Закон РК об утрате статуса Елбасы: чего лишился Назарбаев?

На совместном заседании палат Парламента Казахстана депутаты приняли закон, которым ставится на утрату закон "О Первом Президенте РК – Елбасы". Депутаты рассмотрели документ в двух чтениях. После обсуждения они поддержали его.

Таким образом, закон об утрате статуса Елбасы считается принятым и направляется на подпись главе государства.

Новостной сайт Zakon.kz проанализировал документ.

Так, после утраты закона о Первом Президенте РК Нурсултан Назарбаев лишается: 

·      звания Елбасы

·      права быть избранным в президенты РК

·      обращаться к народу Казахстана, государственным органам и должностным лицам с инициативами по важнейшим вопросам государственного строительства, внутренней и внешней политики и безопасности страны, которые подлежат обязательному рассмотрению соответствующими государственными органами и должностными лицами.

·      выступать перед Парламентом РК и его Палатами, на заседаниях правительства республики при обсуждении важных для страны вопросов.Будут упразднены:

·      государственная награда - орден "Казакстан Республикасынын Тунгыш Президентi - Елбасы Нурсултан Назарбаев", которым производилось награждение за особые заслуги граждан в государственной и общественной деятельности.

·      ежегодная Госпремия мира и прогресса Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы, которая присуждалась президентом Республики Казахстан за развитие демократии и социального прогресса, за укрепление мира и дружбы между народами.Утратит неприкосновенность на:

1.     Имущество, принадлежащее на праве частной собственности и совместно проживающим с ним членам его семьи, а также на используемые ими жилые и служебные помещения, служебный транспорт, средства связи, переписку, принадлежащие им документы.

2.     На имущество, принадлежащее фонду Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы и иным учреждаемым им юридическим лицам.

3.     На имущество, принадлежащее ему на праве частной собственности и совместно проживающим с ним членам его семьи

4.     На имущество учреждаемых им юридических лиц.

5.     Гарантию банковской тайны и неприкосновенность банковских счетов и совместно проживающих с ним членов его семьи.

Кроме того, упраздняется Канцелярия Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы.

Он лишается пожизненного права бесплатно пользоваться на территории РК президентской, правительственной и другими видами связи, которыми располагают местные исполнительные органы, государственные органы и организации, а также права на внеочередное получение услуг связи.

Вместе с тем закон его лишает пожизненно права бесплатного пользования залами для официальных лиц и делегаций.

Жизнь и здоровье не будут подлежать обязательному государственному страхованию за счет средств республиканского бюджета.

Члены семьи будут лишены пожизненного ежемесячного пособия в сумме, равной 10-кратному минимальному размеру пенсии по старости, которая будет установлена законодательством Республики Казахстан на день его смерти.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру