В Казахстане введет запрет на УДО для осужденных за коррупцию

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал законы "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления защиты прав граждан в уголовном процессе и противодействия коррупции", "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления защиты прав граждан в уголовном процессе и противодействия коррупции", сообщает Акорда.

Так, в Уголовный кодекс внесены поправки, ужесточающие наказание сотрудников правоохранительных органов, судей, взяткодателей, посредников во взяточничестве, совершении коррупционных преступлений.

Кроме того внесены поправки, исключающие возможность условно-досрочного освобождения лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие коррупционные преступления.

В закон "О противодействии коррупции" вводятся новые коррупционные ограничения для госслужащих, депутатов Парламента и судей. Приняты нормы, направленные на усиление состязательности, открытости уголовного судопроизводства.

Как ранее отмечалось, появится возможность ведения уголовного судопроизводства в электронном формате, с учетом мнения участников процесса, упрощается процедура согласования с прокурором процессуальных решений, в том числе в электронном формате. Допускается вызов и допрос лиц, показания которых были депонированы в ходе следствия.

При этом введение нового антикоррупционного ограничения по владению счетами в иностранных банках законопроектом предусмотрено лишь только для госслужащих, депутатов Парламента и судей.

Напомним, что в Казахстане каждый третий преступник избегает уголовного наказания. При этом чаще всего Фемида благосклонна именно к высокопоставленным чиновникам и крупным бизнесменам.