В рейтинге стран по сохранению экосистем суши Казахстан в 2020 году занял лишь 113-е место из 166

Сохранение биоразнообразия на огромной территории Казахстана — один из ключевых вызовов для перехода на принципы устойчивого развития. По официальным данным, площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) страны составляет почти 244 тыс. кв. км, что сопоставимо со всей территорией Великобритании или Румынии, сообщает energyprom.kz.

ООПТ представляют собой локальные экосистемы со специфическим ландшафтом, в которых сохранилась дикая природа, в том числе с редкими и исчезающими видами флоры и фауны. Но охраняемая территория — термин достаточно условный. По факту из представленных данных по площади ООПТ в Казахстане комплексная охрана обеспечивается только на территориях со статусом юридического лица, а таких всего 40 с общей площадью в 70 тыс. кв. км. Это территории с собственным штатом сотрудников для охраны, проведения научных работ, обслуживания туристов.

На текущий момент реальную охрану биоразнообразия Казахстан осуществляет лишь на 2,8% от общей площади страны, что крайне мало в международном контексте. В рейтинге по доле особо охраняемых природных территорий суши в 2018 году Казахстан занял всего 183-е место из 211 представленных стран. К примеру, Россия на 136-м месте (под особой охраной почти 10% природных территорий), Китай — на 105-м (под охраной 15% территорий). Это данные Всемирного Банка.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру