Казахстан и Узбекистан завершают работу над "азиатским шенгеном"

Между Казахстаном и Узбекистаном уже согласованы положение о многократной электронной туристской визе Silk Road Visa и единый перечень стран, граждане которых будут иметь возможность подавать документы на получение этой электронной визы. В перспективе по этой визе (ее также называют "азиатским шенгеном") иностранцы смогут посещать все страны Центральной Азии. По плану работа по согласованию завершится в этом году, и пилотный проект запустят уже в 2022 году, сообщает Tengritravel.kz со ссылкой на Министерство культуры и спорта Казахстана.

В ведомстве планируют увеличивать число туристов не менее чем на один миллион человек ежегодно благодаря проекту «Silk Road Visa».

Иностранные туристы, имеющие Silk Road Visa, получат следующие преимущества.

1. Им не нужно будет обращаться в дипломатические представительства, консульские учреждения стран (Центральной Азии - Прим. Автора) за рубежом для оформления въездной визы.

2. Silk Road Visa позволит усовершенствовать порядок оформления разрешительных документов для въезда иностранных граждан на территорию стран.

3. Центральноазиатский аналог шенгенской визы приведет к единообразной системе сроков рассмотрения обращения иностранного гражданина на получение въездной визы.

4. Silk Road Visa сократит временные затраты и перечень необходимых документов для получения визы, а также повысит качество предоставляемых услуг.

"Фактически иностранному туристу, уже получившему визу, к примеру, в Узбекистане, не нужно будет получать новую визу в Казахстан - у него автоматически появляется уникальная возможность в ходе одного путешествия посетить еще одну страну. А при присоединении других стран - и другие экскурсии в рамках одного турпакета. Такая возможность получить гораздо больший объем впечатлений и знаний за один визит всегда ценится мировым туристом", - отмечают в Минкультуры и спорта Казахстана.

В ходе предварительных переговоров в рамках международных мероприятий страны Центральной Азии, включая Кыргызстан, выразили готовность рассмотреть вопрос присоединения к режиму Silk Road Visa после пилотной апробации проекта Казахстаном и Узбекистаном.

В рамках двусторонних переговоров предварительно согласован перечень стран, граждане которых будут иметь возможность подавать документы на получение Silk Road Visa.

С помощью электронной визы Казахстан смогут посетить жители 105 стран, в том числе Туркменистана, Китая, Южной Кореи, Индии, Камбоджи, Черногории, ЮАР, Перу, Ямайки. Для граждан Египта, Иорданского Хашимитского Королевства, Ирана, Албании, Кабо-Верде и Соломоновых Островов действует визовый режим. Жители США, Катара, Кувейта, Бахрейна, Саудовской Аравии, Таиланда, Колумбии, Филиппин, Эквадора, Вьетнама и Омана могут гостить в Казахстане в течение 30 дней по безвизовому режиму.

На сегодняшний день для граждан 73 стран установлен порядок безвизового пребывания на территории Республики Казахстан. Для 53 стран безвизовый режим приостановлен до конца 2021 года - до улучшения эпидемиологической ситуации. Сейчас прорабатывается вопрос расширения списка безвизовых стран до 100 в период до 2025 года.

Таким образом, граждане 73 стран вправе въезжать в Казахстан без визы, а граждане остальных стран (в том числе не имеющие Silk Road Visa) смогут посетить Казахстан по национальной визе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру