Казахстан наращивает объемы производства отечественной вакцины от КВИ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел встречу с заместителем премьер-министра Ералы Тугжановым. В ходе встречи Тугжанов сообщил о том, что до конца мая в Казахстан планируется дополнительная поставка вакцин в объеме 2,3 млн доз. Кроме того, с июля будет увеличен оъем производства отечественной вакцины "QazVac" до 500 тыс. доз, - сообщается на сайте Акорды.

В апреле заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом строительства биофармацевтического завода на базе Научно-исследовательского института в Жамбылской области, который в марте получил положительное заключение (DQ) исследования на соответствие стандартам GMP. Следующий шаг – проведение валидации и получение самого сертификата международного стандарта GMP. Для этих целей привлечена турецкая компания "Атабай".

Как сообщил Ералы Тугжанов, «первый уровень производства вакцины - подготовка субстанции, будет происходить на базе НИИ Биологической безопасности, потом мы должны продукт подготовить, это тоже будет изготавливаться в Казахстане». Полученное сырье, фактически готовая продукция, будет отправлена на разлив.

Сообщается, что тестовый запуск завода по производству вакцин планируется на июнь 2021 года.

В перспективе, когда будут объемы, казахстанской вакциной смогут пользоваться многие страны.

QazVac стала 14-й вакциной в мире, которая дошла до третьей фазы клинических исследований. Всего в списке Всемирной организации здравоохранения более 260 кандидатных вакцин против коронавирусной инфекции.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру