Глава минздрава РК вакцинировался в прямом эфире казахстанской вакциной

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой вакцинировался QazVac в прямом эфире. рансляция проходила на официальной странице Минздрава в Facebook. Массовая вакцинация казахстанцев этим препаратом начнется уже сегодня, 26 апреля.

Напомним, первая партия казахстанской вакцины QazVac (QazCovid-in) в количестве 50 тыс. доз была отгружена в Алматы, Шымкенте, Актобе и Нур-Султане. Вакцина произведена на базе НИИ Проблем биологической безопасности в Жамбылской области.

По словам разработчиков, вакцина надежная, проверена технологией изготовления. Все компоненты на протяжении 60 лет изучены и безопасны. Единственным новым компонентом является сам вирус, который инактивирован химическим путем.

Таким образом, отечественная вакцина инактивированная. Это когда берут вирус, убивают его тем или иным способом и из мертвого вируса готовят препарат. По своему составу такие вакцины похожи на настоящий вирус, поэтому они вызывают сильный иммунный ответ. Они сложны в производстве, поэтому имеют высокую стоимость. Одна доза QazVac оценивается в 4,7 долларов.

Планируется поэтапно увеличить производство вакцины QazVac до 500-600 тыс. доз в месяц.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру