Казахстан выиграл суд по иску на $2 млрд против канадской компании WorldWideMinerals

Ранее сообщалось, что 29 октября 2019 года арбитражный трибунал вынес решение, присудив истцам компенсацию ущерба в размере менее 1% от общей суммы иска ($1,9 млрд).

Казахстан, в ноябре 2019 года в порядке ст.68 Арбитражного закона 1996 года обратилcя в Высокий суд Англиив качестве места рассмотрения арбитража для обжалования решения.

В результате, 23 ноября 2020 года Высокий суд Англии, согласившись с доводами казахстанской стороны, отменил решение относительно присужденной Истцам суммы иска и расходов, и отправил его на новое рассмотрение арбитражному трибуналу в этой части.

Также суд вынес решение о взыскании с WorldWideMineralsLtd и П. Кэррола QC судебных расходов в пользу РК в размере $350 тыс. Высокий суд Англии также дополнительно оценит сумму иных расходов, которые будут присуждены Республике Казахстан в связи с процессом обжалования в порядке ст.68 Арбитражного закона 1996 года.

Интересы Республики Казахстан в указанном споре представляют Министерство юстиции РК, совместно с международной юридической фирмой ReedSmith LLP, королевским адвокатом Джо Смоух из адвокатской палаты EssexCourtChambers Лондон, королевским адвокатом Кристофером Харис и адвокатом Полом Ви, которые являются членами адвокатской палаты 3VerulamBuildings Лондон.

В пресс-службе Министерства юстиции также отметили, что представители EssexCourtChambers и 3VerulamBuildings успешно защитили интересы Республики Казахстан по ряду многомиллиардных арбитражных исков.

Другой представитель 3VerulamBuildings королевский адвокат Али Малек также представлял интересы Республики Казахстан в Высоком суде Англии по делу Стати в 2017 году, по итогам которого вынесено решение о наличии достаточно убедительных доказательств (primafacie) в том, что арбитражное решение в пользу сторон Стати было получено путем мошенничества. Али Малек признан "Банковским адвокатом года.

«Указанное служит еще одним подтверждением того, что Республика Казахстан продолжает работу по защите своих интересов, используя все имеющиеся правовые механизмы для укрепления своей репутации. Подобное демонстрирует принципиальную настойчивость и последовательность в достижении справедливых решений», — отмечает ведомство.