Строительство АЭС в Казахстане: Россия готова, Казахстан не решил

Вопрос строительства атомной электростанции в Казахстане неоднократно поднимался, начиная с 1997 года. В 2016 году было объявлено, что в стране не будут строить АЭС по крайней мере в течение семи лет из-за избытка электроэнергии. Однако в 2019 году президент России Владимир Путин предложил президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву построить АЭС по российским технологиям. Среди казахстанцев эта новость вызвала серьезный резонанс. В результате глава государства пообещал, что "без учета мнения населения решение о строительстве АЭС принято не будет".

Однако 10 февраля 2021 года посол России в Казахстане Алексей Бородавкин в интервью газете "Комсомольская правда" сообщил, что госкорпорация "Росатом" готова взяться за строительство атомной электростанции в Казахстане.

Между тем, «решение о строительстве атомной электростанции в Казахстане еще не принято. Сейчас изучаются реакторные технологии США, Южной Кореи, Франции, Китая и России». Об этом говорится в ответе Министерства энергетики на запрос zakon.kz.

Сообщается, что ежегодно Минэнерго проводит мониторинг баланса электрической мощности на среднесрочный и долгосрочный периоды. Прогнозный баланс на долгосрочный период показывает дефицит мощности. Учитывая ежегодный рост потребления и ужесточения экологических требований, АЭС выступает одним из альтернативных источников покрытия базовых нагрузок. Однако в настоящее время решение по строительству АЭС в Казахстане не принято.

В ведомстве вновь отметили, что при принятии решения о строительстве АЭС будет учитываться мнение населения.