Казахстан начнет поставки нефти в Беларусь

Премьер-министр РК Аскар Мамин провел переговоры с премьер-министром Республики Беларусь Романом Головченко, прибывшим в Казахстан с рабочим визитом, сообщает primeminister.kz.

В Костанае Мамин и Головченко ознакомились с проектами развития совместного производства продукции сельхозмашиностроения.

На базе АО "АгромашХолдинг KZ" производится сборка комбайнов "Есиль" по технологии завода "Гомсельмаш" с увеличением объема производства до тысячи единиц в год. При этом в краткосрочный период уровень локализации продукции будет доведен до 60%.

Главы Правительств двух стран ознакомились с планами развития предприятия "МТЗ Казахстан". На заводе идет строительство новых корпусов, что позволит увеличить объем производства до 4 тыс. тракторов в год.

На базе Локализационного центра АО "АгромашХолдинг KZ" в Костанае совместно с белорусской компанией "КУВО" в конце 2022 года планируется открыть производство многослойных стеклопакетов для сельскохозяйственной и автомобильной техники в объеме 30 тыс. комплектов в год и локализацией на уровне не менее 70%. Совместно с ООО "Белкарпластик" в Костанае будет открыто производство изделий из композиционных материалов для отрасли машиностроения.

В сфере АПК стороны планируют развивать сотрудничество по строительству в Казахстане молочно-товарных ферм с привлечением белорусских технологий. Соответствующие договоренности достигнуты в ходе прошедших встреч представителей деловых кругов двух стран.

Достигнуты договоренности по реализации совместных проектов в стройиндустрии.

Министр энергетики Нурлан Ногаев и первый заместитель министра иностранных дел РБ Александр Гурянов подписали соглашение между правительством РК и правительством РБ в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Беларусь.

В силу условий, определенных Договором о Евразийском экономическом сотрудничестве от 29 мая 2014 года, поставки нефти и нефтепродуктов между государствами-членами ЕАЭС регулируются отдельными двусторонними соглашениями.

После подписания соглашения стороны приступят к обсуждению потенциальных объемов поставок казахстанских нефти и нефтепродуктов в Беларусь с учетом экономических интересов РК.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру