Казахстан предлагает России вместе спасать реку Урал

Аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев провел онлайн встречу с губернаторами Оренбургской и Саратовской областей. Главной темой переговоров с губернатором Оренбургской области Денисом Паслером стала программа спасения трансграничной реки Жайык-Урал.

В ходе видеоконференцсвязи с главой Оренбургской областью Гали Искалиев подчеркнул о необходимости совместной доработки программы решения проблемы р. Жайык-Урал.

Губернатор Денис Паслер отметил, что на сегодня Министерство природных ресурсов готовит доклад Президенту РФ о готовности программы и определения источника финансирования.

«Между областями сложилось плодотворное научное сотрудничество. К примеру, в прошлом выведением казахской белоголовой породы КРС занимались ученые ЗКО и сотрудники института мясного скотоводства Оренбурга. Полезным будет возобновление такого сотрудничества. ЗКО также заинтересована в работе с Институтом степи Уральского отделения РАН, Федеральным научным центром биологических систем и агротехнологий РФ», - сказал Гали Искалиев.

Напомним, международная геодезическая организация присвоила реке Урал последнюю, пятую степень обмеления и загрязнения, фактически признав ее непригодной для использования человеком.

Еще в августе прошлого года жители Уральска остались вообще без воды из-за обмеления Урала. Уровень реки упал настолько, что насосам, поставляющим воду в дома горожан, неоткуда стало качать воду. Тогда как работники речного флота и вовсе уверяют, что проблемы на Урале начались еще лет двадцать назад, когда на реке перестало существовать судоходство.

Те же проблемы с Уралом и в России. Например, в центре Оренбурга, где раньше по Уралу ходили лодки и купались люди, сейчас реку можно перейти вброд - воды там стало буквально по колено.