Зачем Казахстану российская вакцина от COVID-19, если почти готова своя

В Казахстане стартовало производство российской вакцины “Спутник V”. Однако ранее чиновники рапортовали о том, что отечественная вакцина после двух фаз испытаний демонстрирует хорошие результаты и самое главное - вырабатывается устойчивый иммунитет. Возникает вопрос - для чего “двойная игра” в одни ворота?

На этой неделе Премьер-Министр страны Аскар Мамин посетил Карагандинский фармацевтический комплекс, где дал старт производству первой в мире зарегистрированной вакцины против коронавируса “Спутник V” в рамках реализации договоренностей между Президентами Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым и Российской Федерации Владимиром Путиным. Министерство здравоохранения РК и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заключили соглашение на поставку субстанции на два миллиона доз, которые будут производить на карагандинском предприятии поэтапно, в течение пяти месяцев. Первые 80 тысяч доз после регистрации - в феврале, в марте - еще 150 тысяч, а потом по 600 тысяч доз в месяц. При этом первую пробную серию в объеме шести тысяч доз выпустили 21 декабря и отправили к разработчикам в Россию. Промышленное производство начнется только после того, как в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи проверят ее качество. На это потребуется месяц. После того как будут получены результаты контроля, подадут заявку в Минздрав на регистрацию вакцины. Предполагается, что она будет зарегистрирована с 26 января по 11 февраля 2021 года.

Испытывать российскую вакцину в Казахстане не будут, а примут результаты клинических исследований, проведенных в других странах.

Зачем нашей стране зарубежная вакцина, если мы разрабатываем свою? Дело в том, что сырья у соседей много, а мощностей, чтобы из него делать в больших объемах готовую вакцину, не хватает. Поэтому Россия ищет производственные площадки в других странах. В ноябре комиссия Минздрава РК инспектировала фармацевтические предприятия Казахстана, чтобы найти, где будут разливать и упаковывать вакцину. По всем критериям подошло только карагандинское предприятие. В начале декабря стартовал процесс трансфера технологии: приехали российские специалисты, провели аудит, дали рекомендации, прошло обучение персонала и наладка оборудования, а также закуплено недостающее для серийного производства.

Таким образом, Казахстан в лице Карагандинского фармацевтического комплекса выступает в качестве производственной площадки как контрактный производитель. Владельцем препарата и его регистрационного удостоверения является Российский фонд прямых инвестиций. Соответственно, предприятие-производитель не определяет конечную стоимость вакцины и объемы.

Выгода для нашей страны в том, что российский партнер нам предоставит вакцину, которую будут поставлять в медицинские учреждения по всему Казахстану. В первую очередь бесплатно на добровольной основе ею будут вакцинировать, предположительно с февраля 2021 года, медицинских работников, педагогов, студентов, сотрудников правоохранительных органов, контингент медико-социальных учреждений, а также представителей групп риска с хроническими заболеваниями. В целом 3,6 миллиона казахстанцев, а для этого, как ранее говорил Министр здравоохранения Алексей Цой, при двухдозном календаре потребуется 5 миллионов 580 тысяч доз, и планируют выделить из резерва правительства 47 млрд тенге (). Таким образом, чуть меньше половины - два миллиона доз, о которых есть договоренность - предоставит российская сторона. Во сколько это обойдется Казахстану, не известно, но, вероятно, россияне сделали “скидку” за взаимовыгодное партнерство.

Между тем Премьер-Министр РК Аскар Мамин недавно посетил Научно-исследовательский институт (НИИ) проблем биологической безопасности, который находится в Жамбылской области, и ознакомился с ходом строительства биофармацевтического завода по производству иммунобиологических лекарственных препаратов по международному стандарту надлежащей производственной практики (GMP), в том числе и казахстанскую вакцину против COVID-19, которая получила высокую оценку от ВОЗ. Строительные работы ведут согласно графику. Мощность производства составит 60 миллионов доз в год. Завод планируют ввести в эксплуатацию в марте 2021 года. Тогда же на добровольной основе начнут прививать отечественной вакциной. То есть буквально на месяц позже, чем российской.

Но казахстанские наработки еще в процессе испытаний. Возможно, мощностей карагандинского предприятия хватит и на розлив нашей вакцины.

Ну и самое главное - цена. Ориентировочно себестоимость отечественной вакцины QazCovid-in, как заявляли чиновники, будет недорогой - два-три доллара за дозу, от 800-1200 тенге. Учитывая, что необходимо ставить две прививки через определенный промежуток времени, то это 1600-2500 тенге. Российские СМИ со ссылкой на сотрудника Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолия Альтштейна сообщали, что себестоимость “Спутник V” составляет около 700 рублей, или около 4 тысяч тенге. В РФ вакцина внесена в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, поэтому прививка бесплатная. При этом предельная отпускная цена производителя - 1942 рубля, или около 11 тысяч тенге. Стоимость “Спутник V”, произведенной в Казахстане, будет выше, чем в России, учитывая логистику (субстанцию будут производить в России и доставлять ее в Караганду), трансфер технологий и прочие факторы. То есть в любом случае российская вакцина обойдется дороже.

В этой связи для многих непонятна логика властей - когда есть собственная вакцина, которая дешевле и не уступает по эффективности, зачем тратить деньги на покупку зарубежных препаратов, если можно поддержать своего производителя?

Министр здравоохранения РК Алексей Цой говорил, что необходимо “проработать возможность альтернативной поставки дефицитных вакцин” и “обеспечить рынок качественными вакцинами”. К слову, авторитетное зарубежное издание включило отечественную вакцину QazCovid-in в список самых перспективных.

Другой вопрос - насколько нынешние вакцины против COVID-19 будут эффективны против нового штамма вируса?