Вакцинация от COVID-19 будет платной для большинства казахстанцев

Ожидаемую вакцину от COVID-19 бесплатно получат только казахстанцы, находящиеся в группе риска. А это примерно 10% населения страны. Для большинства населения Казахстана вакцина будет платной. Об этом сообщил официальный представитель Министерства здравоохранения РК Багдат Коджахметов.

"Есть традиционная группа риска, их 2,2 миллиона человек в Казахстане. Это люди, у которых есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе граждане старше 65 лет, люди, у которых есть такие хронические заболевания, как сахарный диабет и другие. Поэтому я не знаю, стоит ли здоровым людям пытаться попасть в этот список. Есть же определенные социальные правила и законы", - сказал Багдат Коджахметов.

При этом он отметил, что, по его мнению, здоровый работающий человек должен обеспечивать себя сам. В том числе и вакциной.

Как известно, в России запатентовали и уже начали производить вакцину от коронавируса. 12 августа Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что в конце августа - начале сентября казахстанская правительственная делегация поедет в Москву на переговоры по закупу российской вакцины. 

Кроме того, патент на вакцину от коронавируса одобрили в Китае. 

Также сообщалось, что испытания казахстанской вакцины от COVID-19 на людях начнутся в сентябре.