гомеостаза. Эффективная самоорганизация обеспечивается информацией, поступающей извне либо передающейся по наследству. Для устойчивости термодинамических процессов организм непрерывно осуществляет обмен веществ с окружающей средой. Разбивка живого на клетки, органы, организмы, популяции и виды соответствует функциональному устройству биологической системы. Размножение, смена поколений, с точки зрения теории управления, позволяет расширить сферу обитания и развить, усовершенствовать организмы путем проб и ошибок, путем эволюции, отбирая наиболее приспособленные виды.

Надеюсь, не сильно утомил читателя научной терминологией. Это необходимо, чтобы понять, какой труднопознаваемый феномен мы рассматриваем.

Что вытекает из этого? Возможна ли небелковая, неуглеродная форма жизни? Видимо, да. Возможно также огромное число вариаций. Мы можем встретить формы жизни, за которыми, кто знает, мы долго еще не признаем этот высокий статус.

Отдельно стоит фундаментальный вопрос о происхождении жизни. Обобщенно все теории и версии делятся на две группы — жизнь произошла в результате ряда процессов на Земле. Другая точка зрения, что она занесена извне. И у той, и другой точек зрения есть солидная аргументация. Нахождение где-нибудь в Солнечной системе, пусть простейших организмов, схожих с земными, имеющими подобный генетический код, автоматически решит все в пользу второй версии. И наоборот, отсутствие там всяких признаков жизни или открытие околобиологических структур, не имеющих ничего схожего с земными, прольет воду на мельницу сторонников автономного появления жизни на Земле.

Земное в космосе

Со стартом космической эры началось проникновение живого в новое пространство. Собака Лайка — первое земное существо, проникшее в космос. Потом были корабли с парами собачек, американцы запускали шимпанзе Хэма. Полеты с животными и растениями на борту космических кораблей стали регулярной научной и экспериментальной работой. В рамках подготовки советской экспедиции на Луну на аппарате «Зонд-5» вокруг естественного спутника совершил полет целый «ковчег» организмов — две среднеазиатские черепашки, мухи-дрозофилы, мучные черви, культура кишечной палочки, традесканция, семена пшеницы, гороха, моркови, горчицы. После благополучной посадки в Индийском океане выяснилось, что черепашки потеряли около 10 процентов веса, но остались здоровыми и активными. В 1973 году американцы доставили на свою орбитальную станцию Skylab двух паучих Аниту и Арабеллу. Обычных пауков-крестовиков, плетущих круговые сети. Невесомость вначале повлияла на их работоспособность, паутина была неправильной формы, в виде нагромождения нитей. Но через трое суток вместе с адаптацией экипажа адаптировались и паучки — в углах станции были сплетены правильные сети, в которые стали попадаться выпускаемые периодически мушки. Вообще, пауки заняли на космических станциях почетное место — известно, что на МКС уже сменилось несколько пар «летных экипажей» (после полета их так же, как и людей, возвращают на Землю). Кроме плетущих сети, на станции прописались пауки-скакуны, чье быстрое приспособление к прыжкам в условиях нулевой гравитации вызывает большой интерес у ученых.

Недавно, 11 апреля этого года, завершился неудачей полет израильского посадочного модуля «Берешит» на Луну.

Тем не менее есть сведения, что крошечные беспозвоночные — тихоходки — могли выжить при аварии. Это единственные из известных науке существ, которые могут перенести замораживание до абсолютного нуля и нагрев до 150 градусов по Цельсию, сильную радиацию, отсутствие кислорода и воды, причем могут выживать так долгие годы и даже десятилетия. Тихоходки не приспосабливаются к экстремальным условиям, а впадают в криптобиоз — глубокую спячку. В состоянии криптобиоза сотни тихоходок и поместили ученые на борт космического аппарата «Берешит». Часть из них заплавили внутрь искусственного янтаря, часть — приклеили на каптоновый скотч, выдерживающий большие перепады температур.

Но вряд ли тихоходки, упавшие на лунную поверхность при аварии «Берешита», разбежались по ней. Чтобы выйти из спячки, им необходим контакт с водой. Впрочем, воды на Луне много, в виде льда и инея. Может, звезды сойдутся, и на Луне к прилету людей будут разгуливать живые существа. Что можно выжить на ее поверхности, доказала экспедиция Apollo-12, которая прилунилась недалеко от автоматической станции Surveyor-3. Астронавты демонтировали часть оборудования, включая телекамеру. В земной лаборатории, в электронно-лучевой трубке камеры, обнаружили живые бактерии. Они благополучно пробыли на Луне с апреля 1967 года по ноябрь 1969-го. Так что космос уже по зубам земным организмам.

Станция Викинг

Без войны миров

Опасение, что и на Луне может быть уже давно обосновалась своя форма жизни, усвоили специалисты NASA. Поэтому сразу после приводнения капсулы Apollo-11 приняли строжайшие меры по изоляции как экипажа, так и доставленных образцов лунного грунта.

