На 25% сократят количество чиновников в Казахстане

Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил с ежегодным Посланием народу Казахстана на совместном заседании палат Парламента РК. В ходе выступления он поручил ускорить сокращение на 25% государственного аппарата и работников квазигосударственного сектора..

"Потребуется перезагрузить систему государственной службы. Пандемия и перевод большинства сотрудников государственных органов на режим удаленной работы показали, что госаппарат можно и нужно сокращать", - сказал Касым-Жомарт Токаев, озвучивая Послание народу Казахстана.

"В этом году следует сократить их на 10%, а в следующем году еще на 15%. Таким образом задачу сокращения чиновников на 25% мы решим уже в 2021 году. В зависимости от результата и с учетом цифровизации примем решение и о дальнейшем сокращении.

За счет сэкономленных средств будет повышена заработная плата оставшихся сотрудников. Низкооплачиваемая государственная служба обходится обществу слишком дорого. Недопонимание этого вопроса ведет к отрицательной селекции, потере компетенции, инициативы и, самое главное, к коррупции", - сказал Глава государства.

Уже сейчас известно, что будет упразднен институт ответственных секретарей при министерствах в Казахстане.