Испытания казахстанской вакцины от COVID-19 на людях начнутся в сентябре

Вторая казахстанская вакцина против COVID-19 зарегистрирована Всемирной организацией здравоохранения в качестве кандидатной и разрешена для проведения доклинических испытаний на животных, сообщает Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности.

В случае положительных результатов будут проведены клинические испытания на людях. Затем вакцина должна будет пройти регистрацию в Минздраве, и только после этого субъединичную вакцину можно использовать для прививания людей.

Напомним, что первая инактивированная вакцина была зарегистрирована в ВОЗ еще 15 мая. На сегодняшний день проводятся доклинические испытания на животных, которые будут завершены 20 августа. В настоящее время инактивированная вакцина направлена в Национальный центр экспертизы лекарственных средств, по ней проводятся экспертные работы.

«26 июля пять разработчиков вакцины добровольно испытали на себе [инактивированную] вакцину для обеспечения собственной безопасности при работе с живым вирусом. По прошествии трех суток самочувствие хорошее, температуры и аллергии нет», - говорится в сообщении института.

Отмечается, что после получения разрешения от Минздрава, ожидается начало клинических испытаний инактивированной вакцины на 44 добровольцах, не имеющих антител на COVID-19. Ориентировочно, испытания начнутся в сентябре на базе клиники Алматы. В середине октября планируется выход на II фазу клинических испытаний на 200 добровольцах, отвечающих требованиям ВОЗ. II фаза клинических испытаний должна быть завершена в декабре 2020 года.

В случае подтверждения ВОЗ результатов клинических испытаний кандидатной вакцины, Казахстан будет готов осуществлять производство вакцины на базе строящегося завода по производству иммунобиологических препаратов при НИИПББ. Проектная мощность завода до 60 млн доз в год, завершение строительства – декабрь 2020 года.

Генеральный директор НИИ биологической безопасности Кунсулу Закарья Кунсулу Закарья также объяснила разницу между инактивированной и субъединичной вакциной.

В инактивированной вакцине, которую проверят на добровольцах, цельный вирус подавляется химическими веществами.

А субъединичная вакцина – это достаточно сложный механизм, поскольку из "шипов" вируса нужно получить поверхностные белки. На поверхности вируса, расположены белки, так называемые "шипы", которые напоминают корону, поэтому эти вирусы называют коронавирусом. Из этих "шипов" короны выделяются белки, а из определенных участков данных белков, изготавливается вакцина.

Эксперт подчеркнула, что на постсоветском пространстве только Россия и Казахстан смогли зарегистрировать на сайте Всемирной организации здравоохранения такую вакцину.