То, как все это происходило, претендует на сценарий фильма ужасов. По прибытии в Хьюстон образцы грунта и кассеты с пленкой в течение нескольких часов стерилизовали. Перед стерилизацией кассет произошел случай непосредственного контакта человека с лунным грунтом. Один из фототехников голыми руками взял кассету, которую астронавты уронили на Луне, и испачкал руку лунной пылью. Его немедленно перевели в карантин. После этого контейнеры прошли двойную стерилизацию ультрафиолетовыми лучами, затем — уксусной кислотой. Вскрытие контейнеров отложили из-за нестабильного давления в вакуумной зоне. После этого произошел второй случай утечки. В карантин попали еще четыре техника. В общей сложности карантину подвергли 23 специалистов. Если бы в лунном грунте находились зловредные космические вирусы или бактерии, неизвестно, чем бы закончилась вся эта история. Но все было хорошо. А героический экипаж, отсидев по соседству в изоляции 20 суток (инкубационный период), получил, наконец, свою порцию восхищения и славы.

Загадки Марса

Марс традиционно считается планетой с наибольшими шансами на открытие там внеземной жизни. Относительно стабильные условия, признаки наличия воды, метана в атмосфере как маркера биологической активности — все это обещало результаты.

Серьезную попытку решить этот вопрос сделали американские автоматические станции Viking. Два аппарата, достигших поверхности красной планеты в 1976 году, успешно отработали до 1980 года. На их борту находились химические лаборатории, главной задачей которой был поиск факторов, говорящих о наличии жизни на планете. Четыре сложных эксперимента — анализ почв на наличие микроорганизмов, газообмена, погружение образцов грунта в питательный раствор, регистрация поглощения изотопа углерода — все они привели к следующему выводу. Либо количество микроорганизмов в местах посадок станций ничтожно мало, либо их нет вообще (аналогичные эксперименты в пустынных местностях на Земле однозначно указывали на наличие жизни). С этими данными космическая наука дотянула до нулевых годов, когда по поверхности Марса стали раскатывать американские марсоходы. Более предметный анализ подстилающей поверхности привел к открытию водных источников, следов речных русел, пород, возможно, имеющих органическое происхождение. Но прорыва нет. Или нам о нем неизвестно? Несколько лет назад мировая космическая общественность, удивленная бесконечными планами NASA по организации экспедиции на Марс, заподозрила агентство, что оно имеет некие секретные результаты по поискам жизни. Что эти данные могут изменить всю фундаментальную науку и представление о живом, сложившиеся в последние годы. Но NASA молчит, и с этим молчанием тают надежды оптимистов.

Внимание исследователей сейчас переносится на спутники больших планет-гигантов Юпитера и Сатурна. Европа и Ио считаются самыми комфортными местами в Солнечной системе после Земли. На спутник Сатурна — Титан — европейцы посадили свою исследовательскую станцию Huygens. Европа, спутник Юпитера, покрыта водными океанами. Есть еще места, где может существовать жизнь, в различных ее проявлениях.

Кыштымский карлик

Чужое на Земле

Чем может грозить нам соприкосновение с инопланетным организмом? Есть целая отрасль в литературе, в научной и не очень научной фантастике, «оседлавшей» эту тему. Упал метеорит, из которого проросла смертоносная плесень — вот сюжет книги Владимира Владко «Фиолетовая гибель». Или неплохо экранизированная история-легенда о Кыштымском карлике «Внеземной». Говорят, история повторяется дважды — сначала как трагедия, потом в виде фарса. Пару лет назад под Костанаем нашли биологический объект, приведший в замешательство наших казахских биологов из местного вуза. Выдвигали различные версии. Уже недалеко было до внеземных сценариев, как вдруг все рассыпалось — простой зоотехник признал в «чуде» зародыш овцы. Очередной случай, когда полная деградация местного образования сыграла с людьми злую шутку.

Кинематографисты создали картину, в которой на Международной космической станции из остатков биоматериалов под действием радиации появилась агрессивная форма жизни, угрожающая людям. В общем, есть тревожные ожидания от «небесных» неприятностей. Все это имеет определенную традицию в истории человечества. Например, появление комет на небосклоне всегда считались плохим предзнаменованием. Но, может, человечество внутренним чувством угадало тревожную роль этих небесных тел для Земли. Кроме понятной угрозы падения и разрушений, современной науке стало известно об уникальном химическом составе ядер комет. Там находятся сложные высокомолекулярные соединения, имеющие структуры подобно органическим. Ряд исследователей связывает сезонные эпидемии с прохождением хвостов ряда комет. Так что эти «предвестники земных бед» нуждаются в очень тщательном исследовании на предмет поиска признаков жизни. Кто знает, может, повезет?

Продолжение следует.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру