Казахстан ведет переговоры с американской фармкомпанией Pfizer о поставках вакцины от COVID-19

Казахстан подписал договор о неразглашении с американской фармацевтической компанией Pfizer.

«Мы сегодня подписали соглашение о неразглашении с компанией Pfizer и готовы заниматься поставкой данных вакцин на территорию Казахстана путем выдачи специальных разрешительных документов. Все будет зависеть от производственных мощностей и способности данной компании поставлять данный препарат на территорию республики», - сообщил первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов.

Он назвал один из факторов, который препятствует закупу вакцины: «70 градусов является достаточно серьезным препятствием для широкомасштабного применения на всей территории Казахстана. Сегодня мы отрабатываем всю логистическую цепь, практически каждый регион уже сегодня имеет так называемые специальные хабы. То есть это единый дистрибьютор, который имеет 4 основных хаба в Алматы, Нур-Султане, Актобе и Шымкенте, которые оснащены соответствующим холодильным оборудованием и позволяется хранить вакцины и держать температурный режим до -20 градусов».

Шоранов отметил, что договор о неразглашении - обязательное условие при передаче каких-то данных каждого производителя. На основании этих договоров о конфиденциальности соответствующие экспертные организации будут анализировать их данные. И при соответствии их данных национальным требованиям государства данная вакцина может быть завезена на территорию Республики Казахстан.

Сообщается, что следующие переговоры с компанией Pfizer пройдут 30 декабря. Переговоры будут касаться "ускорения возможности поставки" вакцины.

Напомним, что в Казахстане стартовало производство российской вакцины “Спутник V”. Однако ранее чиновники рапортовали о том, что отечественная вакцина QazCovid-in после двух фаз испытаний демонстрирует хорошие результаты.