В Казахстане в 10 раз увеличены штрафы за экологические нарушения

Согласно нормам нового Экологического кодекса РК, административные санкции за сверхнормативные эмиссии и несанкционированные в окружающую среду планируется увеличить в 10 раз. Об этом сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев на презентации законопроекта по вопросам экологии в мажилисе.

«Предусматривается ужесточение санкций за экологические нарушения. Например, за сверхнормативные и эмиссии в окружающую среду размер адмсанкций увеличится в 10 раз, по остальным правонарушениям — в среднем в два раза», — сказал Магзум Мирзагалиев, пояснив, что при действующих административных штрафах природопользователям выгоднее платить штрафы, а не устранять нарушения.

«Также предлагается увеличить срок давности, установленный для привлечения к адмответственности: в отношении физических лиц с двух месяцев до одного года, для юридических лиц — с одного года до трех лет. Профилактические осмотры проводятся не чаще одного раза в год. Таким образом, предприятия, в ходе проверок которых выявлены нарушения, совершенные более одного года назад, освобождаются от наказания», — пояснил Магзум Мирзагалиев.

Некоторые крупные предприятия по нескольку раз в год допускают одни и те же нарушения. В новом документе для систематически нарушающих экологическое законодательство в течение последних трех лет предусмотрено более строгое наказание.

Причина увеличения штрафов за адмправонарушения в охране окружающей среды проста — «неполное выполнение природопользователями мер по предотвращению загрязнения окружающей среды и неосуществление необходимой модернизации».

В мажилисе также одобрили несколько поправок в Налоговый кодекс и Закон о введении в действие Налогового кодекса.

«В отношении операторов новых объектов, получивших комплексное экологическое разрешение путем внедрения наилучших доступных технологий, предложены соответствующие поправки по освобождению от платежей за эмиссии. Кроме того, такой же механизм предусмотрен и для действующих предприятий. Для освобождения от платежей за эмиссии им необходимо разработать и реализовать программу повышения экологической эффективности и внедрения наилучших доступных технологий», — сообщил Магзум Мирзагалиев.

Сюжет:

Санкции