Река Урал перестала впадать в Каспийское море

Международная геодезическая организация присвоила реке Урал последнюю, пятую степень обмеления и загрязнения, фактически признав ее непригодной для использования человеком. При этом, повторим, все более мелеющие воды Урала даже с учетом степени загрязнения становятся все более недоступными для водоснабжения Уральска. Не считая того, что сегодня река фактически потеряна для многовекового судоходства и водопользования. Поэтому создавшееся положение, к сожалению, можно смело называть наступившей экологической катастрофой

В Новосибирске прошло очередное заседание Казахстанско-российской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов. Здесь Казахстан и Россия утвердили Единую дорожную карту активизации сотрудничества по проведению экологических исследований в бассейнах трансграничных рек. Таких как Урал, Ишим, Иртыш, Тобол, Караозен, Сарыозен и Кигаш. Особое внимание уделили проблемам многострадальной реки Урал, экологическая система которой вот уже на протяжении многих лет не просто деградирует, но втягивает в свои “проблемы” три окружающих ее региона. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Например, в августе прошлого года жители Уральска остались вообще без воды из-за обмеления Урала. Уровень реки упал настолько, что насосам, поставляющим воду в дома горожан, неоткуда стало качать воду. Тогда как работники речного флота и вовсе уверяют, что проблемы на Урале начались еще лет двадцать назад, когда на реке перестало существовать судоходство.

Те же проблемы с Уралом и в России. Например, в центре Оренбурга, где раньше по Уралу ходили лодки и купались люди, сейчас реку можно перейти вброд - воды там стало буквально по колено. Кроме того, второе лето подряд россиянам самим приходится очищать обмелевшее русло от водорослей, потому что “власти, столкнувшись с такой проблемой, просто не знали, что делать в этом случае”.

Однако хуже всего дело обстоит с искусственными преградами на реке, которые во множестве возведены по всей ее длине - начиная с Магнитогорска, Челябинска и заканчивая Ириклинским водохранилищем. По некоторым данным, это почти 80 гидроузлов и свыше пяти тысяч (!) земляных плотин. Именно они даже в многоводный год задерживают до 50% весеннего стока в Урал, а в маловодный эта цифра и вовсе доходит до 85%...

Напомним, Казахстан и Россия имеют не только одну из самых протяженных границ в мире - 7598,8 километра, но и множество общих водотоков - трансграничных рек, общая длина границ по которым составляет более 1516,7 километра. Это заставляет уделять повышенное внимание водным отношениям между двумя государствами, которые регулируются вот уже на протяжении 10 лет соглашением между правительствами Казахстана и России “О совместном использовании и охране трансграничных водных объектов”.

Нельзя сказать, что все это время водные отношения между двумя государствами складывались безоблачно, скорее наоборот.

Тем не менее хотя во времена СССР на реке Урал также присутствовали некоторые проблемы, касались они в основном рыбоводства. Их контролировало в той же Западно-Казахстанской области множество гидрогеологических постов, которые сегодня просто-напросто исчезли. Плюс в 70-80-е годы работал комитет, который решал все актуальные вопросы загрязнения местных рек на западе республики. Это с успехом удавалось делать вплоть до 1992 года, далее этот орган расформировали, а о дноуглубительных и очистных работах на реке Урал напрочь забыли. Тогда как его притоки - Чаган и Деркул - после сброса воды, например, в прошлом году обмелели настолько, что в них обнажилось дно и погибло много рыбы...

По мнению специалистов, сегодня необходимо использовать силы речников, и, конечно, Уралу помогут дноуглубительные работы, которые, безусловно, нужно проводить с умом. Да и деньги нужно выделять на конкретные проекты - на ту же расчистку устья, на изыскательские работы, а еще необходимо восстанавливать пойменные озера Урала.

Но сегодня в Западном Казахстане пять управлений и четыре агентства, которые якобы занимаются проблемами уральской воды, тогда как фактически каждый отвечает только за свой участок, и потому в целом картина не складывается. А тем временем от вод Урала зависит экология минимум трех казахстанских областей - Западно-Казахстанская, Атырауская и Актюбинская.

Урал - река в Восточной Европе, протекает по территории России и Казахстана, впадает в Каспийское море. Является третьей по протяженности рекой Европы, уступает по этому показателю только Волге и Дунаю. Длина - 2428 километров.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру